Правила:
1. Ответить на вопросы и придумать 15 собственных.
2. Тегнуть 13 человек.
3. Можно тегать обратно. (с)
Вопросы от Джен
1. В какую игру ты играешь сейчас? (компьютерную, словесную, настольную, ролевую - любую)
В игру под названием "жизнь". Пока что в основном проигрываю.
2. Кто твои любимые персонажи и почему именно они? (книжные, из игры, твои собственные)
УХ БЛЯ
Об этом я готова распространяться бесконечно, поэтому простыню уберу под ещё один кат. Дисклеймер: на самом деле нравящихся персонажей у меня сильно больше, здесь только те, которые прям знаковые, которых люблю особенно трепетно и нежно и за которых всегда готова впрячься в интернет-сраче (готова, но не впрягаюсь, потому что не люблю участвовать в срачах, лол). Ещё один дисклеймер: тут и аниме, и русская классика, и Мартин, и всё вперемешку, это может ранить чьи-нибудь чувства, о боже мой, да всем насрать.
для самых стойких
Алехандро из Тотал Драмы, конкретно - из третьего сезона, который в нашем переводе "Отчаянные герои: мировое турне", потому что до третьего его и не было, а после третьего он появляется только в пятом, где стал... ну... прям объективно менее крут, потому что пятый сезон в принципе ну такое. Первый харизматичный ублюдок, по которому я прям по-настоящему зафанатела в своей жизни, двенадцать лет мне было. Люблю его до сих пор, хоть и меньше, чем в юные годы, и, если у кого здесь, кроме меня, есть кинк на подлецов, то сильно рекомендую - это прям энциклопедия манипуляций на все случаи жизни, а не персонаж.
Аска из Евангелиона, в котором мне нравятся вообще почти все (и у меня вызывают недоумение люди, которые говорят, что персонажи там все мерзкие и сопереживать некому, хотя это, конечно, фломастеры), но всё-таки она на первом месте, и, хотя Рей я тоже очень люблю, всё-таки в извечном споре "Рей vs Аска" отдаю свой голос за Аску. Понимаю, за что её можно не любить, но часто ей приписывают помимо реальных недостатков и те, которых отродясь не бывало. Даже меня, несмотря на всю мою любовь к ней, иногда её поведение подбешивало - но всё-таки мне легко её понять и легко себя с ней ассоциировать.
Микуру из Харухи Судзумии (имею в виду цикл ранобэ, а не аниме, потому что аниме я так и не осилила в своё время, хоть и пыталась, а потом попробовала ранобэ и поняла, что великолепная штука), которая кажется мне катастрофически недооценённой в фэндоме. Если её и любят, то за моэшность, мимимишность, хорошо ещё, если не за сиськи. И как будто никто не замечает, какая она добрая, искренняя, упорная, как сильно она всегда (и почти всегда - единственная из всех!), старается, принимая участие в Харухиных активностях, и как она хочет быть полезной, и как трогательно не понимает реалий из прошлого, даже не пытаясь это скрыть... Ну и да - выросла в итоге в умную, обаятельную, компетентную начальницу... только вот этой начальнице я сопереживаю куда меньше, потому что нет в ней уже былой искренности и простоты.
Князь Мышкин из "Идиота" (да, я перечисляю персонажей по алфавиту и да, нехило я так перескочила от Танигавы к Достоевскому, сама в шоке), потому что он такой добрый, и хороший, и социально неловкий, что я вообще не представляю, как его можно не любить. Особенно он этим выделяется, когда видишь его не самого по себе, а на фоне ебанатов разной степени неадекватности, то есть почти всех остальных героев книги. Думаешь - господи, это вы идиоты, а он здесь самый нормальный. Спойлер - был.
