
О том, чем ЗЗП могли бы быть, но не стали
Просто несколько рандомных фактов о том, как что появлялось. Когда ты пишешь книжку с тринадцати лет, она определённо получается... всё более не такой, какой ты её изначально задумывал, мда.
- В самой первой версии (которая продлилась полторы страницы, хех) героям было по двадцать пять лет, но потом я то ли решила, что не потяну описания настолько взрослых персонажей, то ли мне просто скучно было бы про них писать, и в итоге возраст уменьшился на десять лет. Кстати, самым первым персонажем, которого я вообще придумала в ЗЗП, была Шесса. Вторым точно был Склайз, третьим - вроде бы Сарк...
- Вторая версия начиналась, что называется, с места в карьер: все ругаются, скандалят, тут врывается Цейса и сообщает, что нашла маленькую раненую царманку. Да, в самой первой версии Гелю находила именно Цейса, в следующей - Шесса и Склайз. Но потом я отказалась от этой мысли в пользу Сарка и Тсейры, потому что это же Сарк, с Сарком всё становится круче, а Тсейра... ну, если бы не Тсейра, Геля, скорее всего, умерла бы у них на руках и никак бы они ей не помогли. Первая версия тоже долго не продлилась, потому что я решила, что надо немного предыстории и всего такого. Теперь, правда, я хочу предысторию выпилить и начать сразу с того, как они прилетают на Царман, но править я буду очень и очень нескоро, так что пока пусть побудет так.
- Ещё одна из идей, которая не получила развития, и слава богу: связь Гели и тершцев планировалась как мистическая, с абсолютно непонятной природой. А ещё они могли в буквальном смысле слова вселяться в неё и управлять её поведением (отсюда первое рабочее название, когда я ещё хотела забацать психологическую драму - "Одержимая". А потом я передумала и решила написать милую юмористическую повесть, а ещё потом - всё же укатилась в сторону психологической драмы, мда...). Ясное дело, всё это не очень облегчало ей жизнь. Но потом я решила, что эта идея, мягко говоря, сомнительна для фантастики, и пришлось озаботиться логичным и (около)научным обоснуем.
- Поначалу действие должно было происходить в современности (то есть в 2012 году, на тот момент), а у Гели была сестра-анимешница, сидящая на фикбуке... Да, а теперь живите с этим знанием. В общем, очень хорошо, что спустя год я, не зная, как оживить образ Гели и сделать так, чтобы мне интересно было писать о её повседневной жизни, решила добавить туда автобиографичности и переместила действие в 2005, на некое подобие Уралмаша. Правда, и с подобием Уралмаша, и с автобиографичностью связаны некоторые проблемы, о которых читайте дальше, но, так или иначе, действительно стало намного интереснее и круче.
- Совсем уж ненужный факт: помните тот момент, когда Геля слушает музыку у себя в комнате? Изначально она слушала песню "Роза чайная" Маши Распутиной и Филиппа Киркорова, потому что лет в пять это была моя самая любимая песня на свете - её показывали по четвёртому каналу после "Сейлор Мун", ну, то есть, там и другие клипы были, но мне запомнился и полюбился только этот. Но потом я решила, что не стоит приписывать свой плохой вкус литературному персонажу, посему Геля слушает "Арлекино".
- Изначально Кристина была эпизодическим персонажем, причём придуманным Гелей, моей бывшей бетой и нынешней (вроде как) гаммой, главным и бессменным первым читателем, без которого не было бы ЗЗП вообще... но об этом я, кажется, на дайри уже писала года так три назад. Я предложила ей придумать какого-нибудь не очень важного героя, и вышел образ девушки-соседки, которая иногда присматривает за Гелей и, хотя сама сильная и умная, с парнями притворяется слабой и глупой. Такой себе... комедийный образ, который потом удостоился отдельной сюжетной линии и стал скорее трагикомическим, обзавёлся печальной предысторией и всем таким. Моей большой ошибкой (ну, или наверное, удачей, как уж посмотреть) было дать ей фокал во второй главе. Так её история как-то сама собой начала развиваться, и у меня наконец появилась возможность написать о том, о чём давно уже хотела. Сначала в моей голове возник Евгений - ради какой-то сомнительной шутки с участием её очередного парня, которую я, может, даже вставлю ещё - потом вся линия вообще.
- Евгений вообще изначально должен был быть настоящим троюродным братом Кристины, только приёмным. Но потом я решила, что нафиг родственные узы, пусть лучше будет вообще каким-то левым чуваком с неадекватным дедушкой. И мне кажется, так лучше! А то Санта-Барбара какая-то выходила - брат, сестра...
- Появление сюжетной линии Яны ещё более тупо и безобоснуйно - сначала я придумала её брата, потому что мне хотелось, чтобы был такой противный персонаж в книжке, а потом я наткнулась в одном из своих ранних так называемых произведений на описание мерзкой семейки, которую решила взять за основу семьи Барбосовых, и там в семье было двое детей: мальчик-ябеда и девочка-ботаничка. Так у Яши появилась сестра, и мне внезапно захотелось развить её линию тоже. Было это в 2013 году, а в 2014 где-то уже я придумала, как можно связать её со всеми остальными и ещё больше углубить проблематику. И да, поскольку у меня не выходит пока выложить первый эпизод с Яной - я не спойлерю! Сами всё узнаете.
- У Ирины, вы не поверите, тоже должен был быть брат! Причём потерянный много лет назад - украденный инопланетянами. Это я придумала в 2013 году и где-то годик развивала мысленно эту линию, а потом дропнула. Ну и хорошо, а то сейчас, спустя несколько лет, идейка звучит, как отборный бред.
- Ещё там должны были быть некие земные спецслужбы, охотящиеся за Гелей из-за её "необыкновенных способностей". Я так и не придумала, кто они такие и чего им надо, потому в наработках называла их просто "злые дяди". Первоначально именно они должны были стать главным источником экшОна, но потом я пораскинула мозгами и поняла, что этим ребятам в сюжете делать нечего. Особенно когда осознала, что вообще-то холодная война между Тершем и Варшайром не просто левая деталь, а вполне себе способная работать на сюжет штука.
- Сверхспособности ребят и как о них узнала Организация в первоначальном сюжете (читай - в 2012 году) вообще никак не раскрывались. Ну есть и есть. Причём они должны были быть у всех - включая Склайза, да - и это вроде как не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Только позже, в 2013, я поняла, что совсем не так всё просто, и таких совпадений, чтобы сверхспособности нашлись сразу у шести знакомых подростков, не бывает... впрочем, я не спойлер, всё узнаете сами. Ещё я поняла, что у Склайза-то никаких способностей нет - так в сюжете возник Войчер, а ещё чуть позже я поняла, что и Войчер - совсем не тот, за кого я его принимала...
- Ещё - и это вытекает из того, что первоначально планировалась маленькая юмористическая повесть - мне казалось, что грядущая семейная жизнь героев будет схожа с адом кромешным, и они друг с другом не уживутся, и чувства у них не то, чтобы истинные и великие, а так, так просто... поэтому не стоит заглядывать дальше конца, потому что ничего хорошего там никого не ждёт. Идея писать про рост над собой, взросление и сопутствующие сложности (и о том, почему люди становятся козлами и как перестать ими быть) возникла уже где-то в конце лета 2013 года.
