В общем, ребята, дела обстоят вот как - я поступила в РГГУ на бюджет, как и планировала. Мне дадут общежитие (ну, обещали, во всяком случае), и во вторник я уезжаю в Москву. Я уже почти всем это, наверное, рассказывала, но надо же и официально написать, в конце-то концов.
Подробности Я пересдавала ЕГЭ в школе, где раньше учился мой папа. Преемственность поколений типа, лол. Школа эта находится в Кировском районе, и после того, как я всё написала, мне пришлось чуть ли не бегом бежать к УрФУ, потому что препод сказал мне, что опаздывать нельзя. Типа я уже и так не сделала работу, мой лимит противоправных действий исчерпан... Но оказалось, что там в итоге не нужна была ни я, ни моя зачётка. Зачем он заставил меня приходить, да ещё и не опаздывать (в итоге я явилась раньше его) - тайна сия велика есть. Наверное, решил проучить и приучить к дисциплине. Хотя вообще он хороший, даже почти не злился из-за несделанной работы... Впрочем, оказалось, что работу не сделала не только я, но и ещё человек десять.
Так вот, про ЕГЭ - в итоге мне попались "Обломов" и Пастернак. По "Обломову" я написала легко - что-то там было про лицемерное светское общество. А вот по Пастернаку попался неприятный вопрос: "Что означает строчка такая-то?" А я человек простой, откуда мне знать... В итоге написала что-то на три балла из четырёх. А вот по "Обломову", наоборот, хорошо получилось - оба на четыре. В тесте налажала почему-то с одним вопросом, вот это вообще обидно(((
Но лучше всего вышло с последним сочинением, про Софью в "Горе от ума". Софья - мой любимый персонаж, я очень много о ней размышляла ещё когда впервые прочитала пьесу в 13 лет, и подобные сочинения уже до этого писала раза два. Так что когда я открыла варианты большого сочинения и увидела там этот, я с внезапной ясностью поняла, что всё будет хорошо. До того, как я открыла задания, меня всю трясло, просто зуб на зуб не попадало, а потом, когда стала писать, вдруг почувствовала себя очень спокойно и уверенно. Сдала за полчаса до окончания, причём, как ни странно, одной из первых. В итоге 78 из 100. Тоже не фонтан, конечно, но на десять баллов лучше, чем в прошлом году, и даёт возможность подтвердить олимпиаду, что я и сделала.
Отправляла документы буквально чуть ли не в последнюю минуту, а на следующий день моей маме позвонила представительница вуза и сказала, что ждёт меня первого сентября. Ещё она сказала, что с такой олимпиадой мне открыты все дороги, но что я не пожалею, что выбрала именно РГГУ. После такого я, конечно, тут же кинулась всем рассказывать, но при этом в глубине души всё равно боялась: а вдруг меня с кем-то перепутали, а вдруг они передумают, а вдруг, а вдруг... Короче, как всегда, я мнительный дебилушка, да(( И успокоилась я только когда увидела своё имя в списках на зачисление.
Вообще за этот учебный год я два раза брала аттестат из универа - сначала чтобы подать заявку на пересдачу, потом чтобы документы отправить. Бегала по разным кабинетам, собирала печати - так себе квестик, безрадостный. Причём в последний раз мне сказали, что если я не верну аттестат до 15 августа, то меня автоматически исключат из универа. И я наивно поверила.
Ага. Щас.
В общем, чтобы исключиться, мне пришлось пройти через тот же самый квест, только в ещё более усложнённом варианте - к примеру, съездить в другой корпус УрФУ. Или ещё раз поговорить с недружелюбным дядечкой в зловещих чёрных очках, который всё время допытывался, куда это я ухожу, зачем это я ухожу... К счастью, я не одна такая - мы там встретились с одногруппницей, которая переводилась в другой универ, и в первый день (да, это заняло два дня!) проходили через круги ада вместе. Как выяснилось, она не знала ИСТОРИЮ ПРО КОЛОНКА. Я, конечно, просветила и удивилась, как это она про колонка не помнит, это же было на самой первой лекции. Но девочка, как выяснилось, ни на одной лекции не была. Я думаю, это она правильно. Ничего не потеряла, кроме колонка, но я помогла ей восполнить этот пробел, так что да - совсем ничего.
