Про историюВ зимнюю сессию было особенно жёстко - там одни имена чего стоят. Набопаласар! Тиглат-Паласар! Ещё был Хасехемуи, имя которого мне удалось запомнить далеко не с первой попытки - поначалу всё время получалось что-то про хуи. Но всё-таки там движуха была какая-никакая: того убили, этого, город сожгли, а царь бросился в пламя. А в Средние века там одни земельные наделы да закрепощение крестьян, скука смертная.
Хотя, наверное, дело ещё и в учебнике. Первый учебник был современный, но какой-то не очень хорошо написанный. Там всё время повторялось слово "энергичный". Каждый второй правитель был энергичный. Правда, что это означает, не очень понятно. Представляется этакий заяц на батарейках из рекламы Дюрасел. Ещё там было много заместительных синонимов, так что хотелось прямо автору учебника найти бету.
Во втором учебнике слово "энергичный" мне не встретилось ни разу. И в целом он мне показался более складным и ладным. Но он был, во-первых, очень пыльный и пылил на всю комнату, а во-вторых, советский. И там на каждой странице были Маркс, Энгельс и классовая борьба.
Летняя сессия, благо впечатления свежи, заслуживает отдельного рассказа. Я сдавала третьей. Впереди меня были два мальчика: один получил три, другой - два. Мне ещё в том повезло, что тот, который получил два, отвечал на мой же билет, и я на его примере поняла, как делать не надо - ну, и что требуется примерно, а то первый вопрос мне был вообще непонятен. Я его нарочно не учила, надеясь, что не попадётся. Но попался вот.
Мне понравилось, как этот парень отвечал на вопрос про объединение Японии. Начал он с того, как Ода Нобунага познакомился с женой, как тесть его сначала не полюбил, а потом полюбил...
- Да, кое-что вы слышали, - прерывает его препод, - но давайте всё-таки ближе к Тоётоми Хидэёси.
Парень стал рассказывать про Тоётоми Хидэёси. Детство у него было очень тяжёлое, отчим его бил. Потом он встретил Ода Нобунага, и тот тоже его бил, но потом полюбил...
Я таких подробностей не знала и поражалась. Про них же фанфик можно написать! Сначала бил, потом полюбил... мммм... Впрочем, парня все эти небезынтересные подробности от двойки не спасли. Потому что до, собственно, объединения он так и не дошёл.
А меня препод прямо похвалил! Этого никогда не случалось раньше, и у меня была реакция по типу "семпай нотисд ми". Он даже помнил мою фамилию!!! Невероятно.
Но похвалить-то он похвалил, а всё-таки завалил. Он задал вопрос, про который я не знала ничего. Вот прям совсем ничего.
- Вы хорошо отвечаете, но не знаете ключевых событий, - сказал он. - У вас оценка между "хорошо" и "отлично", будет зависеть от ваших баллов в БРС.
Баллов тех было немного.
- Но в целом у вас был очень хороший ответ, - сказал он. Только вот что мне с того, если у меня всё равно четвёрка?
Вообще самой смешно. Я ведь даже на тройку слабо надеялась, а тут расстраиваюсь из-за четвёрки! С чего бы, учитывая, что я собралась перепоступать, да и весь семестр только и делала, что хуи пинала? (А вот если бы не пинала, то, может, и получила бы пятюню сейчас...)
Какой-то у меня неправильный перфекционизм, короче. Не комплекс отличницы, а комплекс троечницы с претензиями.
А, ещё смешной случай был: девочка отпрашивалась в туалет, и он такой:
- Мне всегда в таких случаях вспоминается "Крёстный отец"... Кто -нибудь смотрел? Там герой тоже попросился в туалет... вернулся с пушкой. Что, никто не смотрел?
- Я смотрела, - говорю я. - Все три части!
Кажется, после этих слов он возлюбил меня ещё больше.
А вообще жила я этот год не так, чтобы очень. Невесело жила.
Трудовыебудни простого юного востоковеда
Для начала, чтобы вы прониклись, скажу, что моим любимым предметом из всех на курсе была физкультура. Это уже говорит о многом, учитывая, что до неё добираться час и что, возможно, именно на ней я сломала себе спину, и теперь она у меня болит. Каждый день. Я буквально просыпаюсь от боли хддд В последний месяц у меня и шея ещё болит... Звучит страшно, но на самом деле с этим вполне можно жить, и я даже не всегда это замечаю. Привыкла уже. Я бы даже сказала, что это наименьшая из проблем.
Я когда поступала на востоковедение, думала, что будет интересно. Ну, типа, восток же. Культура своеобразная, все дела... Теперь думаю, что лучше бы на лингвистику пошла или на международные отношения. Потому что интересно мне было только первые недели две. Ну, месяц от силы.
Если честно, во втором семестре я слушала лекции только на корейском, потому что на нём если не слушать, то ничего потом не поймёшь, да и прилететь может, опять же. На всех остальных предметах (буквально на всех!) я тупила в планшетик. Мне просто было скучно, так скучно, что я физически ощущала, как разжижаются мозги. Скучала по школьным физике, математике, даже химии - там хоть есть чем заняться, подумать можно, опять же. Никто не гарантирует, что до чего-то хорошего додумаешься, но можно попытаться.
По психологии вот первая пара была очень интересная, её вела милая девушка, шутила, всякие интересные примеры из жизни приводила. Я думала, что наконец-то у нас появится предмет, на который интересно ходить...