- Вообще я ещё в 2012 придумала, как примерно будут развиваться события и чем всё кончится. С течением времени основная канва никак не поменялась, всё просто... разрослось и углубилось, что ли. Вырос масштаб, обострились противоречия, больше народу теперь во всём этом балагане участвует, но идеи отражает те же самые. Как-то так.
О том, что я пытаюсь делать сейчас
Где-то год назад я возложила на себя тяжкое бремя - решила, что хочу написать Великую Книжку На Все Времена О Нулевых, Подростках и Непонимании (и Почему Политики Мудаки). Мне немного стыдно об этом рассказывать, потому я намеренно самоиронична, но тем не менее эта цель всё ещё передо мной. Никто ещё не написал такую Великую Книжку, и я думаю, она нужна, но не знаю, получится ли. Вы вот сейчас сидите и смеётесь надо мной - а я всё равно буду верить. Мне правда кажется, что лучше хотеть написать Великую Книжку, и вложить в неё кучу всякого, и пусть даже напишешь просто книжку, о которой мало кто узнает, но в ней правда будет всё, во что вы верите и что важно для вас и, может, будет важно кому-то ещё, чем заранее хотеть "просто написать обычную книжку для подростков", и написать эту "обычную книжку", каких миллион и которая ничего нового никому не скажет.
Да, меня бесят все эти одинаковые книжки про школу. Потому что жизнь-то - она, ну, неодинаковая. Я помню, каким, без преувеличений, глотком свежего воздуха мне показалась книжка Юлии Кузнецовой "Где папа?", прочитанная в четырнадцать лет. Там про девочку, у которой отца посадили в тюрьму - согласитесь, не самая, мягко говоря, избитая тема. Но там говорилось ещё и про прочие важные вещи, про которые я мало где читала или даже вовсе больше нигде - про то, что школьные хулиганы, которые издеваются над другими, тоже могут оказаться хорошими ребятами в глубине души, например. Вы скажете, что мол, это мысль избитая; так-то оно так, но - где? В основном в аниме всяком и в романтических книжках-фильмах для девочек, где потом с ними у ГГ любовь до гроба. А в книжках "из жизни", с такой, знаете, претензией на реалистичность обычно если персонаж плохой - то всё, он плохой и только плохой, и под забором сдохнет. Некоторые люди про своих школьных врагов действительно так думают. Не знаю, как можно столько лет лелеять собственные комплексы.
Но я отвлеклась, простите. Так вот - сейчас, может, мне книжка Кузнецовой и не показалась бы настолько хорошей, я давно не перечитывала, хотя она у меня даже в бумажном виде где-то есть, но я помню, какой эффект она на меня произвела в четырнадцать-пятнадцать лет. Она была живая, и персонажи там были живые - когда они говорили, я думала, что да, так эти ребята в жизни и сказали бы, так люди и говорят. И она была про то, про что обычно не пишут, и мне кажется, это правильно.
Ещё из своих подростковых времён я помню, что о тех проблемах, которые волновали меня, книжек просто не было. Типа: что делать, если твой отец болен, но ты не можешь ни с кем об этом поговорить, потому что боишься, что тебе скажут, что он сам виноват? Сейчас по-другому, сейчас никто не пристаёт ко мне с этими блядскими разговорами о НАСЛЕДСТВЕ, и я даже с самим папой могу до некоторой степени поговорить об этом - но тогда мне казалось, что это просто какое-то табу, которое нельзя нарушать, тем более папа делал вид, что всё в порядке, и поэтому я тихо сходила с ума в одиночестве. Или: что делать, если обижают слабого, но слабый сам козёл и вообще тебе не нравится? Вмешиваться в это или нет?
А если говорить о том, что меня лично не касалось, но всегда волновало - вот те же секты, например. Я страшно их боялась, даже не знаю, почему. Запомнилось, как лет в девять или десять в санатории я смотрела выпуск новостей про одну из них, и там люди очень странно и неестественно себя вели, а потом мама мне говорила: "Вот, твой дедушка тоже мог бы тут оказаться, раз Грабового читает", и я потом не могла уснуть. И материал из журнала, который потом послужил толчком для истории Кристины - как у девочки мама попала в культ, очень изменилась и в конце концов просто выгнала её к хренам. И как мы с мамой гуляли по Уралмашу, и когда мама видела красивые ухоженные здания, то говорила мне, что тут секта. Не знаю, насколько эти сведения были правдивы, но я верила. А в тринадцать лет мою психику травмировала история про Джонстаун. Сейчас я знаю много таких историй и здорово секу в сектах, могу определить направление по ряду косвенных признаков и всё такое, и всё это благодаря тому, что я искала инфу для ЗЗП. Я рада, что мне наконец подвернулась возможность написать об этом, о чём-то, что пугало меня, но одновременно и завораживало.
В ЗЗП вообще много всего такого, что всегда мне нравилось, начиная с образов персонажей и заканчивая какими-то мелкими деталями, не говоря уже о том, что это вообще-то книжка о моём детстве со всеми вытекающими. Хотя сначала и планировалась очень несерьёзная история. Но постепенно я отходила от всего остального, что писала тогда, и со временем ЗЗП становились для меня всё дороже и важнее, и насыщались какой-то новой проблематикой, которую я поначалу в совсем другие истории собиралась вкладывать. Но эти истории прекращали своё существование, а ЗЗП жили и становились только лучше.
Конечно, вы можете сказать, что не мне писать о чьём-то самосовершенствовании и неправильном взгляде на жизнь. Да, я знаю, что далеко не идеал и в том, что касается характера, и даже в самом своём творчестве. Я лажаю. Лажаю иногда по-крупному, но исправлять эти косяки буду уже потом, когда закончу всё писать. Например, несмотря на то, что сказка понравилась большинству читателей, я думаю, что запорола её и буду переделывать. Про более поздние эпизоды мне сложно судить, но я уверена, что и там куча всякой невыполотой фигни, пусть и в меньшей степени. Иногда мне даже начинает казаться, что я не потяну такую крутую штуку, какую я задумала, и мне делается страшно.
Но я верю в себя.
Я верю, что даже если я не могу написать всё идеально сейчас, я точно смогу всё потом хорошо отредактировать, а что-то, возможно, переписать. Я верю, что найдётся много людей, которые помогут мне в этом дельными советами. Я верю... нет, не так. Я знаю, что есть люди, которым правда интересно читать, что я пишу, и было бы интересно, узнать, чем всё закончится.
Я верю, что я их не разочарую.
И мне хотелось бы сейчас сказать большое спасибо всем этим людям за то, что они есть, за то, что поддерживают меня, за то, что когда я думаю о них, у меня прибавляется уверенности в себе и становится чуточку теплее на сердце.
Открывайте следующий кат, чтобы увидеть, что я думаю обо всех этих богически прекрасных людях)))
Персональные благодарности
Спасибо Маше за то, что она когда-то своим подробным разбором (что особенно ценно в свете того, что обычно она, как литературовед, о произведениях своих знакомых предпочитает не отзываться) практически вытащила меня из пучины неуверенности в собственном творчестве, в которую я тогда медленно, но верно погружалась. И за то, что помогла мне понять - важно не то, понравилось произведение или нет, важен серьёзный подход к этому произведению и к тебе самому (то есть тебя не считают тупеньким дурачком, и относятся не снисходительно, а, ну... нормально). И, конечно, спасибо за чудесные арты! Маша считает, что она не умеет рисовать, но она фатально заблуждается. Вот.