Пьер Безухов из "Войны и мира" (до эпилога, естественно). Я читала "Войну и мир" два раза - в десятом классе из-под палки, когда запомнились только мемы про дуб и куски про Наташу, и уже на первом курсе востоковедения, готовясь пересдавать ЕГЭ, и на второй раз это был настолько другой опыт... С одной стороны, да, занудные рассуждения остались занудными, с другой - это было совсем как в детстве, когда долго-долго читаешь книгу, и страстно любишь одних персонажей, и ещё более страстно ненавидишь других. Пьер, конечно, из первой категории - он очень трогательный, вообще говоря, потому что с одной стороны он такой типа интеллектуал, а с другой хлебушек хлебушком: наивный, тщеславный и, опять же, социально неловкий. Помните, было модно когда-то типировать себя в персонажей - так вот, я типирую себя в Пьера.
Русе Болтон из ПЛИО. Да, я прекрасно понимаю, что он вообще-то отморозок - он насильник, предатель и всё, что можно сказать о нём хорошего, укладывается в анекдот про "а мог бы и полоснуть". Пригрозил Арье, что отрежет язык - а мог бы и не грозить, сразу отрезать, хуле! Но, чёрт возьми, насколько он харизматичен - с вот этими своими пиявками, тихим спокойным голосом и прагматичным, расчётливым злодейством. Ну и на фоне своего сыночка он всё-таки смотрится выигрышно. Хотя будем честны, на его фоне кто угодно смотрится выигрышно.
Санса и Арья, опять-таки, из ПЛИО - перечисляю по старшинству, а не по степени любви, потому что люблю обеих одинаково, но разной, так сказать, любовью, и потому терпеть не могу даррисрачи и вообще все эти споры, в которых фанаты одной сестры пытаются принизить другую. Арья из того типажа, который мне нравится с детства - девочка, которая не хочет быть тыжедевочкой, а хочет махать мечом и приключения. Её главы нравятся мне этим особым детским взглядом на мир, который проглядывает в её восприятии даже среди кромешного ужаса вокруг. Сансу я полюбила не сразу, но не оценить, какой путь она проходит по ходу сюжета, из доверчивой девочки превращаясь в начинающую интриганку, по-моему, невозможно. И, честное слово, лучше перечитать десять глав про казни и пытки, чем одну - про жизнь Сансы при дворе до появления Маргери, настолько это невыносимо больно.
Свидригайлов из "Преступления и наказания", хотя, опять-таки, я понимаю, что он, мягко говоря, нехороший человек - совратитель (а возможно, и насильник), косвенный (а возможно, что и прямой) убийца. Но он, в отличие от того же Лужина, способен и на рефлексию (в частности, на осознание того, что да, он нехороший человек), и даже на добрые дела. Помню, что, прочтя письмо матери Раскольникова о нём, я думала, он будет каким-нибудь мерзким, опустившимся типом, таким, условно говоря, алкашом дядей Васей - а тут вдруг появляется в повествовании импозантный господин, рассуждает о вечности... Это противоречие, помню, сразу меня потрясло и привлекло. Сцену с ним и Дуней в квартире я перечитывала, помню, раз восемь. Не саму книгу - только эту сцену. И - тоже порядочно раз - сцену его самоубийства.
Софья из "Горя от ума", которое я прочла не по программе, ещё в седьмом классе, и полюбила Софью ещё тогда. До сих пор очень сильно бомбит, когда слышу рассуждения о том, что она должна была дождаться Чацкого, должна была понять, что Молчалин за человек, а раз не дождалась и не поняла - значит, дура и вообще профурсетка. Алло, ей семнадцать лет как бы, она одиннадцатиклассница по нашим меркам. Вы бы стали стыдить одиннадцатиклассницу за то, что она разлюбила парня, с которым в последний раз виделась в восьмом классе? Или за то, что ей понравился чувак, похожий на героя книжки? Вообще за сто лет до меня, конечно, всё уже написал Яблоновский. Его статья о Софье заслуживает, по-моему, того, чтобы стать программной - но того, что он понял в начале двадцатого века, не понимают многие и сейчас.
Ну а если говорить чисто о своих, то своих я люблю настолько, что проще перечислить, кто нравится меньше других или не нравится совсем... но об этом-то меня как раз не спрашивали.