Ага, щас. Фигушки.
Девушку у нас заменили после первой же пары и поставили какого-то унылого парня, услышать которого даже с середины ряда было весьма и весьма проблематично. Периодически я улавливала обрывки его лекций и думала, что об этих вещах так неинтересно рассказать надо ещё умудриться.
Хотя вот на корейском периодически было живенько, да и в принципе учить язык хоть и сложно, но... не скажу, что интересно, но хоть менее скучно и не уныло вот по крайней мере. В первом семестре у нас даже были пары с корейцем, и один раз он нам даже подарил корейские конфеты! Они вкусные. У меня до сих пор сохранился фантик. И фотография фантика - на случай, если фантик потеряется.
Несколько интересных фактов о Корее, которые я узнала на парах корейского:
- в Корее есть охуительная игра, когда два человека становятся на такую штуку, ну, вроде качелей на детской площадке, и подпрыгивают на ней по очереди. Когда один подпрыгивает, второго подбрасывает под синее небушко. Короче, корейцы знают толк в экстриме, да.
- в Корее многие знают Цоя и его песни, но известен он там не по фамилии, потому что Цоев в Корее овер дохуя, а по имени. А имя на корейском звучит как "Пикторы". Поэтому на всяких там концертах объясняют обычно: "А сейчас будет песня Пикторы". И всем всё понятно.
- вообще в Корее нет букв "в" и "ф", поэтому они обе будут передаваться как "п", отсюда и "Пикторы". Я это хорошо запомнила, когда наш препод (а инициалы у него, кстати, получаются В.В. Когда его по ним называют, я всякий раз внутренне вымораживаюсь) на первой или на второй нашей паре рассказывал про своё имя и как оно звучит по-корейски: Палентин.
- ещё в Корее очень не любят скопления согласных и стараются их разбавить удобной буковкой "ы". Так появилось, например, прекрасное сладкозвучное название столицы нашей родины - Мосыкыпа. (Впрочем, не всё так страшно - на слух это будет не так уж сильно отличаться от привычного нам произношения, но записывается, тем не менее, именно так).
- не так давно проскальзывал в одном паблике пост с тамблера о том, что в корейском три буквы "к", и Лина меня спрашивала, правда ли это. Так вот, правда в том, что три там не только буквы "к", но и в принципе большинства согласных. Одна обычная, другая взрывная, произносится как бы быстро, высоко и отрывисто (похоже на удвоение согласных и так обычно и обозначается при русской транскрипции), а третья - придыхательная, которую надо произносить, вы не поверите, с придыханием. Первый месяц я действительно старалась различать их и произносить всё правильно, тем более мы тренировались это делать, особенно на самых первых парах. Одну из них мы почти полностью посвятили этим различиям. Короче, есть два слова "кальда" с разными значениями, одно со взрывной "к", другое с обычной, и мы произносили каждую кальду друг за другом, стараясь, чтобы они звучали неодинаково. Но потом я на это забила. Все остальные, думаю, тоже.
- ещё забавная история про разницу в буквах: есть два слова "копи", одно с придыханием, другое - без. Так вот, то, которое с придыханием - это "кофе", а то, которое без - "кровь из носа". Поэтому когда в корейские кафе приходят иностранцы, в придыхании не особенно искушённые, и просят кофе, получается у них обычно как раз-таки кровь из носа. Смеяться вслух и при всех, да ещё и над клиентом неприлично, но внутри корейцы ржут, как кони.
- букв "о", кстати, тоже две. Одна произносится как "а", вторая - как "у"... не спрашиваете. Ну, короче, положение губ такое, как будто хочешь произнести одну из этих букв, а сам произносишь "о". Сначала я тоже старалась их произносить, но скоро забила. И без этой фигни сложностей хватало.
- ещё в корейском слово не может начинаться с гласной, поэтому впереди неё всегда пишут согласную, одну из двух "н" (одна просто "н", другая как английская, так вот, это английская хддд), которая не читается, а выглядит она как кружочек. До того, как начать учить, я вообще думала, что корейский состоит из одних кружочков, лол.
- наш препод, который из Кореи, зачитывал нам корейские скороговорки. Ни одной уже не помню, но у самой длинной, на абзац, смысл был такой - жила-была немягкая печененка, которая хотела попасть в страну мягких печененок, но её туда не пустили, потому что она была недостаточно мягкой. Ангст, драма, безысходность...
- в корейском метро можно встретить русских кришнаитов. А один раз наша преподавательница видела там женщину, которая везла голову манекена и целовала её.
Ещё у нас в каждом семестре были очень странные факультативы с корейцами по скайпу. В первом мы проходили историю кей-попа, дорам и корейских телешоу, ну, в общем, всего корейского медиа-контента... но в основном кей-попа, да( Вообще большинство моих одногруппниц попали сюда именно из-за любви к нему. В первом семестре некоторые периодически пели и танцевали. Прямо на парах. Мне хотелось сдохнуть.
Благодаря тому, что я узнала историю кей-попа и познакомилась с первыми образцами жанра, я им не прониклась сильнее. Напротив, я только его ещё больше возненавидела. С первыми образцами жанра ничего не может сравниться по кошмарности, даже последние его образцы. Я не знаю, как можно было это слушать, честно.