Спасибо Лине за то, что она со мной с самой первой главы тогда, 28 марта 2012 года, и не бросает меня, и пишет удивительно длинные, замечательные отзывы (а иногда даже замечает очень важные детали, на которые другие не обращают внимания!), от которых на глаза чуть ли не слёзы наворачиваются. Это правда очень ценно и важно. Всегда приятно знать, что тебя читают столько времени, что читатель находит время на то, чтобы оставить отзыв на КАЖДУЮ главу, думает о ней... А ещё Лина - один из тех людей, которые верят в меня сильнее всего и даже считает меня, блин, ХОРОШИМ автором. Это иногда смущает, потому что я, в свою очередь, считаю, что она пишет куда круче, но тоже вселяет какую-то уверенность, что ли. Так или иначе, круто, когда в тебя настолько верят.
Спасибо Молох No any name за её искреннее и беспристрастное мнение о ЗЗП, высказанное как-то летом 2015 года и за то, что она тогда, как сейчас помню, очень долго и целенаправленно хотела с ними ознакомиться, да и сейчас вроде как не бросает

Спасибо Тане Урара за её прекрасные искренние отзывы, которые из раза в раз мощно заряжают позитивом и которые неизменно приятно читать и перечитывать! За её любовь ко всем персонажам
Спасибо Насте maybe illusion за то, что она - тот человек, с кем можно серьёзно поговорить о творчестве, потому что для неё оно, пожалуй, ещё более важно, чем для меня, пусть к славе земной она и не стремится. И ещё она тоже всегда оставляет офигенные отзывы (блин, как много у меня людей с классными отзывами, как выяснилось!): иногда длинные, иногда короткие, но всегда искренние и... милые, что ли. Она вот недоумевает, почему её отзывы всегда так яростно плюсуют, а мне кажется, что тут дело именно в этой неуловимой "милоте"... и ещё в каком-то едва заметном флёре интеллигентности, что ли... (Уже предвкушаю, как она оборжёт это утверждение!

Спасибо Connie Stemmer за то, что когда-то летом 2012 года она нашла меня и написала, что ей нравится моя история и она чувствует во мне некий потенциал. И за то, что спустя примерно год она очень подробно прокомментировала все косяки ЗЗП и другого моего тогдашнего произведения, которое вот как раз планировалось длинной серией великих романов (лол) и пояснила, почему ЗЗП, несмотря на все эти косяки, ей нравятся, а вот со вторым уже ничего не исправить, господь, жги - ну, я и сожгла... в смысле, бросила его писать. В этом, я думаю, тоже заключался определённый важный урок для меня - может, то, что ты пишешь, и не идеально, но оно всё равно может нравиться людям. И за то, что именно она была тем человеком, который открыл для меня некие базовые вещи в писательстве. Например - что не стоит именовать героев "блондинами" и "брюнетами". Или писать числа вместо числительных. Или пихать гротеск и странненький юмор куда ни попадя. И, конечно, очень ценно, что ей до сих пор интересно, что я пишу, и она до сих пор это читает, и до сих пор подробно и честно рассказывает, что об этом думает. Это действительно очень-очень важно для меня.
Спасибо Джей, она же Алина, она же шкварка, она же (ныне) эмоциональный пироман за то, что она есть. За то, что это тот человек, с которым всегда можно перетереть за ЗЗП, и обсуждать персонажей, и рассказывать всякие жуткие спойлеры, и раскуривать разные аушки. За все её прекрасные рисунки, которые она как начала рисовать в девятом классе, так до сих пор и продолжает, и они становятся всё лучше и лучше. За то, что хоть она и редко доползает оставить отзыв, они всегда получаются (внезапно) большими и очень... душевными, что ли, с нехилой эмоциональной составляющей, а это всегда очень ценно, потому что встречается не так часто, к сожалению. За то, что она - тот человек, который может упороться придуманным мной миром практически наравне со мной и практически настолько же знает и любит персонажей благодаря нашим многократным обсуждениям. За поддержку на протяжении всех этих пяти лет, за дружеские пинки, за самую лучшую на свете Весёлую Ширанду, да и просто за то, что она - моя лучшая подруга.
И, конечно, спасибо Геле MacLean. Прежде всего - за то, что, как вы знаете, без неё ЗЗП не было бы вообще. А если бы ЗЗП не было, я правда не знаю, что бы сейчас писала, чем бы жила, да и вообще - сидела ли я бы сейчас здесь. Это именно разговор с ней натолкнул меня тогда, в конце марта, пять лет назад, на идею для... ну да, для маленькой повести, которая с течением этих пяти лет переросла незнамо во что. Это именно в её честь я назвала центрального персонажа, вокруг которого и крутится сюжет главной сюжетной линии. Это именно она всё это время была моим первым читателем, указывала на косяки, объясняла, в чём лажа - и практически всегда была права, даже если у меня получалось это признать только спустя несколько месяцев или лет. Это именно она оказывала мне неоценимую моральную поддержку все те годы, что я ебалась со сраной сказкой. Для меня всегда очень многое значило её мнение, оно было даже, пожалуй, самым весомым из всех возможных. Поэтому я уже очень давно, по правде сказать, боюсь, что вдруг ей надоело читать ЗЗП и разонравилось - но пока что вроде как нет. И это тоже очень ценно и важно, знаете ли.
Вы все, кто нашёл своё имя в этом списке! Просто знайте, что я вас очень сильно люблю, чуваки. Не знаю, где бы я была и где были бы ЗЗП без вашего фидбэка и поддержки. Все эти сердца пылают сегодня только для вас!








В чём я не уверена
Прежде всего это касается автобиографического аспекта. Вот, допустим, дедушку Евгения я списала со своего - значит, у Гели такого дедушки уже быть не может. Но ведь Геля - это практически полностью я в детстве (разве что, может, ведёт себя поприличнее), а дедушка, как я думаю, на характер моего мышления и мировоззрения повлиял очень сильно. В детстве я думала, что всё на свете живое, что вокруг постоянно находятся некие невидимые сущности и всё такое. Понятное дело, я не сама это всё придумала.
С другой стороны, многие дети обладают развитой фантазией, и наличие эзотерического дедушки тут вообще никак не обязательно... Но дедушка, так или иначе, оказал большое влияние на мою жизнь, с ним связано очень много моих воспоминаний, и было бы обидно как-то не отразить в настолько автобиографической истории такой важный аспект. Но историю Евгения без дедушки как-то уже и не представишь, он тоже на него определённое влияние оказывал, а сразу два дедушки с одним и тем же интересного рода уклоном - это уже перебор, не находите?
Ещё одна проблема, связанная с автобиографичностью - изначально я хотела, чтобы Город, в котором живут герои, был некой смесью всех городов, которые я до этого видела, с преобладанием Екатеринбурга, поэтому он намеренно абстрактный. Но чем дальше, тем больше мне хотелось писать именно про Екатеринбург - например, дом героев, что довольно очевидно по косвенным деталям, находится на Уралмаше, потому что я сама там жила в детстве, поэтому сейчас, когда я пишу про Город, то это, по сути, тот же Екатеринбург, только альтернативный (изменены названия улиц) и замаскированный. Только вот я как-то не уверена, стоит ли делать эти намёки более явными (например, добавить туда ещё и метро... потому что это ведь тоже важная часть жизни!), или, наоборот, убрать часть и вернуться к изначальной концепции сферического миллионника в вакууме, или, может, прямо писать про Екатеринбург как про Екатеринбург...
