- впервые поучаствовала в настоящем межвузовском турнире по ЧГК (могла бы сыграть намного лучше, но что есть, то есть)
- побывала на литературной смене форума "Таврида"
- выиграла стажировку в журнале Marie Claire
- опубликовала статью на "Годе литературы" и даже получила за неё гонорар
- написала два рассказа (что забавно, оба ужастики)
- начала писать повесть
- закончила первый том ЗЗП и почти одновременно начала второй том и редактуру первого (правда, дело пока движется очень медленно)
- научилась готовить несколько блюд (например, котлеты)
- продолжала ходить на терапию, училась отстаивать личные границы и бороться с тревожностью
Несмотря на все эти хвастливые подробности, год получился очень такой себе, подробности под катом. Я использовала традиционный список итогов, прямо как в далёкой молодости - правда, кое-что подсократила.
итоги мои итоги
Сайт года: в этом году, конечно, в Россию пришёл спотифай и я им активно пользовалась и всё такое, но всё-таки старый добрый 8трекс для меня куда дороже. В начале года он собирался закрываться, и я его уже было похоронила, потом его перекупили и на нём снова стало можно слушать музыку - правда, некоторые треки из миксов пропали бесследно, да и некоторые миксы тоже, бог уж знает, по какой причине. Но, несмотря на все эти сложности и неудобства, этот сайт по-прежнему сокровищница для всех меломанов - он хорош прежде всего тем, что пользователи могут сами загружать музыку для своих подборок, и потому там можно встретить такие редкие треки, какие на этих ваших спотифаях и яндекс музыках днём с огнём не сыщешь.
А насчёт спотифая - ну, он хорош тем, что его удобно слушать с телефона и можно подключить к ласт.фм, и миксы там тоже встречаются интересные, вот только искать их намного сложнее, чем на сайте, специально предназначенном для миксов. Но я, конечно, рада его появлению в России - пусть цветут все цветы и все стриминговые сервисы, каждый хорош по-своему.
Знакомство года: Маша с Тавриды, с которой я познакомилась благодаря другой Маше, одной из моих самых близких подруг... далее во избежание путаницы буду звать их Маша-первая и Маша-вторая
Когда мы обсудили вопрос, переписка не заглохла, наоборот, только прибавила обороты: давно ни с кем не переписывалась такими простынями, а ведь это отдельная и весьма недооценённая прелесть интернет-общения! Потом, правда, простыни уступили место коротким, но зато более частым сообщениям - мы просто чаще стали встречаться ирл, сидеть в кафе, гулять и болтать часами. Очень редко бывает, что ты настолько мгновенно прикипаешь к человеку, что уже спустя пару месяцев знакомства готов пригласить его на день рождения, доверить ему все сокровенные тайны сердца и прилечь в его присутствии в кровать, потому что нет сил, спать хочется и очень нужно полежать... Но с Машей у нас, тем не менее, всё было именно так. Обычно к человеку долго притираешься, принюхиваешься, присматриваешься - а мы стали друзьями почти сразу.
Маша (вторая, но и первая тоже!) сделала этот год намного лучше. Она поддерживала меня, мотивировала идти в универ, как-то там шевелиться и что-то делать, когда моя тревожность была максимально высока, а силы максимально на нуле. Она веселила меня своими потрясающими шутками и мемами. С ней всегда можно было обсудить всё, что волнует и скребётся внутри. В следующем году, я уверена, всё будет так же.
Блюдо года: чаще всего в этом году я готовила рис с морковкой, котлеты реже. Некоторые друзья уже заценили моё искусство - приезжайте, буду вас кормить!
Напиток года: я наконец-то начала делать себе чай (я не делала этого года полтора или больше, во всяком случае, когда жила одна и не надо было заваривать чай кому-то ещё, ну и за компанию, так уж и быть, для себя). Чтоб вы понимали: речь не о какой-то там чайной церемонии охуительной, это просто, ну, пакетик опустить в горячую воду, дело двух минут. Но даже это мне было влом делать для себя одной. Наверное, то, что это наконец перестало быть для меня таким сложным - это уже хотя бы маленький, но шаг, чтобы готовить не только для друзей раз в пятилетку, но и для себя, постоянно.