А вот отрывки из корейских телешоу вполне себе милые, хоть и странные. Там очень много диких спецэффектов - вроде того, что чувак смотрит на нож, и тут вокруг него загораются мультяшные звёздочки-блёсточки... Это про повара, а не про маньяка, если что х)
На втором факультативе была история и современная политика Кореи, рассказанная советником двоих бывших корейских президентов. Рассказывал он довольно нудно, к тому же я не всё понимала (оба спецкурса были на инглише, понятное дело), но мне запомнилось кое-что. Например, как вы думаете, почему Сталин был, по мнению советника двоих президентов, умный, а Рузвельт тупой? Элементарно - Сталин догадался сотрудничать с корейцами, а Рузвельт - нет. Корейцы как мерило всего!
Оба факультатива были для нас обязательными. Хотя вроде бы факультативы - они на то и факультативы, чтоб на них ходить по желанию. Желания у меня не было, но раз надо, я ходила.
Вообще я что-то была подозрительно дисциплинированной в этом году и почти ничего не пропустила, буквально пару дней и три-четыре особо скучные пары... ну, если не считать того случая, когда я на неделю махнула в Питер. Я думала, меня за это убьют, да и одногруппники будут в шоке, что меня так долго нет, но никто вообще ничего не заметил и ничего мне по возвращении не сказал. С одной стороны, это хорошо, а с другой - показывает то, до какой степени всем на меня похуй... Эх.
Мне ещё нравится, что из нас, судя по всему, пытаются взрастить Великих Исследователей Востока (ТМ). Иногда препод по истории говорит что-то в духе:
- Вот когда вас пригласят проверить подлинность древних чаш...
Или:
- Китайский город Такой-то (слышим про него в первый раз в жизни и, возможно, в последний). Когда будете в нём, обязательно посетите...
Мне кажется, очень малое количество нас реально хотят стать исследователями подлинности древних чаш. Большинство, думаю. планируют стать переводчиками, ещё какое-то количество - свалить на тракторе, ну, и есть некоторое число тех, кто, подобно мне, мечтал совсем о другом и сам не знает, как тут оказался.
Было много милых и весёлых моментов, да. Я узнала много нового и приобрела новый опыт (например, танцевала на сцене... под кей-поп, ага), да и в принципе поняла, каково это - учиться в университете. Но мне ни на секунду не хотелось остаться тут навсегда, на все четыре года бакалавриата, и, если честно, мне никогда не нравилось то, чем я занимаюсь. Были моменты прямого отвращения ко всему, но в целом, оглядываясь на всё, что было - не думаю, что это была совсем уж бесполезная трата времени. Хотя бы курсовая про мунитов стоила того, чтобы написать её.
Думаю, когда этот период в моей жизни кончится, я буду вспоминать его с определённой долей ностальгии. Может, даже по Хренову буду скучать, хотя это, конечно, вряд ли.
Но точно буду скучать по преподу по истории. Он мне не очень нравился сначала, потому что записывать за ним нереально и он постоянно перескакивал с одного на другое, и выглядит он как ботаник классический, одна штука. Но потом, на сессии первой, я наблюдала за тем, как он ведёт себя со сдающими, и увидела, что у него очень добрые глаза. И сам по себе он милый. Ещё он сам ко мне вк добавился! И у нас очень много общих групп, а ещё он феминизмом интересуется, судя по всему, и это круто. А вообще - он ведь очень молодой, и мне кажется, это очень здорово - в таком возрасте уже преподавать в универе и быть при этом там не последней салагой, а весьма эрудированным в разных областях.
Короче, да - я определённо буду по нему скучать. Кто бы сказал в начале года - не поверила бы.
У меня ведь ещё остаётся урфушная тетрадка, которую нам всем дарили в первый день. Я так её пока ни подо что не приспособила. Будет мне память о былом.
Выглядит она очень славно, там всякие крутые слова, начинающиеся с "у", типа "уважение", "успех", "уникум" и так далее. Но было бы намного более правдиво и концептуально, если бы она была такой:

Перлы
На введении в востоковедение (местный аналог географии):
- Жители Мадагаскара как называются?
- Лемуры!
- Получается, Демократическая республика Конго - беднейшая страна в мире?
- Да.
- А просто Конго?
- А она просто бедная.
Студент рассказывает про священное место в Индии:
- Каждый индус, который умер, должен приехать туда.
Препод по информатике:
- Вот если бы вы рассматривали картинку в оттенках серого... Так, я вижу, опять ассоциации не те пошли.
Отдельным перлогенератором была наша преподавательница русского (жаль, что русский у нас был всего один семестр...), очень похожая на Фаину Раневскую. Также она была единственным человеком, у которого я в реальной жизни видела ахогэ))
Вообще за ней записывать надо было буквально каждую третью фразу, но у меня тут избранное.
О себе:
- Я не мстительна, но я злопамятна.
И ещё самохарактеристика:
- Самая большая ошибка, которую вы можете совершить - это подумать, что я добрая.
Девочка пытается составить словосочетание со словом "опасность":
- "Предостеречь опасность"...
- Да ладно? (орёт) "Опасность, стой! Ты в опасности!!!"
- Телефон, пожалуйста, выключите, иначе я вас вырублю.
И тут мне сразу вспомнилась Дарья Сергеевна...
- То есть вы думаете, что я вам тут сказки царя Колбаски рассказываю?
- Солнце моё, вы правы, но не правы.
Кто-то неправильно поставил ударение:
- А "ядрица" вам как нравится? "Ядрица - нельзя не сматериться!"