На самом деле мне бы правда очень не помешали советы по этим двум пунктам, потому что сама я запуталась. Касательно сюжета я бы не стала к вам приставать, но подобные детали сводят меня с ума. С одной стороны, я хочу повысить градус автобиографичности, с другой - ну, родители тут уже не совсем похожи и по характерам, и по биографии, и по тому, что они женаты (а мои родители - никогда не были), да и Гелины друзья тут будут представлены ровно двумя собирательными образами всех моих когда-либо бывших друзей... ну, и никакие инопланетяне меня не воспитывали, да.
Ещё одна штука, которая меня волнует, хотя здесь-то мне советы не нужны, потому что я уже ничего не буду менять в любом случае. Будет ли интересно подросткам читать про времена, когда они в лучшем случае только-только на свет появились? Здесь, конечно, можно вспомнить "Гарри Поттера", действие коего происходит в девяностые, но ведь на этом там никак не акцентируется внимание. Вот если бы Гарри слушал "Спайс гёрлз", а Гермиона ходила с начёсом и в куртке с плечиками, то как бы к этому относились читатели не только нового, но и того самого, которое с нетерпением ждало выхода каждой новой книжки, поколения?
Вот недавно вышла некая книга подростковая, я сама не читала её пока. Там про девяностые как раз. Я сперва обрадовалась, потом читаю критику - зачем, дескать, про девяностые пишете, не поймут-с нынешние подростки, не поймут-с... Здесь, конечно, намного ценнее было бы мнение самих подростков по этому поводу, чем каких-то критиков, но подростки не спешат высказываться. Эх.
И, конечно, важен вопрос размера. На фикбуке ЗЗП уже перевалили за сотню страниц, а ведь это даже не конец завязки! На курсах мне сказали, что такую огромную, как пиздец, книжку для подростков никто никогда не выпустит, и надо делить её на несколько частей, потому что это ПЕРСПЕКТИВНО. Господи прости, я ещё в четырнадцать лет решила, что не хочу писать форматную серию! ЗЗП я всегда воспринимала именно как отдельную книгу, не как серию или что-то типа того, но блин, это же реально будет толстенный талмудище... да и на фикбуке ебанину в тысячу страниц, конец которой всё никак не приблизится, никто не будет читать, кроме старой гвардии, а я ведь ещё не окончательно потеряла надежду заманить в свои сети кого-то нового...
Я всегда делила ЗЗП мысленно на пять частей по количеству лет, которые охватывает сюжет, но это было именно для себя, в голове и чисто формально. Если правда делить на пять частей, будет довольно тупо, потому что самостоятельной художественной ценностью в каждой из них и не пахнет. И даже если забацать трилогию - первый год, второй и третий, четвёртый и пятый - всё равно это будут, мне кажется, довольно дурацкие книжки, которые будут хорошо восприниматься вместе, а вот поодиночке - нет. А я считаю, что книжки, которые в серии выглядят круто, а поодиночке - так, фигня - не особо стоят внимания вообще-то.
Ещё есть вариант на фикбуке делить по частям для удобства, но вообще писать пока просто большую книжку, как я изначально собиралась, и не заморачиваться со всей этой фигнёй до той поры, пока я не допишу и не начну обсуждать всё это дело с агентом-редактором-старшим литературным товарищем или другим кем, кто у меня, смею надеяться, всё-таки появится... Пока мне кажется, что это самый разумный вариант, но мне опять-таки не помешало бы услышать мнение со стороны.
И наконец...
Лучшее из невыложенного
Выложенное, конечно, лучше, но эти цитатки тоже вот довольно забавные, как мне показалось.
Тсейра внезапно выдаёт цитату в духе Зашфера. С кем поведёшься, от того и наберёшься, однако:
- Вот что, Сарк, если ты так будешь продолжать и дальше, то уже к концу недели от тебя останутся одни кости - и это в лучшем случае.
- А в худшем?
- А в худшем - обугленные кости.
(глава 2, 2013 год)
Очень Суровая Ирина, демонстрирующая хорошее знание древнегреческой мифологии:
- Я с тебя кожу сниму, - клятвенно пообещала Ирина Антоновна, и её тяжёлый взгляд не сулил Кристине ничего хорошего. Можно бы было им убить, вся улица полегла бы, не то что Кристина. - Как Аполлон с Марсия.
(глава 3, от которой в итоге осталась только общая фабула и отрывок про честного и надёжного человека, тоже 2013 год)
Очень Суровая Ирина о моём будущем (самоирония 80 лвл, ага):
- Я буду поступать на следующий год, в этом не вышло.
- Все так говорят, а потом в магазине овощи фасуют. Или на рынке.
(там же)
С этого куска просто ору. Драма! Трагедия! Просто попробуйте догадаться, отношениям каких персонажей посвящены эти проникновенные строки.
И он не любил её. Он никогда не любил её.
ответ под катомГЕЛЯ И КОМПЬЮТЕР
(там же)
Ещё немного сложных и драматичных отношений вам.
- Я тебя не боюсь, - на всякий случай предупредила Геля своенравный Компьютер.
Компьютер молчал. Геля была уверена, что молчанием он выражает ей своё презрение.
(там же)
Сарк хамит!
- Стресс в первый день после прилёта, - предположил Тэшлин. - Так бывает. Он же маленький.
- Ты сам маленький, - мрачно сказал Сарк, не поднимая головы. - Я-то вырасту, а ты уже нет.
(там же)
Немного Зашфера в своём репертуаре. Сцена, когда Цейса спрашивает, какова вероятность встретиться с сосланными преступниками:
- Причём последние пять лет тершские власти не посылали им ни еды, ни питья. Скорее всего, они все давно умерли. Однако, если допускать возможность, что кто-то из них ещё жив, он, наверное, захочет съесть что-то, что его желудок гарантированно сможет переварить.
- Наши запасы? - деловито уточнила Цейса.
- Не только запасы, но и вас... На этой, несомненно, радостной ноте инструктаж мы закончим.
(там же)
Ещё Зашфер и его шутки-самосмейки.
- А пока прошу вас доложить об успехах. Ну - нашли ли полезные ископаемые, отрепетировали ли поцелуй с языком...
(там же)
Ещё немного гуманистических и душевных шуток-самосмеек. Впрочем, больше всего мне тут нравится, что в этой версии Тэшлин обращается к Зашферу на "вы" х)
- А главное, снимайте, снимайте побольше! Разные бытовые сценки из жизни царманцев, например.
- А вы знаете, что про царманцев рассказывают? Они ведь варвары, они наверняка нас съедят и кости обглодают, и...
- Отлично, это вы и заснимете. Думаю, уникальные кадры получатся.
(там же)
Самая первая версия сказки. Осторожно, не для слабонервных!
- Я расскажу лучше вторую, она более оптимистичная.
- Более какая? - переспросила Геля.
- Более весёлая. Так вот, давным-давно жили брат и сестра. Отец их был страшный преступник, погубивший немало людей, и в наказание за ужасные преступления его выслали на Ца... в общем, выслали. А мать не смогла этого вынести и умерла от горя.
- Очень весёлая сказка, - прокомментировала Геля. - Прямо обхохочешься.
(там же)
Зашфер рассказывает про... ммм... помесь Робин Гуда с Ганнибалом? Это настолько абсурдный момент, что не могу не привести:
- Второй - Нойш Сонсер, прославился тем, что занимался благотворительностью. У него был фонд "Поможем голодающим". Он убивал богатых людей, делал из них разные мясные блюда и продавал бедным.