Ощущение года: какое-то такое. Никогда не ощущала большего бессилия в тех областях, в которых я традиционно считала себя сильной - в творчестве и учёбе.
Экстрим года: душ на Тавриде - это экстрим года, века, тысячелетия. Чтобы это чудо техники работало дольше нескольких секунд, приходилось постоянно жать на кнопку или коленкой, или другой рукой. А ещё тамошний душевой провод невозможно передвинуть или взять в руки. Но ничего, приноровилась и к этому.
Интерес года: биографии и мемуары, причём конкретно о Советском Союзе. В этом году я, кажется, прочитала их больше, чем когда-либо в жизни до этого: "Крутой маршрут" Гинзбург, который нам задавали по литературе (действительно крутой! У нас в группе некоторым было тяжело читать, но, как по мне, это наоборот очень жизнеутверждающее чтение - про то, что даже в самом страшном и жестоком мире можно найти друзей и любовь и не потерять самого себя), "Горький" Басинского (жизнь Горького через призму ПГМ: как он в юности ушёл от Бога (горе-то какое), но зато умирал потом "с поистине христианским смирением"), "Чуковский" Лукьяновой (великолепный ЖЗЛ с двумя огромными достоинствами: во-первых, книга полна искренней любви по отношению к её герою, а во-вторых, просто очень хорошо написана) и главное моё читательское удовольствие из прошлой зимы - гигантские двухтомные мемуары Сарнова "Скуки не было" - скуки там действительно нет, зато есть много неожиданных подробностей о знаменитых советских писателях, культурной жизни тех времён, бытовом антисемитизме и о том, как страх перед Сталиным порождал горячую, почти даже искреннюю любовь к нему. Для всех, кто интересуется эпохой, это просто клад какой-то, но вообще все перечисленные книги (кроме "Горького", но он тоже вполне неплох: автор хоть и не может до конца понять своего героя, но явно очень старается, просто со своих позиций) прекрасны и достойны всяческого внимания.
Мечта года:
1. Попасть на Тавриду (да!)
2. Опубликоваться (да, и даже за гонорар!!!)
3. Закончить первый том ЗЗП (да, но там и оставалось-то совсем чуть-чуть)
4. Закрыть все долги (да!!!)
Несбывшаяся мечта года:
1. Найти работу (разовая публикация - это всё-таки не оно. И стажировка - тоже)
2. Выиграть в "Профессионале" (в прошлом учебном году я слилась со второго этапа, в этом году слилась уже с первого... Мне очень стыдно за это, но у меня не было сил)
3. Дописать повесть про девочек-волшебниц (цель переносится на следующий год, и у меня даже есть конкретный дедлайн!!!)
Город года: и всё-таки Москва. Суммарно больше времени я провела в Екатеринбурге, но из-за коронавируса особо я там не тусила, в основном сидела дома. А вот в Москве я всегда много гуляю пешком и шляюсь по торговым центрам (правда, чаще всего не от хорошей жизни - так я убегаю от неприятных мыслей и необходимых дел). Но и встречи с друзьями тоже были, конечно.
Место года: Таврида! Там было так здорово, что с тех пор, как я оттуда вернулась, она снилась мне как минимум раз пять. Приезд и уезд, правда, были довольно мучительными - тряская дорога, перелёт с пересадкой, а по дороге туда мы ещё и автобуса своего ждали часа три, - но всё, что между, было настолько классным...
Лучшая поездка года: Таврида, конечно!!! Можно долго перечислять, что там было прекрасного. Лекция Елизарова. Шоколадное молоко в столовой, которое пару раз давали по вечерам. Возможность выбора вегетарианского питания. Прикольные арт-объекты на территории (мой фаворит - светящиеся медузы!) и куча качелек. Отбор на стажировку, который я прошла совершенно неожиданно для себя, такие там были страшные задания (первое из них буду помнить всю жизнь - описать, как хрустит хлопок... Я честно искала записи хлопкового хруста на ютубе - не нашла, пришлось сочинять из башки, написала: "хлопок хлопает..."), и то, как я потом стояла на сцене во время завершающей церемонии, и как Маша-первая вела меня на эту церемонию за руку и у нас был великий диалог как в каком-нибудь молодёжном фильме или скорее даже как в аниме:
- Надеюсь, ты теперь поняла, что ты не хуёвая. Я никогда не считала тебя хуёвой.