А ещё на меня произвёл очень приятное впечатление заведующий кафедрой, которого я раньше очень боялась и считала нудным дедом. Ну, это который нам ещё рассказывал про то, как отличить голых кореянок от голых не-кореянок, как Жириновский в Турции значки продавал и у которого любимая шутка была про "айки-до, айки-после". На самом деле мне стыдно теперь, что я так плохо о нём думала (хотя, конечно, я могла судить только по лекциям, а лекции были мммм ну такое), потому что он очень мило и душевно со мной поговорил, когда я принесла ему обходной лист на подпись, пожелал удачи и сказал, если что, просить помощи и возвращаться обратно - примут хДД А ещё он, кстати, единственный из всех знал, что такое РГГУ - сказал, что хороший вуз. Остальные не знали, реально! То есть вот я им говорю, куда перепоступила, а они такие: "Это где, где-то у нас?", и я от этого очень бесилась.
Какое-то время я много думала, а не прогадала ли я с вузом, потому что вот стипендии во ВШЭ выше, а в РУДН можно язык учить и второй диплом получать параллельно, а в СПбГУ Питер, а в МГУ, ну, МГУ... хотя в МГУ меня бы и не взяли, как мы помним, только если на филфак. Потому что в РГГУ, во-первых, никто не идёт - ну реально, у кого ни спроси, у всех ВШЭ да ВШЭ, а во-вторых, о нём даже не знает никто! Когда я поделилась с Настей своим возмущением по этому поводу, она сказала: "Ну я тоже о нём не знала". Но теперь, когда я почитала всякую информацию о журфаке РГГУ, да и о самом вузе тоже, мне кажется, что я действительно не прогадала, когда решила поступать именно сюда.
На душе очень хорошее, тёплое ощущение, какого не было уже очень давно. Весь предыдущий год мне, если честно, было хреновато... ну хорошо, не совсем весь, первые два или три месяца были вот неплохие, но всё равно не очень чтобы очень. Помню, как в начале одиннадцатого класса я рассказывала кому-то, что настроение такое, что хочется взять гармонь и ходить, наигрывать. Потом я так долго не могла радоваться чему-то дольше двадцати минут, что уже совершенно позабыла это ощущение. А сейчас... ну, сейчас я бы выбрала другую метафору, не гармонь, прости господи, но в общем и целом ощущения примерно такие - радостные, оптимистичные, предвкушение чего-то очень-очень хорошего. Кажется, что в моей жизни что-то было сломано, а потом в неё вставили недостающее и она пошла как надо. Ведь действительно всё очень хорошо, у всех всё налаживается, и те проблемы, которые беспокоили меня, больше не существуют. Хочется надеяться, что никогда больше не побеспокоят - ну, или очень нескоро. (Кроме одной, одна проблема осталась, окей. Но все те годы, что я пытаюсь с ней справиться, я просто хожу по кругу. Кажется, что вот, наконец-то, момент истины настал, но нет: на колу мочало, начинай сначала. Пора уже смириться, наверное. Не знаю).
И вот даже великая любовь уже не кажется мне такой проблемой, как в учебном году, когда всё внутри было просто сковано от безнадёги, и даже охуительных снов давно уже нет. Я не хочу сказать, что она кончилась - нет, пока нет. Но теперь по крайней мере мне не кажется омерзительной сама мысль о том, что я когда-нибудь полюблю кого-нибудь другого. А когда-то казалась... да я год ненавидела парня из-за того, что он позвал меня на свидание! Не уверена, что сейчас бы согласилась, но уж точно бы не морозилась так от него. Хотя, конечно, у меня ностальгия по тем временам, когда великая любовь вдохновляла и гнала вперёд, к подвигам и свершениям, когда я буквально ни о чём и не думала, кроме неё. Но этого уже никогда не повторится - грустно, но факт. Знаете, есть одна песня у японской певицы Марии Такеучи, и там есть такие слова: "Baby, baby, don't think you're lonely, don't give up loving somebody new". Теперь меня вдохновляет вот эта песня. Хочется верить, что она про меня.