Ещё одно неправильное ударение:
- ФЕтиш.
- В глаз засветишь.
- Я вас поздравляю. Вы стали нектом.
Про чьи-то попытки сделать задание:
- Это всё козьи потягушки.
- Трепалась на пляже с французом, который по-русски знал только одно слово - "большой"... В значении театр.
- Вот я вчера спрашивала у лингвистов, кто утопился в русской литературе, они мне говорят: "Муму!"
Некто:
- Кто?
- Конь в пальто! Жан-Поль Бельмондо!
- Данёк! Превращу вас в сухарёк!
Одна девочка настаивала на том, что слова "негативный" и "плохой" всегда синонимичны, и ей было предложено составить словосочетание, где слово "негативный" выступало бы синонимом слова "плохой".
- "Негативный волк".
- Этот волк относится ко мне негативно! Негативство он проявляет ко мне!
Одну девочку за споры с собой она прозвала Деспотом.
- Клёст молчит, и дрозд молчит, и Деспот больше не пищит...
- Традиционно было принято, что медвежонка крали у медведицы... ну, киднеппинг такой.
Обращается к девочке:
- Юное создание в пальте...
Девочка спрашивает:
- А что такое детский комбинат?
- В прошлом году мне сказали, что комбинат - это где готовят котлеты.
- "Четверо козлят"... Такое впечатление, что это глагол, а не существительное.
- Привычка вырабатывается двадцать один день. Так что нужен двадцать один день, чтобы привыкнуть не только к наркотикам, но и к нормам происхождения.
- И потом, я ведь уже в таком винтажном возрасте, когда иногда захаживает в гости друг Склероз. Друг Альцгеймер пока не заходит.
- Я могу отпустить вас на десять минут раньше... Могу, но не значит, что отпущу.
Какой-то парень заглядывает в зал, где проходят занятия:
- Кого вы тут ищете?
Он:
- Судьбу!
- Спорим, я не ваша судьба?
Читает пример из задания:
- "Я тебя не только люблю, но и уважаю"... Кому нужна такая любовь? Мне - нет. Или люби, или уважай!
- Женщина должна любить, а мужчина должен уметь любить. Идите тренируйтесь.
Мальчик:
- А я в кино видел!
- Когда вы слышите "кофе" в среднем роде, что вы делаете?
Одна из девочек:
- Кричу.
Мальчик:
- Кофе теперь и "он", и... дайте я подумаю...
- Бред - это то, что вы говорите. И ещё моим воздухом дышите.
Мальчик:
- А вдруг это мой воздух?
Кто-то пытается рассказать правило:
- Все существительные среднего рода, обозначающие животных - "кенгуру". "шимпанзе", "носорог"... ой.
Какая-то девочка подбирает антоним к слову "вечность":
- "Конечность"!
Кто-то что-то рассказывает:
- Ну вот идёт пожар по лесу...
Отдельной темы заслуживает корейский язык. Вот, например, откровения преподавательницы:
- Я как-то написала "сенсонним" вместо "сонсенним" (учитель). "Господин жареная рыба". Он очень обиделся.
- Ким-сонсенним - это не очень вежливо.
- А как вежливо? Кимчи?
Если что, кимчи - это такое корейское блюдо из острых квашеных овощей.
Мы играем в игру, где нужно объяснять корейские слова, обозначающие животных, можно на русском. Одной девочке достался лев, и вот она объясняет:
- Он, короче, большой и есть мультик про него.
Вот вы бы догадались? хД
Хренов:
- Когда я впервые увидел слово "герундий", я подумал, что это имя чувака какого-то - Герундий.
Он же, на экзамене:
- Осталось три минуты... три в кубе... Осталось квадратный корень из 49 минут... Осталось косинус ноля минут... Осталось тридцать три миллиона наносекунд...
А наши предложения для перевода - это вообще отдельная песня. Они богически прекрасны.
"Прежде чем ехать в Корею, попробуйте поучить корейский. После того как вернетесь из Кореи, попробуйте не забыть корейский".
"Прежде чем ночью в одиночестве садиться в машину, убедитесь, что в машине нет грабителя или маньяка. После того как зайдете домой, сначала
попробуйте поискать маньяка в шкафу".
"Можно на скучной лекции читать смешную книгу? – Нет, если много смеяться на скучной лекции, будет подозрительно поэтому нельзя. Попробуй почитать грустную книгу".
"Гуляя ночью по Уралмашу, я говорил по айфону и лишился айфона".
"Бабушка скачивала схемы вышивки крестиком и случайно взломала сайт ЦРУ".
Последнее - моё любимое хддд
Ну, и конечно, свои прекрасности были на истории. Вроде я уже рассказывала корейскую легенду о лошадке, которая стояла и горько плакала, а потом снесла яйцо, из которого вылупился великий корейский вождь? Препод, чуть позже, про эту же легенду:
- Согласитесь, сразу вспоминается Лунтик.
Про неё же:
- Это логика мифа. У нас в мифах и люди яйца несут, и ничо.
Он же, касательно того, что ребята из другой группы в своей работе использовали информацию с кришнаитских сайтов:
- В общем, не читайте перед обедом кришнаитских газет.
Из лекции:
- Он бежит, но в лесу его убивают какие-то гопники.
И ещё:
- Слуги сговорились и зарезали вероломного губернатора. Потом, вроде бы, все дружно зарезались сами.
