Итак, суть флэшмоба такова - пятнадцать пунктов на любую предложенную тему, можно получить ответное задание. От чудесной kotPhoenix мне достался кинематограф. Итак...
Кинематограф
1. Я ни черта не понимаю в кинематографе и не разбираюсь в нём. Я знаю много всякого про книжки, про музыку, но кино я смотрю довольно мало, не видела даже каких-то культовых вещей, которые все ещё в детстве посмотрели, и, пожалуй, за советами, что посмотреть, вам не ко мне (не то, чтобы кто-то обращался, эт я на всякий случай, ну мало ли).
2. Например, я ни разу не смотрела "Иронию судьбы" полностью. Отрывками - да, но целиком не видела. Хотя я знаю оттуда все песни, потому что в детстве у меня был диск с песнями из фильмов Рязанова.
3. Зато я смотрела все три части "Крёстного отца"
4. Не могу сказать, что мой вкус часто совпадает со вкусом остальных - к примеру, мне не понравился "Багровый пик", в котором всё нагнеталось, нагнеталось и разрешилось самым банальным образом из всех возможных. Его хвалят за визуальный ряд, а про сюжет говорят - чего вы хотите, там же отсылки ко всем произведениям готики, конечно, сюжет банальный, это же постмодернизм! Ну, знаете ли, постмодернизм постмодернизмом, а за душой тоже что-то должно быть.
5. Зато я, чёрт побери, обожаю "Агентов АНКЛ" (которых пересматривала раз шесть, наверное) и "Стражей галактики", обе части, причём вторую, наверное, даже больше. Первая для меня ностальгическая, я её в знаковый год для себя посмотрела - не самый хороший, но знаковый - а вторая зато дала ещё больше эмоций и такую боль и печаль, которую я не ожидала от весёленького марвеловского кинца про енота с пушкой. Причины любви в обоих случаях одинаковые - ну, стиль и невероятно клёвая музыка, да, но главное - персонажи и их взаимоотношения. В "Агентах" я всегда внутренне ору от последней сцены, от её посыла про то, что дружба важнее политики - тоже очень банально, но, чёрт побери, это работает, потому что этому веришь. В "Стражах галактики"... оу, ну про них долго можно говорить, там у меня слишком много сцен и персонажей, с которых разрывает, так что затыкаюсь.
6. Ещё из нравящихся мейнстримовых фильмов "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бёртона, его я тоже пересматривала многократно, а первый посмотрела его с классом когда мне и семи не было. В четырнадцать я неожиданно пересмотрела его и зафанатела по Виолетте

7. Недавно я посмотрела фильм с Элвисом "Голубые Гавайи" и, божечки, он совершенно офигенный, и далеко не только песнями Элвиса. Его же можно на цитаты растаскивать - "Я понимаю подростков, я сам был одним из них", "Меня так не любили, что даже никогда не шлёпали"... Нет, правда, он очень смешной - обычно на старых комедиях я сижу с лицом лица, но тут хихикала почти постоянно. И очень обидно, что этот фильм никому больше, вроде бы, и не нравится - и критики-то его поругивали, и актёры известные жалели, что в нём снимались... Но мне всё нипочём, и я искренне считаю его классным.
А ещё там есть Элли, которая резко добавляет драмы во всю эту комедию. Просто Элли - несчастная, одинокая девочка, прячущая за маской высокомерия израненную душу маленького ребёнка... бля, короче вы поняли!!!!
8. Вообще у меня есть хобби смотреть современные русские комедии, и обычно это лютое говно и трэшак, даже если начинается ничотак. Сколько говна я таким образом откушала - исчислению не поддаётся. Но были и фильмы, которые мне реально понравились и показались добрыми и смешными - "Подарок с характером", "Призрак" и "Завтрак у папы". Они, да, довольно вторичные, но не тупые, не пошлые и, как бы это сказать, с человеческим лицом, так что я люблю их. А "Подарок с характером" даже пересматривала много раз, почти столько же, сколько "Агентов".