- Даже когда мне было шестнадцать?
- Даже тогда. Поэтому я и стала с тобой общаться.
Ах, эти цундере и их скупые слова любви...
Вообще очень многие восхитительные моменты с Тавриды связаны именно с Машей: мы жили в одном домике, много шутили и угорали, вместе ходили качаться на качелях, она водила меня на пляж ночью валяться на лежаках и смотреть на звёзды. Почти все мои знакомства, которые я там завела - тоже в больше степени заслуга Маши, чем моя: даже с той же Машей-второй я познакомилась по сути только потому, что она жена друга Маши-первой. Но это даже к лучшему - мне кажется, если бы я в первый раз на такое мероприятие поехала одна, то скорее всего мне было бы очень неловко с кем-то самой знакомиться, и я чувствовала бы себя чужой среди людей... Так я, конечно, тоже периодически была чужой среди людей, особенно когда попыталась-таки сходить на семинар детских писателей, куда меня запихнули, потому что семинар хоррора отменился, или когда приходила на ежевечерние сеансы рефлексии, где надо было рассказывать, что тебе понравилось и не понравилось за день, и тупо молчала. Но в целом я потренировала коммуникативные навыки больше, чем могла надеяться, и в следующем году наверняка уже буду чувствовать себя куда более уверенно.
Ещё там была ВЕЧЕРИНОЧКА НУЛЕВЫХ с каверами на песни моего детства, настольным футболом и игрой в фишки - когда я собиралась туда, Маша-первая обсыпала мне лицо блёстками, а ещё я была в кепке и спортивном костюме, типа как рэпер.
Но главная моя любовь в плане развлечений на Тавриде - это радио, которое вещало из деревянных домиков, где у нас были и кулеры с водой, и туалеты, и те самые душевые из ада (а после вечерин очки у нас там кто-то повесил между кулеров ещё и плакатик с Андреем Губиным). Называлось оно РАДИО САНЗОНА, и репертуар там был весьма разнообразен и достоин уважения: я там слышала и песни нулевых, и классику, и рок, а как-то раз на протяжении где-то получаса там играл ЭЛЕКТРОСВИНГ, настоящий электросвинг, Карл!!! Была, правда, и попсятина (особенно в душу запали строчки из двух проникновенных шедевров - в одном лирический герой сообщал: "я набиваю, набиваю на своём лице тату", в другом мудрец поучал слушателей, что "надо жалеть даже самых зверей"; глубоко, как мемы про волков), но её было не так много по сравнению с предыдущими годами, когда, по утверждениям Маши-первой, ничего, кроме попсы самого низкого пошиба, на РАДИО САНЗОНА в принципе не звучало, и, отправляясь мыться, следовало быть готовым к тому, что делать это надо будет под аккомпанемент хита "Этот котик не придёт".
Настроение года: подавленное.
Разочарование года: так вот, развивая тему "самоедской лайки"... В этом году у меня было очень много проблем с учёбой, и это, конечно, для меня не в новинку, но раньше как-то удавалось не ходить весь семестр на пары, а потом ворваться в последний момент на экзамен (ну или, на крайняк, на пересдачу), воссиять и поразить препода своими знаниями великими. А в этом... уж не знаю, может, дело в дистанте, может, в бе дах с ба шкой, или я правда очень скурвилась и отупела, но на экзамене по русскому, например, когда я ответила сильнее одногруппников, но слабее, чем от меня ожидалось, преподша сказала мне: "У вас большие способности, но когда нет воли, наступает регресс"... Конечно, я и правда не готовилась и думала, что выеду за счёт прежних базовых знаний, потому что раньше это всегда удавалось, так что по сути она была абсолютно права. Но всё равно мне было так обидно! Вот, думала я, она, может, считает, что я вместо занятий пляшу и прожигаю жизнь, а на самом деле я рыдаю, валяюсь пластом и бесцельно слоняюсь по улицам, и никто меня не пожалеет, да и не расскажешь никому...