Советует книжку:
- Кеннеди, "Двор халифов" - кто кого травил, кто кого резал, кто кого давил.
Ещё есть прекрасная история про девушку, которой приснилось, как она взошла на высокую гору и затопила с неё всё своей мочой. Она рассказала про этот сон своей сестре, которая - внимание! - захотела этот сон у неё купить. И купила. А потом стала женой... какого-то правителя, вроде бы.
Но больше всего впечатлений у меня оставила первая лекция по этнографии, которую вёл тот же препод. Сначала он нам показал фильм под названием "Мухоморные истории деда Наталько" (согласитесь, уже само название прекрасно). Речь в нём шла о чукчах, которые глотают мухоморы и ловят неслабые такие приходы, во время которых они разговаривают с оленями на языке гриба и у них появляется голова гриба... ну, так они это описывают.
Потом оказалось, что он нам это показал, чтобы мы поняли, насколько разные ассоциации вызывают у разных народов разные грибы, животные и растения. В доказательство этого он поведал нам ещё одну кулстори. Про колонка.
Колонок - это такое мелкое животное из семейства куньих, из него ещё кисточки делают. В Китае он считается очень нехорошим, демоническим животным, которое способно вселяться в людей и заставлять их учинять всяческие непотребства. Уже годах так в 70-х один китайский рабочий, видя, что его жена громко хохочет, в сердцах воскликнул:
- Тебя что, колонок побрал?
(Препод действительно прокричал это на китайском, притом весьма экспрессивно... мы были в шоке).
Тогда жена начала портить вещи, бегать по дому и кричать, что она мстит за своих братьев и сестёр, убитых людьми. Рабочему пришлось пойти к шаману, который и изгнал колонка из жены именем Мао Цзэдуна.
Теперь это моя любимая история об экзорцизме. Серьёзно же, в ней прекрасно ВСЁ.
Кто такие муниты и чем они знамениты
Муниты - это такая секта, которая считает, что мессией и спасением этого мира был один кореец с интересной биографией и несколькими отсидками в тюрягах разных стран по фамилии Мун. Я про них узнала только где-то год назад, когда искала матчасть для главы про Кристину, а до этого никогда о них не слышала. Времена их расцвета прошли, но, тем не менее, они до сих пор существуют. Причём существуют в непосредственной близости от нашего универа.
Короче, история о том, как меня пытались заманить в секту.
Шла я себе к универу по Плотинке, а тут ко мне подруливает некто с большой бутылью воды.
- Что делаешь? - спрашивает он, как будто можно что-то особенное делать на улице, чтобы это было ещё не заметно сразу.
- В универ иду, - говорю я.
- А я, - говорит он, - воду несу. - Очень ценная информация.
Так и разговорились. Он когда узнал, что я корейский учу, очень обрадовался. И сказал, что у них тут есть языковые курсы корейские, а ещё они проводят всякие интересные мероприятия и тусовочки. Ещё он познакомил меня с двумя милыми японками (в Японии много мунитов, кстати).
Но он не сказал, что они муниты. Естественно, никто не говорит это на стадии вербовки.
Я дала ему свой номер телефона, и тут началось веселье.
Когда он дал мне ссылку на их группу, я поняла, что это муниты, точнее, их молодёжное ответвление, созданное специально для вербовки, в основном студентов, и для зарабатывания денег.
И стало мне довольно стрёмненько.
Тем более что парень не отставал.
"Красивая аватарка", - писал он.
"Приходи на наши мероприятия: игры, поэтические вечера и СЕМИНАРЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРИНЦИПА", - писал он.
Ещё он добавил меня в их общий чат - правда, удалил через некоторое время( Но там было смешное - например, спрашивает чувак, будет ли виски. А ему отвечают - нет, мы научим тебя быть счастливым по-настоящему!
Закончилась вся эта эпопея довольно странно. Я морозилась от них, морозилась - и тут он внезапно пишет что-то в духе: "Извини, если напугал, больше писать не буду. Учи корейский, за ним будущее".
Так и не могу понять, что это было.
Но на самом деле ещё до этой судьбоносной встречи с мунитами я решила, что хочу писать курсовую по корейским сектам, а судьбоносная встреча только укрепила во мне это желание.
Как оказалось, на нашей кафедре преподаёт Замов, тот самый Замов из СУНЦа, о котором я в своё время довольно много писала. Которому принадлежит бессмертная фраза: "В этом паршивом заведении каждый второй прохвост и проныра". Который ещё из окна нас хотел выкинуть. Ну, короче, он самый лучший. И, кстати, единственный из сунцевских преподов, которого моя мама не ненавидит.
Я надеялась, он будет у нас преподавать на этом курсе, но нет(( Если о чём-то и буду жалеть после побега в светлое будущее, так только о том, что на лекциях Замова не посижу. Но хоть курсовую у него написала, уже хорошо!
Оказалось, что он меня даже помнит! Ну, точнее, помнит лицо и фамилию, а вот мою трагическую историю - уже нет. Поэтому, когда выяснилось, что меня выгнали, он был весьма удивлён.
Ещё у нас с ним был замечательный диалог в духе "кэп на связи":
- А вы знаете, что у нас тут муниты неподалёку? Может, я к ним схожу?
- Конечно, сходите!
- Только я их боюсь...
- Тогда не ходите.
Помню, как мы с ним встретились перед защитой, и он говорит:
- Ну, на тройку мы вам, может, и натянем...