3. Что ты сейчас читаешь?
Короткий список премии "Книгуру" - когда у меня будет канал в телеге, хочу запилить там обзор (да-да-да, я уже год говорю, что у меня будет канал про подростковую литературу, и всё его нет и нет, но очень надеюсь, что через некоторое время он реально появится!)
если вдруг хотите подробнее
Из тех, которые прочла вот буквально вчера-позавчера:
"Замри!" - щемящие и, по-моему, талантливые рассказы о девочках, растущих в девяностые, о тяге к мистике и любви, о взрослении, о травле, о дружбе, о потере дружбы, о том, что даже хорошие люди могут делать плохие вещи. Кончается сборник очень внезапно, как будто на рандомном рассказе, но всё равно это пока одна из лучших прочитанных книг в шорт-листе.
"Если, то..." - тоже сборник из рассказов, но целостный, даже закольцованный, с интересно переплетёнными историями персонажей... И всё-таки - во всём хуже "Замри": и стиль, и сюжеты напоминают рассказы, печатавшиеся некогда в журнале "Лиза Girl". Не то, чтобы они были плохие, но всё равно любой почувствует разницу между рассказом из "Лизы Girl" и из хорошей книжки.
"Квартира номер сто" - очень интересная завязка: квартира, в которой пропадают люди, живущие в ней странная хозяйка и её странная дочь, атмосфера каникул в городе, приключений, тайны... А потом - пшик. Всё у героини получается легко - понять загадку, освободить всех, - а потом автор долго перечисляет, как всё у всех стало сахарно и хорошо, складно да ладно. Читатель тоже говорит: "Да ладно?"
И прочитала ещё тут книжку из прошлого сезона, "Метод принцесс", потому что у её автора есть книжка и в новом сезоне тоже, я давно её прочла и мне она неожиданно понравилась. "Метод принцесс" зацепил меньше, но он тоже хороший - тот редкий и по-моему, единственный на моей памяти пример детского детектива, когда интересно и без убийств и вообще без серьёзной угрозы для героев (потому что лично мне все эти "Чёрные котята" в детстве казались хренью несерьёзной, то ли дело Калле Блумквист!) Закрытый девичий коллектив с очень сложными отношениями внутри, все дела. Правда, героини на девять лет никак не тянут - ни по талантливости сказок, которые сочиняет одна, ни по логическому мышлению и знанию законов детективного жанра, которые демонстрирует другая. Но вроде бы в печатном издании их постарше сделали, это хорошо.
4. Какие из последних фильмов, вышедших на большом экране, тебе понравились и почему? (не важно, смотришь ты их на большом экране или на торрентах)
"Однажды в Голливуде"! Конец был реально внезапным, мне потом пришлось почитать умных кинокритиков, чтобы понять, что к чему (а мама, с которой я ходила на фильм, вообще была не в курсе истории Шэрон Тейт и просто ближе к концу перестала понимать, что происходит). Чётко изложить впечатления вряд ли смогу сейчас - но там была секта, была милая серьёзная девочка-актриса и ещё там пиздили Брюса Ли. Это было круто.
5. Какие сериалы ты сейчас смотришь?
Оу, никакие, если честно... Я вообще человек по этой части отсталый, ничего не смотрю. Но пассивно думаю о том, чтобы начать смотреть какое-нибудь аниме или мульт - недавно вот решила, что надо бы как-нибудь глянуть "Утену", классика же, все дела.
6. Истории о чем привлекают тебя больше всего?
Больше всего, - и в этом, наверное, причина моей любви к подростковой литературе, - я люблю истории про взросление, про становление героя. Ещё люблю постепенное развитие отношений между персонажами, то, как не любящие друг друга люди сплочаются или, наоборот, лучшие друзья становятся врагами навеки. Если их взаимоотношения сложнее и неоднозначнее, чем эти два полюса - ещё лучше, дайте две!
Вот, а просто любимых тем и всяких тропов у меня вообще немерено, наверное, перечислять их тут все уже не буду.