(глава 3, версия вторая, 2014 год)
Ещё немного людоедских шуток от Зашфера:
- Этих отправили вместе, лет двадцать назад, может, пятнадцать. Предполагаю, что Сонсер съел Порш и помер от несварения желудка.
(там же)
В целом, вторая версия третьей главы осталась примерно той же самой (вот разве что благотворительных людоедов из неё выпилила). Один кусок только убрала за ненадобностью - про Ирину и Вениамина. И правильно сделала. Стиль этого отрывка хромал на обе ноги - раз, он был абсолютно не нужен - два. Но вот одна сцена из него по своей сути, а не по тому, как она написана, мне до сих пор нравится:
- Где сигареты? - Ирина уставилась Вениамину прямо в глаза. Тот отвёл взгляд и с виноватым видом посмотрел под ноги.
- У меня их нет, Ириша, честное слово, нет...
- Не ври мне! - тихо, но с явной угрозой сказала Ирина. - Они у тебя есть. Я знаю. Дай мне их сейчас же!
Вздохнув, Вениамин положил коробку на ладонь жены и отвернулся, чтобы не видеть гибель любимых сигарет. Но, к его удивлению, Ирина щёлкнула зажигалкой и с невозмутимым видом затянулась.
(там же)
You know, for kids!
- А тебе всё равно. Отец ты ей или не отец?
- Не знаю, - честно сказал Вениамин. - Надеюсь, что да. Но не отрицаю возмо...
(там же)
Диалог Зашфера и его помощницы - тоже выпиленный, шоб интригу не портил:
- И как они?
- Пожалуй, получше, чем я думал. Во всяком случае, они не очень стремятся друг друга убить.
(там же)
Немного мизандрии из второй версии сказки (ещё хуже первой!) вам. Зато, как видите, в ней намёки на политику намного, мгм, явнее, чем в той, которая есть сейчас:
- Как-то раз варшайрянцы праздновали годовщину взятия Терша - женщины разрешили мужчинам вкусить немного вина и те, разумеется, напились.
(там же)
И ещё немного:
- Услыша его, варшайрянцы остановились в страхе и смятении. Вид великана нагнал на них ужас, и они не смели двигаться дальше. Здесь не было жён, чтобы указать им, как поступить, потому варшайрянцы впали в ступор.
(там же)
1. Поздравить! | 5 | (50%) | |
2. Да! | 3 | (30%) | |
3. Где новая глава? | 2 | (20%) | |
Всего: | 10 Всего проголосовало: 6 |
@музыка: Goldfrapp – Hairy Trees
@темы: размышлизмы, запахи звёздной пыли, длиннопост в длиннопостах, друзья
Я, признаться, еще с января в пассивном режиме пытаюсь дописать некий промежуточный пост в честь двухлетия "Войны", но теперь даже стыжусь, на твой длиннопост глядючи.) Январь (а вместе с ним и двухлетие) далеко...
заранее хотеть "просто написать обычную книжку для подростков", и написать эту "обычную книжку", каких миллион и которая ничего нового никому не скажет.
Между тем можно вложить в произведение всю душеньку, а результат получится много хуже пресловутой "обычной книжки для подростков, каких миллион". Помню, было больно осознать, что зависимости нет. И что читателю все едино
Я, конечно, грубо обобщаю, в мире не без чуткости.
Чего кому хотеть — это личное дело каждого, про это кодекс чести никто не писал. Другие будут оценивать результат, а тешиться воспоминаниями о процессе останется только тебе.)
Вы скажете, что мол, это мысль избитая; так-то оно так, но - где? В основном в аниме всяком и в романтических книжках-фильмах для девочек, где потом с ними у ГГ любовь до гроба.
Просто массовая культура подстраивается под вкусы большинства, а большинство хочет вот этого. А если не хочет, то его уж как-нибудь убедят, что все-таки хочет.))
Скажешь, идея не на поверхности? Вполне себе на поверхности, просто оно мало кому надо. Если ты имела несчастье читать тонны седзе-манги или любых других строго жанровых произведений, то наверняка обращала внимание, как негодуют читатели в отзывах, стоит сюжету чуть в сторону отойти от штампа. Они ожидают от героев вполне конкретные поступки и поведение, как ты ожидаешь от вещи, купленной в магазине, что она прослужит тебе столько-то времени и оправдает ожидания в такой-то степени. Вроде бы я далека от этого, но и то не раз ловила себя на том, что мне неловко, неприятно, если произведение не соответствует моим ожиданиям. Хотя часто трудно отделить, где плохо, топорно сделано, а где ты просто хотел иного и теперь ищешь, к чему придраться.
По сути, ты осуждаешь даже не конкретные книжули, а массовую культуру в целом, которая старается нравиться всем и в итоге теряет лицо. Но стоит помнить, что людям нужны эти произведения, как и блокбастеры, и многие другие продукты культуриндустрии. И кому-то в пресловутые четырнадцать-пятнадцать какая-нибудь чушь собачья про плохого парня и отличницу тоже чем-то да помогла. Знаешь же мнение: мол, да, в книжках не как в жизни, но они тем и прекрасны, что они не жизнь.
(Само искусство никогда не жизнь, мы это помним.)
Тут нет ничего плохого, плохо только, если люди начинают верить.
обычно если персонаж плохой - то всё, он плохой и только плохой, и под забором сдохнет
Ну да, они в корне неправы, ведь в жизни под забором сдохнет хороший)))
Ещё из своих подростковых времён я помню, что о тех проблемах, которые волновали меня, книжек просто не было.
Да, может, и были, просто трудно сыскать ту самую книжку? Я понимаю тебя, потому что тоже страдала от подобного. Мне жуть как хотелось найти и прочитать книгу про кого-нибудь с моей проблемой, но нигде не было такой, и даже самой проблемы как будто не было. Хотя я совершенно точно знала, что людей с такой проблемой много. Но, понимаешь, мое детство интернеты собой не осчастливили, так что я не могла погуглить и точно узнать, есть что по теме или нет. А в библиотеку с таким вопросом не сходишь, особенно в четырнадцать, когда стыдишься самого факта, что существуешь на свете
Помню даже ясно случай: рылась у папы в книгах и нашла какой-то роман, где, как мне показалось, мелькнула желанная тень... но как рылась, так и зарыла его куда-то, и название-автора не запомнила, и сейчас вот задаюсь вопросом, какова вероятность, что там не шла речь о чем-то другом.))
Мысленно обнимаю. Я тоже с ума в одиночестве сходила. А с книжкой было бы лучше. Если находишь какую-нибудь, где в точности твои взгляды или твои проблемы, то это гигантская поддержка.
Я года три назад хотела, кстати, написать о той своей проблеме. Но потом подумала, что от этого никому не будет пользы — ни мне, ни книге, ни потенциальному читателю))
Жаль, что с другими проблемами эта мысль меня не останавливает
Или: что делать, если обижают слабого, но слабый сам козёл и вообще тебе не нравится? Вмешиваться в это или нет?
Вот да, интересная, кстати, тема. А то вечно встречаешь строго один сюжет: несчастное забитое существо и злобные мудаки вокруг. Оно и так часто бывает: шпыняют человека ни за что. Но бывает, что и за дело. И, может, он не стоит жестокого отношения, но и доброго не стоит. А если вздумаешь защищать, то он ведь бог весть что о тебе подумает. Ой, тут можно вообще долго тему развивать, тысяча путей перекосов и больных привязанностей ))
Я рада, что мне наконец подвернулась возможность написать об этом, о чём-то, что пугало меня, но одновременно и завораживало.