Я, конечно, знала, что Замов есть Замов, но всё равно очень испугалась после таких слов.
А в итоге после защиты он мне говорит:
- Ваша работа нас очень заинтересовала. Ну что ж, на первый раз поставим вам "отлично"...
А одна девушка из числа тех, кто меня слушал во время защиты, даже взяла мою курсовую себе - почитать. У - успех!
Ещё всегда, когда мы с ним обсуждали мою работу и я что-то у него спрашивала, он в ответ на моё "Спасибо" говорил, мол, после защиты скажете. Я сказала ему после защиты, а он только отмахнулся.
Люблю Замова.
Вообще я рада, что написала эту работу. Мне она действительно нравится и было интересно её писать, хотя я осознаю, что она могла бы быть лучше. Например, когда я уже закончила писать, то нашла много новых книжек про мунитов, о которых не знала, пока писала о них, и жаль, что я их не использовала вовремя. Но всё-таки главная причина, по которой я не очень довольна своей курсовой - это сам тот факт, что она, ну, курсовая первокурсницы, а не серьёзная научная работа или там журналистское расследование (что мне как-то больше импонирует, ну, вы понимаете), для которых я бы общалась с бывшими и нынешними членами, ездила бы на конференции (одна из сект сейчас, как я поняла, как раз переживает времена расцвета и весьма активно проводит свои мероприятия) и, в общем, рассказывала бы что-то новое. Муниты мунитами, с ними всё давно понятно и всё про них пережёвано, но я писала ещё про две секты, которые, как я поняла, вообще никто и никогда серьёзно не анализировал, и я первая, кто пытается как-то их сравнить между собой и написать про них что-то относительно умное и объективное. Да что там, даже не понятно до конца, деструктивны они или нет! А это ведь самое главное.
Вот вам несколько отличных фактов про мунитов напоследок. После них ваш мир уже никогда не будет прежним:
- все люди произошли от Сатаны, который соблазнил Еву. В буквальном смысле.
- шанс спасти человечество от сатанинской крови получил Мун, когда женился на семнадцатилетней школьнице.
- у организации Муна есть своя балетная труппа.
- и своё особое каратэ.
- они хотели завоевать СССР.
- с помощью каратэ.
- когда вышел фильм "Изгоняющий дьявола", Мун заставил своих американских последователей его посмотреть, а потом сказал, что этот фильм создан Богом и показывает, что будет с теми, кто покинет церковь.
- муниты устраивают массовые свадьбы, на которых раньше было принято пить кровь Муна и его жены - в микроскопических количествах, но всё равно.
- а в девяностые эти напитки с содержанием крови добавляли в сок и раздавали на улицах, чтобы число детей Истинных Родителей возросло любым путём.
- вообще считается, что когда Мун сидел по тюрьмам за многожёнство... ой, то есть за правду, за правду он сидел! - он страдал намного сильнее, чем Иисус. И сравнивать нельзя!
- по некоторым данным, муниты вмешивались в выборы губернатора в Екатеринбурге в 90-е. Ну, точнее, пытались вмешиваться.
- ещё муниты действуют в КНДР. Как ни странно. Поциэнты переопылились, чо.
Вот, а если кто-то хочет почитать мою курсовую и узнать обо всём этом поподробнее - я покажу, на здоровье!
Что я собираюсь делать дальше
Я подала заявление на пересдачу ЕГЭ. Пересдача будет 21 июня, то есть совсем уже скоро. Ну, я готовлюсь вот. Если я наберу как минимум 75 баллов, в РГГУ меня возьмут без экзаменов, по олимпиаде, которая действительна, вроде бы, четыре года. Сейчас второй идёт, норм. В МГУ таких правил нет: вот если бы я по журналистике олимпиаду выиграла, то да, а литература - это так... Вот если бы я филологом собиралась стать, то взяли бы, но я не хочу быть филологом ни при каких обстоятельствах.
РГГУ мне, кстати, ещё в прошлом году советовали и мой репетитор, и Маша (та, которая писательница). Забавно, что в прошлом году там были только телевизионная журналистика и международная, которые мне, в общем-то, без надобности, а вот в этом есть мультимедийная. Мне кажется, прикольно. Вот и не верь потом в высший смысл (ТМ).
На самом деле я уже настолько устала, что мне делается страшно - а вдруг мне и там не понравится... В прошлом году подобных терзаний не было, я твёрдо знала, чего хочу, а сейчас... Я чувствую себя слишком старой и всё слишком сложно.
И не спрашивайте меня, пожалуйста, что я намереваюсь делать, если не поступлю и в этом году тоже.
Я не знаю.
Я, блядь, правда не знаю.
Тут ещё новая сложность подъехала - в тот же день, когда я буду пересдавать ЕГЭ, 21 июня, у нас будет разбор работы, которую я не писала. И на разборе этом нужно присутствовать обязательно, иначе отчислят. Но у меня сейчас дел хватает и без написания этой работы, да и не примут уже, дедлайн был месяц назад.
И я, в принципе, не против даже, пусть отчисляют. Просто это очень тупо. И обидно. Я хотела гордо уйти по собственному желанию, а не быть выпнутой под зад из-за какой-то ерунды. И, опять же, не знаю, как это воспримет мама... Она в курсе моих планов, но подсознательно, видимо, всё равно надеется, что я останусь.