Потом с курсовой вышло ещё обиднее! Я не готовилась к защите в полной уверенности, что смогу красиво сымпровизировать, но в итоге угадайте, что случилось... ну да, не смогла! В результате научница слушала моё блеянье натурально в фейспалме - не преувеличиваю, она и правда ладонь прижала к лицу. А ведь там ещё и комиссия была!.. В результате научница потом начала свою речь словами: "В защиту скажу..." А одна из преподавательниц в комиссии потом ещё и отругала меня за то, что я не ходила на её предмет и завуалированно назвала меня тупой... В общем, столько стресса я не испытывала со времён востоковедения в УрФУ, где меня как-то раз выгнали с пары.
А ещё по одному из предметов, на который я не ходила, меня даже к пересдаче не допустили, пришлось потом идти на пересдачу с комиссией... В общем, это я всё к тому, что это и есть главное моё разочарование этого года - я привыкла быть самой лучшей, затрачивая минимум усилий (ну или много, но, что называется, на короткие дистанции), а в этот раз не выгорело и я нахлебалась дерьма. Может быть, у меня и правда наступил регресс? Или мне просто надо лечить башку? Терапевтка говорит, что на самом деле я могу всё делать, просто нужно заставлять себя и делать всё больше, и тогда это будет получаться всё легче. Ну... во всяком случае, пока не получается.
Персональное событие года: ну да, как уже упоминалось, я закончила первый том ЗЗП. Об этом я тоже хотела написать отдельный пост и даже его начала, но не уверена, что он вообще кому-то нужен. Поэтому обрисую ситуацию тут и вкратце - я очень долго этого ждала, но когда этот момент наконец настал, почувствовала опустошение. Текст стал мне чуть ли не отвратителен, я буквально не могла на него смотреть - а когда я подсчитала количество авторских листов, то и вовсе пришла в ужас. 43! 43, блин!!! Это больше "Анны Карениной"! Как я сокращать-то это буду?.. Пару дней я почти не могла спать и только всё время плакала.
Потом, когда мы устроили с Женей задорные читения первых глав, которые я не перечитывала чуть ли не с самого момента их создания, то есть лет семь, меня чуток попустило и я с воодушевлением принялась за редактуру. Отредактировала четвёртую главу, частично пятую (самые ранние я пока не трогаю - их надо не редактировать, а переписывать полностью, это отдельная тема), а на шестой у меня опять начался затык, текст начал вызывать отвращение, и я забросила его очень надолго. Сейчас до меня вроде как дошло, что нельзя пытаться сделать текст одновременно и лучше, и короче, и правильнее было бы сейчас сделать акцент не на сокращении, а на качестве, а значит, вернуть те удалённые сцены, без которых, как мне кажется, текст что-то потерял.
Но, несмотря на то, что я придумала вот такое вот замечательное решение, за работу я пока так и не села. Мне всё время страшно, что я положила всю свою сознательную жизнь (а я пишу ЗЗП с седьмого класса) хуй знает на что, и никому, кроме меня, не всрался этот монстр. Меня раздражает мой язык - какой он плоский и дурацкий, как там много лишнего. Я по-прежнему очень люблю персонажей, структуру, идею, сюжет, но то и дело закрадываются сомнения - а вдруг на самом деле всё совсем не так, как мне кажется, и персонажи непроработанные, и следить за их отношениями неинтересно, и вообще это всё скука смертная и в сюжетных линиях читатели путаются?.. Очень сложно об этом судить, взгляд автора необъективен по определению. Раньше я думала, что, может, попрошу кого-нибудь прочитать черновик и спрошу, что с его точки зрения стоило бы удалить или переделать, но теперь даже стыдно подсовывать кому-то такой понос словаря...
Или, может быть, когда-нибудь потом - когда я сделаю текст таким, что меня от него не будет тошнить, по крайней мере, хотя бы в стилистическом плане. Значит, первую правку я должна делать сама, никого в это не впутывая, как бы это ни было сложно. Я справлюсь.