9. Я люблю фильмы ужасов и книжку Кинга про них "Пляска смерти", но почти ничего не смотрела, потому что мне после них очень страшно. Впрочем, я бы глянула что-нибудь классическое в хорошей компании!
10. Ещё мне очень нравится "Я шагаю по Москве", но я его тоже смотрела не полностью - впрочем, той части, что я видела, уже хватило, чтобы влюбиться *о*
11. Мне нравятся все фильмы про Гарри Поттера в той или иной степени (кроме шестого, шестой ужасен, сотрите его из моей памяти кто-нибудь). Принято ругать четвёртый и пятый, но мне они как раз нравятся больше всех, и их я тоже многократно пересматривала. В четвёртом, конечно, в плане передачи книги запорото всё, что только можно было, но мне нравятся там шутки, общая атмосфера лёгкой подростковой комедии - "Я вам не сова!", "Руку, ногу, я вся ваша"... В пятом всё и вовсе идеально, кроме отдельных моментов - история Перси, атмосфера Отдела Тайн. Ну, и Мариэтту убрали, но это-то как раз не трагедия.
А объективно лучшей экранизацией я считаю "Тайную комнату".
12. Ещё я люблю смотреть советские экранизации и постановки пьес... господи, зачем... У меня даже есть диски с некоторыми, и их я тоже периодически пересматриваю. Но мне не нравится экранизация "Грозы" из тридцатых - они убрали Кулигина, сволочи!!!
13. А в детстве моим любимым фильмом был "Новогодние приключения Маши и Вити", я тоже его всё время пересматривала, он у меня был на кассете. Моим любимым персонажем там был Леший.
14. Ещё лет в 6-7 я любила смотреть документальные фильмы и передачи на канале "Культура". Рассчитаны они были, понятное дело, совсем не на такую аудиторию, и какие-то вещи меня там попросту пугали. Скажем, у них как-то был фильм про смерть - про жертвоприношения, черепа какие-то показывали, образ смерти в культуре... А я потом уснуть не могла.
15. Вообще у меня есть огромный список фильмов, которые нужно посмотреть - там в основном старые, уже классические. Не знаю, правда, когда буду смотреть всё это...
От maybe illusion - Уралмаш

Про Уралмаш
1. Уралмаш - это моя малая родина внутри малой родины, я прожила там четырнадцать лет из своих девятнадцати... правда, по некоторым данным, район, где я жила с десяти до четырнадцати, уже Эльмаш, но я хз, моя семья всегда считала, что мы живём на Уралмаше, и Алина, которая жила неподалёку и до сих пор там живёт, тоже.
2. В нашем первом доме на улице Машиностроителей хуй знает какого года постройки (я думала, что это хрущёвка, но мама сказала, что это здание, скорее всего, древнее пятидесятых) над нами располагался притон. В детстве я этого не знала, но остались воспоминания о том, как периодически соседи сверху врубали музон и мешали мне спать. Зато я знала, что ещё над нами живёт злобная собака, ебанутая хозяйка которой периодически нас затапливает. Когда я спускалась по лестнице одна, всегда боялась встретить эту собаку.
3. Всё вышесказанное не означает, что у меня было стрёмное детство в стрёмном районе. У меня было очень счастливое детство, и Уралмаш я очень люблю и тогда тоже любила. Точнее, даже не то, что любила - я просто почти не имела представления о том, что есть что-то ещё, кроме него - ну, и абстрактного "центра". Я редко выезжала за пределы района (разве что в гости к папе или в театр, что не так часто случалось), и как-то раз, побывав где-то в центре, у цирка, я довольно сказала маме на обратном пути: "Мы объехали весь Екатеринбург!"