7. Представь, что ты встречаешь своих любимых персонажей в реальной жизни - был бы у них шанс тебе понравиться?
Ну, тут скорее надо спрашивать, был бы у меня шанс понравиться им...
8. Кого из персонажей Марвел ты бы: 1) убил, 2) затащил под венец, 3) затащил в койку. Почему?
Из Марвел я знаю в основном только "Стражей галактики" (ну, и "Человека-муравья" немножко), а касательно них у меня подобных желаний особо нет, хм...
9. Что ты любишь есть?
Хм, кажется, в детстве у меня было больше любимой еды, а сейчас многое уже надоело, на что-то даже смотреть неохота. Но если составлять такой странный вкусовой топ извращенца, то там точно были бы: кислая капуста, жареная картошка, сыр с чесноком, пицца (почти любая, главное, чтоб не столовская и без грибов и курицы, но фавориты - это баварская и карбонара из "Доминос" и чизбургер из "Пан Пиццы"), ирис с мятой "Milk rush", детское мясное пюре "Тёма", карамельные шоколадки (любые!), чипсы "Принглс" (тоже почти любые, но особенно ограниченная серия со вкусом пиццы), черкашинские сосиски с сыром, суп с фрикадельками из "Теремка", лимоны, мандаринная корка... фух, вроде всё.
10. Какой типаж внешности тебе нравится?
Да в общем-то определённого, наверное, и нет... У меня есть какие-то, если так можно выразиться, одёжные кинки (поведенческих уж и касаться не буду) - девочки в школьной форме, мальчики в костюмах, и те, и другие в шляпах и элегантных двубортных пальто, вот это вот всё, но касательно внешности... не знаю. Мне кажутся красивыми люди с самой разной внешностью.
Вот разве что когда я была помоложе, в старших классах когда училась, был у меня нравящийся типаж, который я обозвала условно "Ламповая Тян". Черты - светлые волосы примерно до плеч, вздёрнутый носик, по-детски милое лицо... может, было и что-то ещё, но я уж не помню. Пару раз мне такие девочки встречались, я на них пырилась. Теперь таких не вижу - а может, каждый день мимо ходят, а я и не замечаю, потому что прошёл кинк, завяли помидоры.
11. У тебя есть ритуалы, которые ты делаешь ежедневно? Какие?
Если честно, не замечала...
12. Какой вид искусства тебе наиболее близок? (музыка, рисование, скульптуры там. не обязательно уметь это самому)
Ближе всего, конечно, литература, потому что в неё я более-менее умею сама и могу замечать иногда, как что-то сделано, узнавать всякие приёмы, в том числе у себя в текстах, ну, и так далее. На втором месте музыка, в которой я, с одной стороны, не разбираюсь, потому что почти всегда не могу понять, какой именно инструмент играет, не знаю никаких музыкальных терминов и вообще не шарю, даже классики мало слушала, а с другой, разбираюсь отлично, потому что я слушаю просто дофига всего, могу определить жанр песни, если мне нравится этот жанр и я его слушала, отличаю бабблгам-поп от бабблгам-дэнса и всегда открыта всему новому. Про мою любовь к японским исполнителям знают, кажется, абсолютно все, но вот я ещё индонезийских уважаю, например, и вообще, чего я только не слушала... На эту тему, как и про любимых персонажей, я могу пиздеть бесконечно, так что пора, пожалуй, затыкаться, извините.
13. Какой твой любимый смайл в соцсетях?
*О*. Этот чувак буквально орёт в восхищении, это же круто!
14. Какой соцсетью ты пользуешься чаще всего? Почему?
ВК, потому что там и музыка, и большинство друзей, и конфы по учёбе, и паблики всякие... Твиттер на втором месте, но ему я уделяю куда меньше внимания, потому что там и функций меньше. Там тоже, бывает, переписываюсь с друзьями, но там мы в основном просто мемасы друг другу кидаем! Для серьёзных обсуждений тви подходит так себе, там даже поиска в переписке нет, фу.