Цитата года: "БЛЯТЬ!!!! ЛЮБЛЮ СТРЕКОЗ!" (с) Михаил Елизаров
Немного посвящу вас в контекст - у него была лекция на Тавриде о том, как написать большой роман, и я, как автор, кхм, супер большого романа не могла её пропустить. Лекция была неформальная, не под запись, гениальных цитат, жгущих глаголом, там было много, но мне запомнилась только эта, которую он выдал, поясняя, что в роман, чтобы он у вас радостно и с удовольствием написался, нужно вставлять те вещи, которые вы по-настоящему любите. После того, как он озвучил про стрекоз, какая-то девушка встала и вышла из аудитории, не вынесла величия и могущества русского языка.
Я же, напротив, была в восторге - потому что ну это такой простой, правильный и предельно афористично выраженный писательский принцип! Как-то так я и придумывала сюжетные и персонажные элементы в ЗЗП - люблю нулевые! люблю секты!! люблю помойку в своём дворе на Уралмаше!!!
Аниме года: в этом году я смотрела намного больше аниме, чем обычно - целое одно... Но и то, сказать по правде, досмотрела только до середины - мне по-прежнему нужно много усилий, чтобы воспринимать визуальный контент да и в принципе долговременно концентрироваться на чём-то. Так что подробнее я, наверно, напишу уже в следующем году (если напишу, ахаха) - а пока только скажу, что мне странно, как я могла столько лет игнорировать существование "Утэны" - она невероятно интересная, с идеальным для меня балансом драмы человеческой и падений на зад (эти дивные термины придуманы maybe illusion и в контексте "Утэны" подходят прям идеально), с охуенными, неоднозначными, очень проработанными персонажами... А уж сколько там моих больных специфических кинков!.. *мечтательно*
Исполнитель года: много слушала новый альбом "Краснознамённой дивизии имени моей бабушки" - у них сменилась вокалистка, но ребята держат марку, альбом суперский (мои личные фавориты: "Парные танцы", "Пространство между", "Русский андеграунд"). ВК моим исполнителем года считает группу "Утро" - ну её я тоже слушала периодически, да. Ещё моё личное открытие года - Bebi Dol, сербская певица из восьмидесятых с классным нью-вейвовым арт-попом и ещё более старая, неизвестная абсолютно никому, но ужасно милая бразильская группа The Playings.
Песня года: вы будете смеяться, но это американская детская походная песенка, максимально дурацкая и простенькая. Нашла её случайно в одном из миксов на спотифае, и чем-то она запала мне в душу... а потом всё время приходила на ум уже на Тавриде, потому что очень уж там всё напоминало классический детский лагерь - душевные беседы в ночи, дискотека, пляж, холмы, костры и всратые взаимоотношения. Так что в спотифае эта песенка у меня третья по прослушиваниям за год. Лол.
Человек года: делю этот титул между двумя своими подругами (возможно, они не хотели бы, чтобы я их тут называла), потому что в этом году они сделали кое-что, что ранее казалось им невозможным. Они вернулись к творчеству и начали обсуждать его. Это огромный шаг и я ими очень горжусь.
Книга года: за этот год я прочитала где-то около 60 книг - это очень мало по меркам литературных мудрецов, у которых я и подсмотрела идею записывать все прочитанные за год книги в особый список и ранжировать их по оценкам, но много по меркам моим собственным (не уверена, например, что в 2019 я и 30 осилила). Книги, которые я перечитывала и которые бросала, не дочитав, не учитывались, но даже если бы посчитать их, сотки, думаю, не набралось бы Что ж, мне есть к чему стремиться!
Изначально я хотела выкатить потом пост со всеми этими книгами, моими оценками и краткими впечатлениями, но не уверена, интересно ли это кому-нибудь и не выставит ли это меня быдланом, который читает одно дерьмо и ставит классике бессмертной низкие оценки... К тому же часть записей осталась у меня в Москве, а сейчас я в Екб до конца января как минимум. В общем, пока я ещё не определилась (но если вдруг кому было бы интересно почитать мой книжный список, маякните!), а пока по теме.