4. Я очень часто гуляла в скверике, там, где памятник Кузнецову - сейчас я очень смутно помню эти места, но частенько вижу их во сне. У нас с родителями был там свой маршрут - сейчас не воспроизведу, если только наугад, но он включал в себя посещение мебельного магазина, в котором мне нравились большие фигуры персонажей "Улицы Сезам" (ну, помните, были там два другана, жёлтый и красный? Помнить бы ещё, как их зовут...), стоявшие там с непонятными целями. Сейчас, скорее всего, и магазина давно нет, не то, что этих фигур. Может, и киосков в конце сквера, с мороженым и с журналами, тоже нет - а мы всегда к ним подходили, когда гуляли.
Ещё там были трикотажка, фотосалон и, почему-то, штаб "Единой России". Я помню, как я, гуляя там, рассказывала маме или бабушке, что "Единая Россия" - моя любимая партия, потому что у них символ мишка.
5. Не так давно (ну, сравнительно - лет 16-17 мне было) я проезжала мимо площади Первой Пятилетки и ужаснулась тому, как там всё стало серо и неприглядно. Мало того, что снесли все киоски и ларьки с игрушками и всякой всячиной, которыми я завороженно любовалась в детстве - они ещё и от книжного магазина избавились, сволочи! Мой первый книжный (советского типа, со злобными продавцами за прилавками, которые не разрешают трогать выставленные книжки), где я покупала энциклопедии "Я познаю мир", где каждый день классе в третьем просила полистать детскую энциклопедию и открывала её на разделе про суицид... (факт, который никогда не попадёт в ЗЗП, но достаточно ярок, чтобы вы о нём узнали). Там были выворочены окна и заколочены двери, и не было ничего, совсем ничего - только серость и пустота. Мне стало физически неприятно от этого зрелища, я отвернулась и постаралась не смотреть. Всё равно что поехать к дядюшке и наткнуться на дядюшкин разлагающийся труп.
6. Вот поэтому я не захотела ехать туда на юбилей ЗЗП, как мне предлагала Алина. Для того, чтобы писать о зелёном, радостном и ярком Уралмаше моего детства, надо держать у себя в голове этот образ - а так я его перебью образом зомби-дядюшки. Не хочу так! Дядюшка жив в моём сердце! *штоянесу*
С другой стороны - я обещала Полине съездить туда с ней вместе, у неё тоже ностальгия по Уралмашу, хотя она оттуда переехала... Поеду. Может, дядюшка поправился и выглядит лучше прежнего.
7. Я переехала, когда мне было десять лет, и поначалу мне было очень тяжело привыкнуть к переменам. Я говорила, что наш новый дом - это тюрьма, и даже написала об этом огромные трагические стихи, начинавшиеся так: "Я вырвусь из тюрьмы серостенной..." Меня заставляли читать эти стихи вслух всем гостям, а я уже тогда понимала, что в них много пафоса и пошлости, и оттого страшно стеснялась и морозилась, когда меня за них хвалили. Впрочем, мой стиль написания стихов в пятом классе - это именно пафос и пошлость, нарочитая простота с уклоном в трэш шестого-седьмого мне как-то более симпатичны.
8. Вот в те места, где я жила с десяти до четырнадцати, я, наоборот, очень люблю ездить: проспект Космонавтов, "Пигмалион", сраный лес, где мы шлялись с Алиной в восьмом классе несмотря на все запреты и пугалки про лесных маньяков. Эти места если и изменились, то не очень сильно, и мне до сих пор иногда кажется, что мой дом там - вот в Турции я, устав от пляжа и этого всего, думала: "Вернусь домой, пойду в "Елисей"...", а потом вспоминала, что "Елисей" на другом конце города и я там больше не живу. Сколько бы лет ни прошло, а всегда немного странно осознавать, что Алина не прибежит ко мне просто так в тапочках и не принесёт мне под дверь одуванчик.