А чем завораживало-то?
Но эти истории прекращали своё существование, а ЗЗП жили и становились только лучше.
Вот поэтому я и говорю, что с героями надо пуд соли съесть! Испытание временем все расставляет по своим местам.
Я не знаю, почему я до сих пор не сплю, поэтому остальные мысли допишу завтра.
Спасибо за персональную благодарность, улыбнулась)))
ТРИ ДЛИННОПОСТА!
Вообще пост дописывай в любом случае, лично мне интересно было бы почитать твои мысли про "Войну". И можно даже без привязки к двухлетию. А то до трёхлетия ты, может быть, всё уже напишешь))
Между тем можно вложить в произведение всю душеньку, а результат получится много хуже пресловутой "обычной книжки для подростков, каких миллион".
Ну ммм, это уже вопрос практики хддд Если ты имеешь какое-то представление о том, как происходит литературный процесс, обладаешь примитивными навыками саморедактирования и т.д. - мне кажется, не может получиться "много хуже", если при всех этих стараниях ты пишешь о том, что тебе действительно важно. Вот соединение этих двух факторов как раз и важно, мне кажется.
Помню, было больно осознать, что зависимости нет. И что читателю все едино
При условии, что то и другое (допустим, у тебя два рассказа, один, грубо говоря, без души, а второй с душой) написаны одинаково хорошо - да. Конечно, может найтись человек, который почувствует всё то, что ты вложил во второй рассказ, синхронизируется с ним и всё такое, но точно так же вероятно, что другой человек синхронизируется и с первым рассказом и найдёт там глубины, которых ты и не вкладывал даже.
(Но когда узнаёшь, что глубин не было и писатель просто зашибал бабки - чувствуешь обиду, как будто друг тебя предал или типа того, как бы смешно это ни звучало. Со мной такое было).
Если ты имела несчастье читать тонны седзе-манги или любых других строго жанровых произведений, то наверняка обращала внимание, как негодуют читатели в отзывах, стоит сюжету чуть в сторону отойти от штампа.
Я редко читаю что-то на ридманге, но, мне казалось, людям наоборот больше нравится деконструкция, инверсия и всё такое прочее. Ну, и на произведения часто ругаются, обзывая их банальными и шаблонными. Но тебе я, конечно, верю, ты всякого повидала
По сути, ты осуждаешь даже не конкретные книжули, а массовую культуру в целом, которая старается нравиться всем и в итоге теряет лицо.
Блин! Я такого не говорила
И мне кажется, упрощение в тексте берётся из упрощения в жизни. Если хулиганы - то бездуховные быба и жыба, и никак иначе. А какая там в быбе с жыбой жизнь кипит, о чём они думают - это автору неинтересно.
Ну да, они в корне неправы, ведь в жизни под забором сдохнет хороший)))
Ну это уже не самая позитивная получится подростковая книжка
Мысленно обнимаю. Я тоже с ума в одиночестве сходила. А с книжкой было бы лучше. Если находишь какую-нибудь, где в точности твои взгляды или твои проблемы, то это гигантская поддержка.
Я года три назад хотела, кстати, написать о той своей проблеме. Но потом подумала, что от этого никому не будет пользы — ни мне, ни книге, ни потенциальному читателю))
Мне кажется, читателю как раз будет польза. Он поймёт, что не один в этом жестоком мире и т.д. Так что...если ещё когда-нибудь захочется написать - пиши.
Ой, тут можно вообще долго тему развивать, тысяча путей перекосов и больных привязанностей ))
Вот у тебя бы, мне кажется, хороший рассказ бы вышел на эту тему.
А чем завораживало-то?
Не знаю, как это объяснить. Ну... это интересно? Такое влияние на умы и психику людей...
Я не знаю, почему я до сих пор не сплю, поэтому остальные мысли допишу завтра.
О, то есть будет ещё и продолжение банкета?)) Буду ждать, чо!
Спасибо за персональную благодарность, улыбнулась)))
Тебе спасибо - за этот комментарий особенно. Приятно было получить :3
Я не уверена, что мне самой это уже интересно.)) Сначала казалось смелостью, даже вызовом себе — ну, разложить все по полочкам с ней — а теперь кажется просто сотрясением воздуха. Впрочем, черновик еще жив, может, когда-то да покажется еще важным.
если при всех этих стараниях ты пишешь о том, что тебе действительно важно.
Ну смотри, у моего героя розовые волосы. Приходит читатель: "Так и так, но почему у героя розовые волосы? Кроме того, вы об этом напоминаете на каждой странице, может, хватит уже волосы облизывать?"
Но для меня ведь действительно важно, чтобы волосы были розовыми. Я понимаю читателя, я даже вижу себя со стороны, но что я могу поделать? Из песни слова не выкинешь: у моего любимого мальчика в школе тоже были розовые волосы, и герой, между прочим, носит его имя, и ах, да что вы вообще обо мне знаете, не судите!
Пример примитивный и глупый, но ведь так оно и может свинью подложить — "действительно важное". Ослепляет тебя и лишает последних крох объективности. И "навыки саморедактирования" едва ли здесь помогут. Чем сильнее давят на тебя прошлое, личное, чувства, тем сложней из них выпутаться и принять независимое решение. И вообще, где адекватная грань между трезвостью и страстью? Ты можешь представить ЗЗП без автобиографической составляющей? Такое чистое, дистиллированное даже произведение. Да вот ты сама ниже задаешься вопросами про Екб и тому подобное. Их ведь просто не было бы. Но и ЗЗП тогда не было бы? Все это очень сложно.
Но когда узнаёшь, что глубин не было и писатель просто зашибал бабки - чувствуешь обиду, как будто друг тебя предал или типа того, как бы смешно это ни звучало. Со мной такое было
Ну, писатели далеко, многое мы просто про них додумываем, от этого никуда не деться.)) Они не виноваты, что кто-то видит в них больше, чем есть. И никто не виноват, не только писатели. А со мной было, что я прочла -дцать книжек одного автора, который именно что зашибал бабки, а двадцать первая оказалась его дебютной, и в ней было столько сердца... и мне было очень грустно, да и сейчас грустно, когда я об этом думаю. О том, что человек, наверное, не нашел компромисс между душой и профессией, ну или вложил в дебют все, что имел. Очень странно и неправильно, что герои умирают, история заканчивается, а тебе неожиданно надо жить и даже писать дальше. Просто предательство по отношению к ним, не находишь?
людям наоборот больше нравится деконструкция, инверсия и всё такое прочее.
Божечки, да люди там два слова связать без ошибок не в состоянии )) а ты оперируешь понятиями, о которых они и не слыхивали!
Ну, и на произведения часто ругаются, обзывая их банальными и шаблонными
Это да, и всякий раз хочется спросить: а зачем ты, собственно, пришел и чего ждал. Разве по ним (произведениям) не видно заранее, кто они и что.
вообще не делю культуру на элитарную и массовую; есть в этом некий снобизм.
Сейчас границы и правда во многом размылись, но исторически они вполне себе поделены, и друг без друга не существовали б вовсе.
Я читала и охуевала: вот вроде взрослые, умные люди, но какая демонизация обидчиков, будто они не были простыми детьми, такими же, как эти авторы...
Я тоже на такое часто натыкаюсь, но это уж особенности человека. Кто-то отходчив, кто-то нет. Детские обиды могут и не пройти. В смысле, ты забываешь о них, но если возьмешься вспоминать, то старая боль всколыхнется. А боль имеет свойство ослеплять. Вывод: лучше не вести блог и держать все дерьмо в себе.