"Книгу года" определить довольно сложно на самом деле - многие книги понравились мне по-настоящему, некоторые даже по-настоящему зацепили и я читала их с огромным наслаждением, но всё-таки для звания "книги года" - какой была для меня, например, "Маленькая коммунистка" в 2016 или Тэффи в 2019, - нужно нечто большее. Ею мог бы быть "Призрак дома на холме" Ширли Джексон, потому что это великолепная книга и очень про меня, но дело в том, что я знала её содержание и собиралась прочитать с девятого класса, так что она стала мне близка и отозвалась во мне ещё задолго до того, как, собственно, я смогла её полноценно прочесть... было у вас такое когда-нибудь?
Поэтому ладно, пусть будет книжка Митника про техники социальной инженерии и защиту от них, "Искусство обмана", которую нам задавали читать по учёбе. Книга хороша прежде всего тем, что она реально полезна - в отличие от всякой псевдопсихологической ерунды по типу "Учимся манипулировать окружающими, не привлекая внимание санитаров", там даются настоящие приёмы, которые прекрасно работают, точнее, работали до того, как информация о противодействии социальным инженерам начала распространяться по компаниям... но мы-то живём в России, где ничего не распространяется и всё прекрасно работает, что лишний раз доказал кейс с Навальным. Поэтому читайте "Искусство обмана" - из неё вы узнаете, как не быть лохом и не выдавать бог знает кому по ту сторону провода всю секретную инфу про гульфик.
Отдельно книжка интересна с писательской точки зрения - у меня, когда я читала, такая превосходная сцена в голове нарисовалась, как герои могли бы выведывать нужную им информацию, используя эти техники...
Подарок года: как-то незадолго до начала пандемии мы с maybe illusion пошли на ярмарку и там она купила мне совершенно дивные носки с надписью "КОСТЁР АМБИЦИЙ". Согласитесь, очень мне подходит
Кафе года: тут много кандидатов! Великая (и, что немаловажно, даже в новогодние праздники весьма малолюдная) столовая "Дружба" с замечательным безалкогольным глинтвейном, где мы тусили с Женей в начале января. Ещё одна великая достопримечательность Екатеринбурга, фикс-кафе "Всё по 49", где я уже в конце августа рассказывала Жене и Полине кулстори с Тавриды. Макдональдс возле общаги на "Улице академика Янгеля", где осенними вечерами мы с Полиной постигали мудрость писательских завтраков. Cofix на Менделеевской, где проходили писательские завтраки официальные, под моим руководством. Сложно выбрать что-то одно!
Самый счастливый месяц года: однозначно август и поездка на Тавриду. Так хорошо и спокойно мне в этом году не было больше нигде.
Самый тяжелый месяц года: вот здесь сложный выбор! Весь год тяжёлый, кроме тавридского августа и весёлого новогоднего января - страшные, тоскливые, больные февраль и март, потом муторная самоизоляция, тянущаяся как день сурка, унизительные результаты экзаменов в мае и июне, осенние беды с башкой, ночные рыдания и галлюцинации... 2019, впрочем, тоже был ужасен, а в этом году было хотя бы что-то светлое, за что я могла держаться. Спасибо ему за это.
Флэшбек года: когда вспоминала... кое о ком. Не знаю, чего хочу больше - чтобы она перестала не любить меня или чтобы я перестала любить её.
Потери года: в начале года умерла наша учительница английского из моей последней школы, летом умер дедушка (не тот, который с рептилоидами, а другой, отец отца). Это всё довольно странно укладывается в голове - трудно понять для себя, что человека уже нет, и осознать, что ты никогда его больше не увидишь. Я не могу сказать, что горевала - учительница всё же чужой человек, а дед по отцовской линии пил и был странноват, и я с детства стыдилась, что не люблю его, - но всё равно чувствовала какую-то опустошённость, нарушение привычного миропорядка било по мне. Я вспоминала, как дедушка любил меня, маленькую, как он любил петь и записал как-то целую кассету своих песен, как Юлия Леонидовна учила нас скороговоркам, ставила нам британское произношение и задала нам читать "В поисках Аляски", чтобы мы потом её обсуждали по-английски, и становилось горько и очень непривычно, что приходится думать в прошедшем времени.