15. Что ты понимаешь под дружбой?
Сложный вопрос для меня! Все, кажется, знают, что когда-то у меня был СПИСОК, куда я добавляла людей, про которых я точно могла сказать, что они мои друзья (ну, потому что они сами так сказали). Обычно это происходило как-то само собой, и спросить прямо, кажется, мне довелось только один раз, когда у меня гостила maybe illusion. Я набрала в грудь побольше воздуха и уточнила, друзья ли мы, и она такая: "А ты думаешь, я к врагу приехала, что ли?"
СПИСОК просуществовал около года, после чего был упразднён за ненадобностью, потому что я поняла, что все мои настоящие друзья действительно считают меня друзьями, а те, от кого я таких признаний не дождалась - не друзья и никогда ими не будут, чего тут сложного-то. Думаю, СПИСОК сыграл тут определённую терапевтическую роль, потому что одно время я записывала в друзья всех, с кем общалась. Сейчас я так уже не делаю и даже бывает, что теперь уже меня называет другом кто-то, кого я другом не считаю, и это вызывает у меня когнитивный диссонанс.
Что я думаю про дружбу сейчас? Думаю, что друг - это один из самых близких для тебя людей на свете, и для которого ты тоже один из самых близких людей. Никаких других критериев мне что-то больше не придумалось - близость и взаимность.
Вопросы от Илюзи
1. Вам нравится готовить?
Не особо умею готовить, если честно, и для себя не готовлю почти никогда, но вот приготовить что-нибудь для других – это здорово. (Но всё равно это бывает что-нибудь очень несложное, ахаха)
2. Что последнее вас очаровало?
Вышла из дома, не помню когда, вчера или позавчера – а около забора стоит маленькая мягкая игрушка, то ли кошечка, то ли, может, лама… Пушистая такая, с блестящими глазами. Кто её вынес и зачем – не знаю, но это было трогательно и почему-то грустно.
Ещё где-то месяц назад, кстати, я видела возле соседнего подъезда на скамейке большого плюшевого медведя, между лапами которого стояла книжка – цветаевская «Повесть о Сонечке»… Эта дворовая инсталляция тоже была очень загадочна и очень мила.
3. У вас есть домашние животные?
Нет, и никогда не было. В детстве ещё решила, что не хочу никого заводить, потому что, во-первых, это большая ответственность, а во-вторых, оно ведь рано или поздно умрёт, и тогда я буду горевать… нафиг надо. Лучше буду гладить чужих котиков и пыриться на их фотки!
4. Где хотелось бы побывать?
Очень хотелось бы побывать в Америке (посмотреть Wicked на Бродвее и потусить в Лос-Анджелесе), Японии (попеть в настоящем японском караоке, съездить на горячие источники, как в аниме, купить подержанные диски с сити-попом и Тогавой и японских сладостей по дешёвке), Беларуси (посмотреть на природу, на чистые города и вообще у меня там друзья!) Но я как-то в дайри об этом уже писала.
5. Поезд или самолет?
Всегда самолёт! Он, конечно, в большинстве случаев дороже, но зато экономит время (и нервы – потому что не надо общаться с соседями, терпеть чужой храп и ор и всю бессонную ночь ворочаться на верхней полке).
6. Есть ли вещь, на которую жаль или нет денег, но хочется купить?
Тысячи их! Это, во-первых, очень много книг, во-вторых… ещё очень много книг. Ну, и платье в клеточку из Marks&Spencer.
7. Вы высыпаетесь?
Не всегда! Иногда я ложусь спать и потом просто часа два-три лежу без сна, а там уж утро и в универ вставать… Но бывает и что легко засыпаю. От чего это зависит – хз, зависимости я никакой не находила.
8. Умеете плавать?
Умею, но настолько плохо, что каждый раз, как я захожу в воду, мне буквально приходится учиться заново. Хотя это в основном связано с тем, что в воду я захожу редко…
9. Предпочитаете планировать досуг или отдаваться стихии?