А в девятом классе я, прогуливая СУНЦ и сама не зная, отчего я это делаю - просто усталость от всего, какая-то хроническая грусть, - приезжала на Уралмаш, заходила в свой подъезд и читала там на лестничной площадке шестнадцатого этажа, сидя прямо на ступеньках. Оторванная от всего мира, но не более одинокая, чем всегда. Ещё иногда я ждала Алину у её подъезда или у школы, но никогда не дожидалась, и она не знала об этом.
9. Моя мама никогда не любила Уралмаш и мечтала оттуда уехать - вот уехала и вполне довольна, не скучает. Помню, как она мне говорила, что в моей новой школе все такие интеллигентные, и ребята, и их родители, а в "Арт-Этюде" все были противные, с печатью Уралмаша на лице, а я спорила с ней, мне было обидно за родителей своих бывших друзей, которых я часто видела. Что вообще за снобизм - "печать Уралмаша"...
10. Ещё мама рассказывала мне об Уралмаше своей юности - о том, как они с подружками отмечали день рождения в том же ресторане, где проходил какой-то праздник у местных криминальных авторитетов. Они напились, начали там петь и буянить... авторитетам это не понравилось, и они сгребли маму и её подружек по разным машинам и повезли. Кто-то выскочил из машины, кто-то позвонил парню-бандиту, чтобы тот всё порешал, но в итоге все остались живы и здоровы. И всё равно это просто пиздец, а не история. Бабушка и дедушка её, естественно, не знают.
А ещё мама одной её подружки держала кафе, популярное среди бандитов, и дружила с бандитами. Одного из этих бандитов она оставляла присматривать за дочерью и её подругами (в том числе мамой), когда уезжала, и тот их пугал в воспитательных целях. Потом его убили.
11. Лично я никогда не сталкивалась с пресловутыми стереотипными уралмашевскими гопниками (даже на корейском нам задавали перевести предложение "Поехал с айфоном на Уралмаш, лишился айфона"), хотя в тринадцать лет четыре раза в неделю возвращалась одна по тёмным полупустым улицам из языковой школы. Мама говорит, что это потому, что гопники чувствуют, кто свой, а кто нет, и своих не трогают. К некоторым моим знакомым, когда они приезжали на Уралмаш, доёбывались, а у меня вот такого опыта вообще нет. Ко мне как-то доебались в Кировском районе, но это было немножко не то и вообще больше как агрессивный пикап хД Когда мой двоюродный брат с женой жили на Уралмаше, мама рассказала им такую историю: они с подругами в молодости бухали на чьей-то квартире, и все были местные, а одна с другого района. И вот эту неуралмашевскую они послали за бутылкой в магазин через дорогу - её избили, деньги украли. Всё это потому, говорила мама, что гопники чувствуют, как собаки, кто с нашего раёна, а кто чужой... не думаю, чтобы это их сильно утешило. Вскоре они переехали.
12. Ещё из рассказов мамы - в конце девяностых были очень распространены на Уралмаше свидетели Иеговы. Она гуляет во дворе, я сплю в колясочке, и тут начинается - не хотите ли поговорить о Боге...
А вообще и без этих ребят было весело. Мама говорит, что это типа как в фильмах про гангстерские разборки в Чикаго - то и дело стреляли на улицах.
13. Когда ко мне приезжали чуваки из разных других городов, я их всех звала на Уралмаш, а они не соглашались(( Не, я понимаю, в Екб и без него есть что посмотреть, но я-то самым родным хотела поделиться!
14. В детстве я хотела, чтобы на Уралмаше было больше культурной жизни. Помню - мне лет пять, из окна видно, как что-то строят - на мой неискушённый взгляд, красивое. "Мама, а вдруг это театр?" Мама ржёт. Строили, как оказалось, цветочный киоск.
Я и сейчас думаю, что Уралмашу театр бы не повредил. Никто не будет его там открывать, конечно - но не повредил бы. Ну или хоть больше киношек, хули.