А какая там в быбе с жыбой жизнь кипит, о чём они думают - это автору неинтересно.
Может быть неинтересно и в силу того, что просто неинтересно. Безо всяких комплексов))) лень продумывать и т.п. Персонаж выполнил свою функцию в сюжете и идет на помойку. Но в целом я понимаю тебя, саму частенько чуть ли не передергивает от подобного. Читаешь произведение, пусть развлекательное, но с какой-никакой претензией на "реалистичность" и "острые вопросы", а там в качестве злодеев представлены какие-то тупые животные. Почему они дошли до такой жизни и убеждений, почему озлобились — вопросы без ответов. А читатели: "Ох, жизненно". Может, и так, но с каких пор жизненно у нас только плохое? Раздражает не меньше, чем взгляд на мир через розовые очки. С другой стороны, я понимаю, что каждому дереву ОБВМ и душевные терзания не припишешь, да это и ни к чему. Иногда какой-то градус экшена, что ли, сохранить важней, чем углубляться в хитросплетения жизненного пути гопника, встретившегося ГГ в темном переулке )) А то, как гритца, за двумя зайцами погонишься — от обоих по морде получишь.
Мне кажется, читателю как раз будет польза. Он поймёт, что не один в этом жестоком мире и т.д. Так что...если ещё когда-нибудь захочется написать - пиши.
Не моему читателю
Вот у тебя бы, мне кажется, хороший рассказ бы вышел на эту тему.
Ахаха, да у меня все творчество на эту тему )) ну, больных привязанностей...
Слушай, обещай, что если я выскажусь насчет твоих вопросов, то мне потом не придется брать ответственность.
В детстве я думала, что всё на свете живое, что вокруг постоянно находятся некие невидимые сущности и всё такое. Понятное дело, я не сама это всё придумала.
Ой, ну я тоже так думала, вернее, мне нравилось так думать. Это может и книжка какая повлиять, мультик — ну как письмо из Хогвартса ждать.
сразу два дедушки с одним и тем же интересного рода уклоном - это уже перебор, не находите?
Можно сделать одного ПГМ-нутым или еще каким. Путей немало в мире есть, чтоб как-нибудь прожить... можно превратить дедушку в бабушку или вовсе дальную родственницу какую. Это ж не суть, какого оно пола и насколько близким родственником приходится. Можно и вовсе родственником не быть...
или, может, прямо писать про Екатеринбург как про Екатеринбург...
Я бы тогда про Екб и писала. Если отчетливо чувствуешь, что пишешь про родину и ни про что еще, то зачем ее маскировать? Кого обманывать, себя-то не обманешь. Если же твое место действия — сборная солянка из мест, где ты бывала и любила, тогда дело другое. Раз нет аналогов, то и до свидания.
Единственный плюс в сторону сферического Города состоит в том, что он как бы ничей и потому для всех. Но и тут спорно. Далеко не все люди в миллионниках живут, поэтому "для всех" в любом случае не получится.
Я помню, как прочитала на Фикбуке рассказ про любовь к родному маленькому городу, полумертвому, замусоренному, но такому родному, как дышишь в нем полной грудью, приезжая из миллионника, и т.п. У меня сердце откликнулось, поскольку это были в точности мои мысли и чувства. Но, знаешь, если бы город в рассказе был не безымянным, а вполне конкретным, в моем отношении ничего бы не изменилось. Я это точно знаю, потому что приходилось обсуждать и конкретные города в таком же ключе, и все равно чувствовалось единение душ, несмотря на то, что названия различались.
потом читаю критику - зачем, дескать, про девяностые пишете, не поймут-с нынешние подростки, не поймут-с...
Божечки, как много за подростков решить спешат. Ну вот тебе интересно почитать про совок? Мне интересно, и всегда было интересно. У меня нет и не может быть ностальгии по совку, но быт людей какие-то тридцать-сорок лет назад занятен и без этого. Я ведь не только собой интересуюсь. Почему с другими, с девяностыми должно быть иначе?
Господи прости, я ещё в четырнадцать лет решила, что не хочу писать форматную серию!
Поверь мне, Карлсон, я в четырнадцать лет тоже много чего для себя решила. Когда еще знать жизнь и свою творческую миссию, как не в четырнадцать
Скорее всего, для тебя оптимально будет написать, сколько напишется, а потом отрезать лишнее. А оставшееся скомпоновать любым способом, близким к адекватному. Завершенное произведение всегда и воспринимаешь более цельно, и всякие слабые-"провисшие" места видишь четче. Жаль, что часто с ними трудно что-либо сделать, не развалив по пути всю конструкцию
Я буду верить и надеяться...
Ну смотри, у моего героя розовые волосы. Приходит читатель: "Так и так, но почему у героя розовые волосы? Кроме того, вы об этом напоминаете на каждой странице, может, хватит уже волосы облизывать?"
Ну, можно через несколько месяцев окинуть свежим взглядом, оставить сам факт розовых волос, но вымарать все излишние упоминания о них))
Ты можешь представить ЗЗП без автобиографической составляющей? Такое чистое, дистиллированное даже произведение.
Ну... могу, наверное. Я ведь решила вставить автобиографическую составляющую только где-то через год. Другое дело, что это было бы совсем другое произведение, но многие персонажи и сюжет в общем и целом остались бы теми же. Это я уже сейчас не мыслю ЗЗП иными, но тогда я вполне могла пойти по другому пути, почему нет?
А со мной было, что я прочла -дцать книжек одного автора, который именно что зашибал бабки, а двадцать первая оказалась его дебютной, и в ней было столько сердца... и мне было очень грустно, да и сейчас грустно, когда я об этом думаю. О том, что человек, наверное, не нашел компромисс между душой и профессией, ну или вложил в дебют все, что имел.
О, а скажи имя автора, если не секрет? Погляжу дебютную книжку)
Божечки, да люди там два слова связать без ошибок не в состоянии )) а ты оперируешь понятиями, о которых они и не слыхивали!
Я думаю, если и не слыхивали, то, по крайней мере, узнать их или увидеть их отсутствие в состоянии)
В смысле, ты забываешь о них, но если возьмешься вспоминать, то старая боль всколыхнется.
Может и не всколыхнуться, если пересмотришь своё отношение) Тебя обижали, но и ты обижал. Все мы не ангелы.
Может быть неинтересно и в силу того, что просто неинтересно. Безо всяких комплексов))) лень продумывать и т.п.
Ну, я имела в виду и то, что в реальной жизни - тоже неинтересно. Я - молодец, а вокруг быбы и жыбы. Из произведений некоторых авторов подобная оценка так и прёт.
Кому захочется читать, что такие, как он, сдохнут под забором?
Но ты ведь не сдохла? Вот и напиши что-то позитивное из своего опыта)
Хотя, конечно, мне сложно представить позитивное произведение от тебя...
Слушай, обещай, что если я выскажусь насчет твоих вопросов, то мне потом не придется брать ответственность.
В конечном счёте всё решаю я сама
Можно и вовсе родственником не быть...
...Познакомить Гелю с дедушкой Евгения!
Ну вот тебе интересно почитать про совок? Мне интересно, и всегда было интересно.
Мне, конечно, интересно, но совок - это уже другая эпоха. Можно сказать, произведение про совок - историческое. А про нулевые - нет.