Ещё в этом году у рептилоидного дедушки случился инсульт, ему делали операцию на мозге, от которой он очень тяжело отходил, и все мы очень за него боялись. К счастью, в конце концов он более-менее восстановился, но всё равно ходил с трудом, говорил мало и совсем прекратил все свои прежние занятия, так что рептилоиды тоже остались в прошлом - теперь он читает не эзотерику, а Вильмонт и Акунина. К тому же, если раньше он был сыроедом и сам себе стругал салат пять раз в день, теперь он сам себе готовить не может, зато ест всё и много - даже, как в анекдотах, таскает по ночам из холодильника что ни попадя. Мелкая моторика тоже оказалась нарушена - когда мы по нашей семейной традиции лепили новогодние пельмени, я настояла на том, чтобы позвать и дедушку, но, хотя он помнит саму технологию лепки, залеплять пельмени у него не выходило чисто физически, так что бабушка в конце концов разозлилась и прогнала его совсем.
Но это всё было бы ничего - всё-таки он был вполне в адеквате и в сознании, сам ходил в туалет, сидел за столом, по-прежнему хорошо играл в шахматы... Но вот под новый год с ним снова стало что-то неладно - он и тридцать первого уже зависал, а первого утром, пытаясь встать с кровати, упал, а бабушка сама не могла его поднять, и пришлось ждать приезда дяди. Потом он весь день лежал в кровати, ничего не ел и не пил (только под вечер похлебал борща и запил жаропонижающее), почти ничего не говорил, не двигался, только смотрел одним глазом... Мы не знаем, что теперь с ним делать и не повредит ли ему ещё одна операция. Дядя должен выяснить все детали. Но я всё-таки буду надеяться, что в этом году ему будет лучше, чем в прошлом.
Приобретения года: прежде всего, как я уже говорила - замечательная новая подруга! А ещё - новый опыт (выигрывания конкурсов, проживания в лагере, использования всратого душа, эт цетера, эт цетера) и в том числе, конечно же, на стажировке. Она должна была продлиться месяц, но по сути продолжается по сей день, хоть наша руководительница и не так часто выходит с нами на связь. Шанс полноценно поставить своё имя под большим материалом я, правда, просрала, потому что это было в ноябре, как раз на пике моих строданий, и у меня просто не было сил делать вообще ничего, но тем не менее в начале осени я всё равно принимала какое-никакое участие в подготовке журнального контента - писала вопросы Ренате Литвиновой, искала интересные факты про экологию и так далее. В целом это крутой опыт, хотя я убедилась в том, что классический глянец - не совсем моя чашка чая (там был материал про реинкарнации, например... как вам такое в 2к20). И всё равно любой журналистский движ - это здорово, так что надеюсь, сотрудничество продолжится и в новом году.
Пожелание года: принадлежит Маше-первой, которая на мой день рождения написала мне, цитирую, "Оставайся в этом мире как можно дольше". Тут ничего не скажешь, пожелание очень актуальное, особенно в моём нынешнем состоянии.
Фото года:
На тавридском заборе всюду висят такие комиксы, но этот наш любимый и стал локальным мемом. Когда мы жили с Машей в одном домике, я так с ней здоровалась, а ещё мы придумывали шутки по типу "кто в твоём отп из Тулы, а кто из Красной книги". Прошло почти полгода, но жук и чел из Тулы до сих пор в наших сердцах. Не забудем.
Девиз следующего года: "максимально не просрать". Не самый громкий девиз, зато от души.
Поставлю заодно уж и цели на следующий год (а потом проверим):
- найти работу или хотя бы пару подработок
- дописать девочек-волшебниц
- добить редактуру ЗЗП
- найти новых читателей
- выиграть какой-нибудь конкурс или просто попасть на какое-нибудь литературное мероприятие
- ПОСТУПИТЬ В МАГИСТРАТУРУ