Впереди новая жизнь. У меня уже куча-куча планов на эту новую жизнь: на какие мероприятия я буду ходить, в какие библиотеки запишусь... Мама говорит, что я в Москву хочу чисто чтобы поразвлекаться, но это не так. Я и учиться тоже хочу, очень-очень! У нас будут такие классные предметы - теория драматургии, история кино... Правда, не знаю пока, на каком курсе, но будут же! А ещё много литературы, русского языка и всего такого. И практика во всяких интересных местах. Это круто.
Я купила себе обложку для паспорта, там мужик летит на велосипедике над охреневшими людьми и говорит им "Пока, неудачники!" Это типа я валю из УрФУ. (Правда, Настя сказала, что мне бы больше подошла другая обложка, с надписью "Сами мы не местные"). На моём новом рюкзаке наклейка "Урал", и бабушка этим недовольна - "Вот, теперь все будут видеть, что ты с Урала!" Ещё у меня много новой одежды - футболка с туканами, красный жакет и крутая джинсовая куртка (а я долго мечтала о джинсовой куртке!), я оформила СНИЛС и чувствую себя так, будто совершенно готова к новой жизни. Хотя вообще-то мне ещё надо пройти медосмотр в понедельник для общаги и придумать, что писать в зубодробильной заявке на именную стипендию - там вопросы в стиле "как вы представляете себе будущую карьеру" и "состояли ли вы в профсоюзах, политических партиях"... это первокурсникам-то! Но это всё ничего. Прорвёмся.
Вот насчёт общаги мне, правда, немного страшно. Одна девочка, которая там жила, пишет, что это ОБИТЕЛЬ ВСЕХ ПОРОКОВ (цитирую, если что, почти буквально), что там воруют... А я беру с собой дорогой ноутбук, не хочу, чтобы его своровали т_____т Ну ладно, если в общаге будет совсем уж мрак и ужас, буду искать комнату в сообществах по типу "Живи с подругой". Может, что-нибудь и найду. Главное же - чтобы соседки хорошие попались... Надеюсь, попадутся!
Надо всё-таки окончательно настроиться на оптимистичную волну. Как поётся всё в той же вдохновляющей песне, "Try not to look back on your yesterday, so keep on dreaming of tomorrow"... Вот вам эта песня, посвящается всем, кому она может пригодится:
Вот. Всё будет хорошо. Скоро у нас с Henrietta VIII будет классный паблик про японскую ретро-музыку, скоро будут классные занятия и классные преподы в РГГУ (и очень хочется верить, что к тому же классные одногруппники и соседки), потом будут Хэллоуин и нанораймо... Мне только надо постараться соответствовать и тоже быть классной.
И вот ещё хочется подвести небольшие итоги моего годового обучения в УрФУ: - не все бывшие одноклассники одинаково полезны; - многие преподаватели, кажущиеся строгими и/или занудными, на самом деле - очень хорошие люди; - кей-поп ужасен; - "учить корейский язык сложно, но интересно" (программная фраза из учебника, если что); - бюрократия - зло, но от этого зла никуда не денешься, оно теперь навеки твой спутник по жизни; - если сказали, что надо сделать работу, то работу сделать всё-таки надо. Невероятно, но факт; - а вот прогуливать можно. Но осторожно; - и вообще во всех ситуациях можно найти свои плюсы, даже если ты хотел быть журналистом, а стал (пусть и на год) востоковедом. Везде есть что-то интересное и полезное, даже если это интересное и полезное приходится выкапывать из груд пиздеца дольше, чем древние чаши; - и самое главное - никогда не надо отчаиваться. Не получилось в первый раз - пробуй во второй. Пробивай каменную стену головой! Либо стену сломаешь, либо голову, но тогда уже будет всё равно, ведь ты умрёшь... чёрт, опять меня куда-то не туда понесло.
А ещё было бы круто, если бы вы, ребята, дали мне какие-то советы про жизнь в общаге, про то, как перестать волноваться о том, не чмо ли ты и начать общаться с людьми (потому что это действительно актуальная проблема), ну и всякое такое, в общем. Или просто отсыпали немного дайри-магии, что ли
А ты в Москву собираешься? Ты ж вроде недавно была))