15. У меня много любимых мест и воспоминаний с Уралмаша - та самая площадь, где зимой всегда был бесплатный ледовый городок, школьный двор, "Живое слово" рядом с детской поликлиникой, где я в 2011 году стояла в длинных очередях на распродаже и отхватывала себе энциклопедии для девочек и странные книжки типа "Семь смертных грехов" с тестом про каждый грех, двор возле языкового центра - тот самый, что я назвала Аста-Маньяной и где бомж разводил костры... Я думаю, от меня ждали большей информативности, а получилось то, что получилось. Но как я могу оставаться спокойной, говоря о месте, которое долгое время было для меня всем, что я видела и знала о мире?
Возможно, сейчас эта связь не так сильна и крепка, я заметила это летом. Но я всегда буду любить Уралмаш, я всегда буду ездить туда, я всегда буду помнить его и писать о нём. Ботаника славная, Октябрьский район интересный, Кировский - своеобразный (я весь его исходила в тот сунцевский единственный год), центр прекрасный. Москва... я привыкла к Москве и привыкну ещё сильнее; Чертаново, Преображенка - хорошие районы. Но мой дом - Уралмаш, всегда был и всегда будет.



Я завершаю очень пафосно, да? Одиннадцатилетняя я бы одобрила.
От Kyuti-chan:
Москва
1. Не могу сказать, что люблю Москву в том смысле, в каком люблю, например, Питер или в каком любила Стамбул в тринадцать лет, когда я приехала туда на один день и захотела остаться там навсегда. Она мне нравится тем, что довольно похожа на Екатеринбург и можно представлять в некоторых районах, что я до сих пор там, она ценна тем, что здесь много возможностей, хорошее образование и можно потом будет найти работу. Хочу ли я здесь остаться? Нет. Как это соотносится с поиском работы? Ну... я думаю об этом.
2. Из районов, которые мне понравились, могу отметить Чертаново (там очень милый прудик и торговый центр, где есть заброшенный магазин "Звенящие кедры России"), район Преображенской площади (тут я живу сейчас, и тут офигенная библиотека, очень красивая поликлиника и дофига, реально дофига церквей), район метро 1905 года (тут я гуляла перед интервью и была абсолютно счастлива, и в последние минут двадцать сидела на скамейке в небольшом парке напротив статуи, кажется, Ленина - это мог быть он, но я могу и ошибаться; он выглядел как-то неленински, сидел развалившись и смотрел с видом "ну, что ты мне ещё расскажешь, пёс")... А в центре мне неуютно, там вечно какие-то толпы! Хотя не могу сказать, что мне не нравится центр Москвы: Тверской бульвар классный, Арбат крутой, на Маяковской вот здорово... Просто духовной близости нет.
3. Из достоинств Москвы могу отметить сметану "Пикантную", такое вы больше нигде не увидите. Она с чесноком, очень вкусно. Такой сметаны там ещё два сорта, но я вот беру "Пикантную".
4. Зато тут нет черкашинских сосисок и ирбитского какао. Вы можете сказать, что это как бы неудивительно, это всё местный уральский продукт, но для меня это стало ударом. Московские сосиски невозможно есть, они толстые как колбаса и мерзкие как не знаю что, а московское какао это тупо порошок в пакетике. Когда ко мне приезжала мама, я просила её привезти мне эти екатеринбуржские деликатесы, а потом, когда Маша приехала в гости, я её торжественно этим делом угощала. Она оценила! Про сосиски, например, сказала, что первый раз видит, чтобы у сосиски с сыром ВНУТРИ РЕАЛЬНО БЫЛ СЫР.
5. Мне нравятся необычные поезда в московском метро - у которых внутри написано про защиту редких животных или, например, про какие-то фильмы знаменитые. Это реально классно и интересно, люблю в таких ездить.
6. Ещё мне нравятся магазины "Республика" - они, конечно, дорогие как пиздец, но в них всё удобно расположено и хорошо просто шляться по ним и смотреть, листать книжечки, разглядывать пластиночки... Может, однажды я что-то и куплю в них. Однажды. Но это будет нескоро. И, скорее всего, это что-то я куплю в подарок, а не себе...