А ещё я опасаюсь, что из-за моего распиздяйства и далеко идущих планов может попасть моим однокурсникам, в частности, старосте. Мне бы этого совсем не хотелось. А, и что я потом буду всем говорить? Как я объясню своё девиантное поведение? хддд
Самое интересное - это то, что нам надо было написать четыре работы, а я написала три, потому что от четвёртой, самой длинной, меня чуть ли не физически тошнило, я тупо не знала, о чём писать. И, конечно же, именно она и оказалась обязательной. Сюрприз-сюрприз.
А вообще я тут нашла картинку, которая, как я сказала Лине, символизирует тот момент, когда ты решил, что всё уже сделал и можно отдохнуть, но тут внезапно появляется какая-то хуйня. Очень подходит ко ВСЕМУ. Пользуйтесь.

@музыка: The Magic Tramps - Magic in the Moonlight
@темы: унылый лытдыбр, универ, секты, смешная хрень, перлы, внезапнопозитив, преподы, воспоминательное
Классно!
Там всё время повторялось слово "энергичный". Каждый второй правитель был энергичный.
Ахаха, ну правильно, а то трон проспал бы.
Ещё там было много заместительных синонимов, так что хотелось прямо автору учебника найти бету.
Ну, не факт, что стоило искать. Читала, что в научном языке это допустимо и даже приветствуется, если не слишком усердствовать и заменять "Пушкин" на "поэт", а не "Пушкин" на "дерзкий и вдохновенный певец чего-то там по ситуации".
Но в целом у вас был очень хороший ответ, - сказал он. Только вот что мне с того, если у меня всё равно четвёрка?
Как это что? Семпай нотисд ю!
Короче, корейцы знают толк в экстриме
Это такая корейская дуэль.)) Кто первый не встал после очередного падения, тот и...
один раз наша преподавательница видела там женщину, которая везла голову манекена и целовала её.
мы проходили историю кей-попа, дорам и корейских телешоу
И что, ты зачетик по истории кей-попа сдавала? Тот момент, когда радостно, что учебный материал не задерживается в голове!
не хотелось остаться тут навсегда, на все четыре года бакалавриата
У меня ведь ещё остаётся урфушная тетрадка
Мне всегда казалось, что название вашего вуза звучит как фырканье лисички, или мурлыканье... урчание, в общем. Что-то очень милое. Так он еще и им. Б.Н. Ельцина? Ничесе. Вот зачем, без имени было бы лучше.
Понимаю, почему у нас нет подобной практики: попробуй-ка накидай хороших слов на букву "Ю". Юг. Юность. А дальше что, юродивый?
На самом деле я уже настолько устала, что мне делается страшно - а вдруг мне и там не понравится...
Кажется, я уже говорила об этом, но определенных разочарований, скорее всего, не избежать. Просто потому, что в жизни ничего не так, как в мечтах/голове. Окажется, что и на журналистике немало скучных предметов, обязательных факультативов и странных штук, которые вам сосватали, лишь бы чем-то набить учебный план. К этому надо быть готовым. Также первый год мультимедийной журналистики намекает на то, что для самого универа это направление — новинка, поэтому никто толком не будет знать, что с вами делать и что от вас требовать. Остается надеяться, что качество образования в этом университете в любом случае очень высокое, и они там всегда знают, что делают.
Вот. Но есть период притирки, адаптации, а есть такое, когда все разумные сроки этой самой адаптации уже вышли. И тогда надо делать ноги при первой возможности. Либо принять неизбежность деформации.) Ведь мало выучиться, мало четыре года потерять, это же в перспективе работа, даже дело жизни.
Вообще они часто так делали))) Это была распространённая практика - бросаться в пламя. Ну, типа, всё равно страну уже проебал, что ещё остаётся делать.
Читала, что в научном языке это допустимо и даже приветствуется, если не слишком усердствовать и заменять "Пушкин" на "поэт", а не "Пушкин" на "дерзкий и вдохновенный певец чего-то там по ситуации".
Ну там именно что синонимов было много, хотя они были не то, чтобы сильно хитровыебанные. Тот самый случай, когда в постели будто десять человек, а в стране - десять правителей.
Семпай нотисд ю!
Тоже верно))
И что, ты зачетик по истории кей-попа сдавала?
Не совсем про кей-поп... Там надо было написать про любой медиа-контент, и я написала про веб-манхвы хддд
Мне всегда казалось, что название вашего вуза звучит как фырканье лисички, или мурлыканье... урчание, в общем. Что-то очень милое.
Ох ты ж, никогда не замечала, а ведь и реально *о*
Так он еще и им. Б.Н. Ельцина? Ничесе. Вот зачем, без имени было бы лучше.
Он раньше имени Горького был, потом заменили. А бюст Горького до сих пор стоит. Очень суровый...
Юг. Юность. А дальше что, юродивый?
Ору
Вот ещё вам варианты для тетрадки - юдоль! Юркость! Юдофобия! Юдашкин!
Окажется, что и на журналистике немало скучных предметов, обязательных факультативов и странных штук, которые вам сосватали, лишь бы чем-то набить учебный план. К этому надо быть готовым.
Да я готова, в принципе, главное, чтобы не оказалось, что все абсолютно предметы скучные и странные))
Но вообще спасибо тебе. Надеюсь, притирка пройдёт безболезненно.