Когда как. Мне нравится импровизировать и когда тебе пишет друг и такой «А го туда-то ПРЯМО СЕЙЧАС» и ты такой «А го!» (особенно когда единственный мой план на день – страдать), но, с другой стороны, иногда проще жить, когда знаешь, что сегодня у тебя будет то-то, а завтра то-то. Так что в этом плане у меня бывает по-разному.
10. Есть ли мелочь, которая способна вас порадовать и помочь справиться с тяжелым днем?
Хорошая музыка. Внезапное сообщение от друга. Ещё более внезапный лайк или отзыв. Да и в принципе иногда кажется, что всё, что удерживает меня на плаву – друзья, музыка и ЗЗП.
11. Есть любимый художник (в самом широком смысле)?
Не разбираюсь, к сожалению, в художниках – ни в широком смысле, ни в узком(( Очень люблю ходить в музеи и галереи, люблю современное искусство, но имён художников как-то не запоминаю. Если говорить о каких-то фандомных артерах, то мне тоже в основном западают в душу конкретные арты, а не их создатели. В периоды моего горения по ПЛИО и ТДС были у меня артеры, почти все работы которых я сохраняла себе, но сейчас я даже ники их не вспомню(((
12. Вам нравится место, где вы сейчас живете?
Сейчас я живу в основном в Северном Бутово, и ну в принципе да – тем более в этом году я узнала, что там есть совершенно прекрасный парк Битца, где есть огромная бесплатная площадка с тренажёрами, качельками, карусельками, тарзанкой и разноцветными фонариками… ну и в целом там очень красиво. Ещё там есть магазин с оригинальным названием «Продукты», где можно купить всякое говно, которого больше почти нигде нет, типа ирисок с мятой, ограниченных серий «Принглс» или молочного напитка «Добрый кашалот», по дешёвой цене. Есть очень милая пекарня, где почти никогда никого нет и можно попить очень вкусное какао за 59 рублей – про неё я тоже вот только в этом году узнала. И моя квартира мне тоже очень нравится, несмотря на то, что она холодная и находится рядом с мусоропроводом.
Но… но я, конечно же, всегда очень хочу в Екатеринбург.
13. На какое время поставлен будильник?
Это зависит от пары!
14. Какими соцсетями пользуетесь?
Твиттер, ВК и… да в принципе всё. Завела фейсбук, но пользуюсь им только для того, чтобы читать записи детских писателей, которые все тусуются там. Ещё всё хочу завести инстаграм и всё никак не соберусь.
15. Любите пешие прогулки?
Да! Но в черте города – побродить по улочкам, по дворам, всякое такое. Блуждать по горам, по долам, наоборот, не люблю(
А вот вопросы, которые я придумала вам:
1. Кто был вашим любимым героем детства/примером для подражания?
2. Ваша икона стиля?
3. Какая песня для вас - самая отвратительная в мире?
4. Какая самая смешная история произошла с вами в школе?
5. Во что вы больше всего любили играть в детстве?
6. Какой из предметов в универе был для вас самым полезным?
7. Какие у вас любимые тропы в произведениях?
8. Худший фильм, что вы когда-либо видели?
9. Какими должны быть, по вашему мнению, идеальные отношения?
10. Коллекцию чего вам хотелось бы собрать?
11. Вы ассоциируете каких-нибудь персонажей с собой? Если да, то каких?
12. Сбылось ли что-то из того, о чём вы мечтали в детстве?
13. Что вы посоветовали бы посмотреть/почитать тому, кто хочет понять ваш характер?
14. Есть ли произведение из школьной программы, которое вас по-настоящему зацепило?
15. Если бы ваша жизнь была аниме, то каким?
Тринадцати живых ПЧ у меня, наверное, не наберётся, так что отмечу тех, про кого знаю, что вроде бы жив:
Henrietta VIII
Jenny. Ien
kotPhoenix
maybe illusion
T. M. Riddle
Если вдруг не отметила кого живого, то можете стукнуться сюда или утаскивать сами