Скорее всего, для тебя оптимально будет написать, сколько напишется, а потом отрезать лишнее. А оставшееся скомпоновать любым способом, близким к адекватному.
Ну да, так и сделаю, наверное! Спасибо
Если бы да кабы выросли во рту бобы... Раз не пошла, значит, почему-то получилось "нет")
О, а скажи имя автора, если не секрет?
В личку напишу )
Может и не всколыхнуться, если пересмотришь своё отношение) Тебя обижали, но и ты обижал. Все мы не ангелы.
Легко рассуждать отстраненно и в сторонке, когда эмоции не застилают разум.
Я - молодец, а вокруг быбы и жыбы. Из произведений некоторых авторов подобная оценка так и прёт.
Не читай этих авторов, что я еще могу сказать?
Не нам их воспитывать и им указывать))
Но ты ведь не сдохла? Вот и напиши что-то позитивное из своего опыта)
Но я не могу написать ничего позитивного
Мне кажется, о личных проблемах стоит писать, когда уже перерос их. А если они до сих пор с тобой, то нечего других отравлять.) Опять же, это я рассуждаю умом, а пишу, эх... что я пишу!
Можно сказать, произведение про совок - историческое. А про нулевые - нет.
Нулевые кончились почти десять лет назад, очнитесь, барышня
Так ведь застилали когда-то))) Иногда до сих пор приходится учить себя не быть мудаком и уметь отпускать ситуацию.
Но это у меня только с детскими переживаниями так работает. Если кто-то обидел мелкую меня, будучи взрослым - здесь уж я никак его не могу оправдать.
А к тому времени, как у вас дойдет до публикации, еще лет десять пройдет, и та самая разница в двадцать лет и встанет, какая сейчас между нами и девяностыми)
Ну, девяностые тоже пока считаются "нашим временем"...
Взрослые тоже были когда-то обиженными детьми, а кто-то и не вырос.
Я обид ни на кого не имею, рассуждаю отстраненно, если что))
Ну, девяностые тоже пока считаются "нашим временем"...
Тогда можно и шестидесятые считать нашим временем, поколение ведь еще не отошло, вся жизнь впереди. И дай бог здоровья им.
Но время всё-таки было другое, а девяностые, в общем-то, мало чем отличаются.
Я не знаю, может, в комментариях тебе уже ответили на твои два главных вопроса по ЗЗП, но я тоже вставлю слово если можно) Всё просто: во-первых, я считаю, книга становится более автобиографичной не от того, что ты вписываешь, например, того же дедушку - реального дедушку - персонажу-себе, а от того, что ты просто вписываешь реального дедушку. Кому угодно. Важно просто то, что такой человек есть в реале. Не важно, что в книге он не твой дедушка. В конце концов, просто поделись им с другими:3 Во-вторых, Город. Для меня что Город в книге, что ЕкБ в России - оба места абстрактные, ибо как бы ЕкБ ни был реален, а все-таки он далек и я его не видела никогда. Тем более ЕкБ в 90 годы. Поэтому ты можешь описывать его целиком, ничего страшного. Только не говори, что это он и есть *тсссс*
Что касается размера - отчего ты считаешь, будто части ЗЗП по отдельности ничего не будут стоить? Взять вон пресловутый "Дом, в котором..." Три части. Да, на полках магазинов они стоят все вместе неразлучные, но части есть. А история одна, неделимая. Но ты заканчиваешь с одной частью и тут же переходишь к следующей, ибо затягивает. Почему так не может быть с ЗЗП?
Что касается 90... Хм... Сложно судить, будут ли читать такую книгу подростки, которые нынче в принципе ничего не читают кроме книг, в которых есть цифра 50 или что-то касательно суицида. сказала Таня, которая сама мало что читает в свои 23, хотя ничего в данном случае может быть и лучше, чем про суицид х) Но вообще для меня это очень круто - и сама идея писать о 90, и читать художественную литературу про то время тоже. Так или иначе, вдруг выгорит? Вдруг это будет именно то, что впишется в общую канву человечества, будет тем, что что понадобится подросткам в тот момент, когда книга увидит свет? И прочитают. И им будет интересно.
Из важного ещё спасибо за тёплые слова *бьющееся сердце* Нас всего лишь два человека - кто безоговорочно верит в тебя и твой успех?? Почему так мало х) А договор, что мы заключили - он в электронном виде всё ещё висит на моём компьютере, но он мне разонравился. Надо нормальный напечатать и послать тебе уже)
И самое важное из начала: это просто ПОТРЯСАЮЩЕ - твоё желание сделать Великую Книгу вместо обычной, каких тысячи. Ты не представляешь, насколько я "за". Ты умница. У тебя получится. И ты вдохновила меня этими своими рассуждениями:3
Ну это да, дело просто в том, что мне сложно представить себя без дедушки)))
Тем более ЕкБ в 90 годы.
Ну, я всё-таки про нулевые пишу, в девяностых меня ещё не было х)) Это та книжка про девяностые!
Взять вон пресловутый "Дом, в котором..."
Но он изначально же выходил целиком, под одной обложкой, а не по частям?
А вообще мне уже в связи с размером говорили про "Дом", но для меня это что-то из серии "что позволено Юпитеру..."
которые нынче в принципе ничего не читают кроме книг, в которых есть цифра 50 или что-то касательно суицида.
Вот что-то я не верю, что твои замечательные школьники ничего не читают))
Да и те, которые читают книжки с цифрой "50", мне тоже не попадались.Читают Джона Грина, например. Тех чуваков из Беларуси, которых я тебе показывала - тоже, кстати, читают (хотя лично мне они не очень нравятся).
Хотя у них последняя книжка тоже про суицид. Или предпоследняя...Вдруг это будет именно то, что впишется в общую канву человечества, будет тем, что что понадобится подросткам в тот момент, когда книга увидит свет? И прочитают. И им будет интересно.
Что ж, будем надеяться...
Нас всего лишь два человека - кто безоговорочно верит в тебя и твой успех?? Почему так мало х)
Ну, возможно, остальные просто не говорят?
Или у них иные приоритеты.Ну и да - тебе спасибо! За поддержку
И самое важное из начала: это просто ПОТРЯСАЮЩЕ - твоё желание сделать Великую Книгу вместо обычной, каких тысячи. Ты не представляешь, насколько я "за".
Я знала, что ты меня поймёшь)) Хотя вообще я говорила про "Великую Книгу" с некоторой, нууу, самоиронией - я правда хочу написать что-то крутое, а может у меня что-то выйти или нет, не узнаю, пока не попробую!
Ты умница. У тебя получится. И ты вдохновила меня этими своими рассуждениями:3
Рада, что вдохновила! Дерзай :3
И большое спасибо за такие слова))) Заряжаешь энергией!
Тьфу ты, да х)
Но он изначально же выходил целиком, под одной обложкой, а не по частям?
Ээээ, не помню.
Вот что-то я не верю, что твои замечательные школьники ничего не читают))
Сложно сказать - про всех не знаю. Так что просто закрою этот вопрос, оставив открытым х)
Хотя вообще я говорила про "Великую Книгу" с некоторой, нууу, самоиронией - я правда хочу написать что-то крутое, а может у меня что-то выйти или нет, не узнаю, пока не попробую!
Я понимаю... Короче, просто понимаю, больше ничего не скажу х)
Вроде целиком - я помню этот кирпич х)
Я понимаю... Короче, просто понимаю, больше ничего не скажу х)
И этого более чем достаточно