Авторам всяческих попаданцев не мешало бы прекратить дурью маяться и заняться наконец серьезной исторической писаниной, потому что тут ведь неисчерпаемый кладезь эпика и экшена! Я, правда, попаданцев только со стороны седзе-манги знаю... а лучше бы и не знала
я написала про веб-манхвы
Я тебе как раз скинула скрин, как я про них на сайте переводчиков пишу)))
Он раньше имени Горького был, потом заменили.
Вот щас обидно было!
Вот ещё вам варианты для тетрадки
Нужен вуз, который будет начинаться с твердого знака.
ахахах
добро пожаловать в хреновую реальность
- ещё в Корее очень не любят скопления согласных и стараются их разбавить удобной буковкой "ы". Так появилось, например, прекрасное сладкозвучное название столицы нашей родины - Мосыкыпа. ой прекрасно, все про язык прекрасно
- Я не мстительна, но я злопамятна. действительно в цитатник))
Удачи с пересдачей ЕГЭ! И сов семи планами!
А если историческая писанина про попаданцев будет?))
Я тебе как раз скинула скрин, как я про них на сайте переводчиков пишу)))
Ой, так это ты была?
Вот щас обидно было!
Ага((( Но на Ельцина поменяли, видимо, потому, что он свой. Уральский то бишь. Гордость и всё такое.
kotPhoenix, добро пожаловать в хреновую реальность
Хочется верить, что она не везде такая уж хреновая х)
действительно в цитатник))
О да, мне тоже запомнилось) Буду цитировать при случае!
Удачи с пересдачей ЕГЭ! И сов семи планами!
Спасибо огромное
Такой я и есть!
Вот вчера я пересдала ЕГЭ, надеюсь, вышло лучше, чем в прошлом году. Буду ещё раз пытаться.
А ты ведь тоже поступаешь в этом году? Куда собираешься?
Но говорить пока ничего не хочу - когда все будет решено и подтверждено, напишу у себя
(Наверное, это правильный подход - говорить только когда уже всё решено. А вот я трепло
ооо, я бы почитала Х)) напиши мне как подарок на др? Х))
Кажется, после этих слов он возлюбил меня ещё больше.
ты так все описала интересно, что я бы зачла фанфик про вас двоих Х)) извини, если грубо
, всего корейского медиа-контента... но в основном кей-попа, да( Вообще большинство моих одногруппниц попали сюда именно из-за любви к нему. В первом семестре некоторые периодически пели и танцевали. Прямо на парах. Мне хотелось сдохнуть.
А что было интереснее: лекции, от которых "разжижались мозги", или все-таки кпоп?
А вообще я тут нашла картинку, которая, как я сказала Лине, символизирует тот момент, когда ты решил, что всё уже сделал и можно отдохнуть, но тут внезапно появляется какая-то хуйня.
художник, вроде бы, Райден?
вообще, ты супер молодец, что решилась перепоступать! Удачи тебе дальше во всем!
Я б сама почитала! Проблема в том, что я о них ничего не знаю, кроме того, что написано в учебнике... Ода Нобунага, судя по учебнику, был тот ещё мудак
Надо, чтоб тот чел написал! Он о них много знает
О, а когда у тебя ДР, кстати, напомни? Может, я тебе другое чего напишу (:
ты так все описала интересно, что я бы зачла фанфик про вас двоих Х)) извини, если грубо
Да нет, почему грубо?))
А что было интереснее: лекции, от которых "разжижались мозги", или все-таки кпоп?
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС
Думаю, всё же лекции, от них хоть проще абстрагироваться... Да и на истории иногда были интересные или забавные моменты. На других парах, впрочем, тоже, но ещё реже...
художник, вроде бы, Райден?
Гугл говорит, что некто Марион Пек... Вообще советую загуглить её картины, много интересного выползет...
А кто такой Райден? Тоже рисует странную срань?) Если да, то мне должно зайти, покидай!
вообще, ты супер молодец, что решилась перепоступать! Удачи тебе дальше во всем!
Спасибо большое))) Если бы я не решилась перепоступать, я просто не знаю, как дальше жила бы, настолько мне хреново было на востоковедении... Так что тут был вопрос не моей решимости и смелости, а элементарного самоуважения, и не стоит меня хвалить за это)
у меня др был совсем недавно, так что у тебя еще оооооооооооооооочень много времени Х)
может, про этих японцев уже написана куча фанфиков? вот только наверно сложной найти хороший...
дикий пейринг со мной, что когда-либо кто-то придумывал...
да, я страшный человек))
. Да и на истории иногда были интересные
мне кстати история этим всегда нравилась, что там можно послушать разные занимательные штуки
А кто такой Райден? Тоже рисует странную срань?) Если да, то мне должно зайти, покидай!
да, такую же странную) раньше я интересовалась подобными художествами
в вк скину
Спасибо большое))) Если бы я не решилась перепоступать, я просто не знаю, как дальше жила бы, настолько мне хреново было на востоковедении...
с твоей позиции, может, и не стоит) а с моеой - это сильный поступок
Ой, точно, я вспомнила! Я же ещё поздравляла тебя))))
А ещё я вспомнила, что мы же хотели пересматривать АНКЛ...может, про этих японцев уже написана куча фанфиков? вот только наверно сложной найти хороший...
Ахаха, надо поискать)) Может, про них когда-то дорама какая выходила - по дораме-то точно должна быть куча...
да, такую же странную) раньше я интересовалась подобными художествами
А ещё таких же знаешь?)
А ещё таких же знаешь?)
сейчас в вк скину то, что обещала Х)