7. Однажды в Москве на меня сел голубь! Это было на Чистых прудах, я очень испугалась и стала прыгать, чтобы он улетел. Он улетел, но с тех пор я к голубям отношусь настороженно. Меня утешали, что хоть не насрал.
Ещё я видела в скверике возле РГГУ, как бабушку буквально облепили голуби. Они сидели всюду: на голове, на плечах, на животе... Это выглядело довольно гадко, но бабушке, судя по её безмятежному виду, было норм.
8. Ко мне на балкон вечно прилетают голуби, кстати, и начинают тут свои какие-то разборки. Ещё на балконе стоит стульчик из бара, и Маша шутила про то, что голуби заказывают у меня бухло. Самое интересное, что я этот стульчик увидела только после того, как Маша мне про него сказала.
9. Что я вам могу показать в Москве:
- вегетарианское кафе, куда меня водила Ксюша. Тут есть вегетарианская сосиска и жареный адыгейский сыр. Ещё тут есть вегетарианские наггетсы, но они говно, не берите вегетарианские наггетсы никогда.
- бургерная с большим выбором бухла, куда меня привели Аня и её друг. Правда, там дороговато для меня. И есть шанс, что я вообще не помню, как туда пройти.
- библиотека для молодёжи, там правда офигенно внутри! Но я, наверно, потом поподробнее напишу.
- "Фикс-прайс". Я знаю очень много фикс-прайсов в Москве, лол.
- "Детский мир" с замороженным йогуртом, который запомнился мне по 2016 году круче и вкуснее, чем он есть на самом деле. Ну, или он скатился, тоже не отрицаю.
- качельки на Маяковской!
- больше я ни черта вам не могу показать в Москве.
10. В Москве постоянно проходят концерты моих любимых исполнителей, в том числе тех, на кого я хотела сходить ещё в Екб, но проебала, в том числе конкретно уральских. Но у меня нет времени... и денег жалко... хнык.
11. Вообще довольно странно, что, казалось бы, жизнь в Москве кипит ключом, а мне всё равно сходить некуда, вот даже на Хэллоуин. Нет достаточно удобного сайта, на котором были бы расписаны все мероприятия... ну, или я пока такого не нашла. Так что на Хэллоуин я, скорее всего, буду сидеть дома, смотреть хэллоуинские спецвыпуски и слушать тематические песни. Тоже неплохо.
12. Странно и прикольно иногда идти и осознавать, что идёшь по местам, которые упоминались в любимых произведениях. И стыдно понимать, что по большей части эти произведения, по которым ты знаешь Москву - либо классика нетленная, либо какая-то странненькая подростковая литература, лол.
13. Ещё в Москве есть спектакль про Екатеринбург, серьёзно! Мне интересно было бы глянуть, но настораживают всякие формулировки в рецензии на него - "страшный город", "беспросветная жизнь" (ну, или как-то так, цитирую неточно, но близко к смыслу). Не было бы там... как бы это сказать... клюквы уральской. Страшный город, конечно. Всё страшно, что за МКАДом.
14. Мне нравится московская система здравоохранения - как я уже говорила, поликлиника, к которой я теперь прикреплена, офигенно красивая, выглядит, как что-то дорогое-элитное, хотя на деле обычная бесплатная поликлиника. Ещё там есть какая-то суперпродвинутая система выдачи талонов через автоматы, я в этом ни черта не поняла, так что я лучше по старинке, в регистратуре... Просто двадцать третий век какой-то, чудеса науки и техники, слишком сложно для меня, сорри, я с Уралмаша.
15. Основные лайфхаки, которые я освоила за два месяца жизни в Москве:
- вода закипит быстрее, если скипятить её в чайнике и только потом вылить в кастрюльку и поставить на огонь.
- сырки и кофе лучше брать в "Магните", всё остальное - в "Пятёрочке".
- цены в Ашане по факту вообще не дешевле, чем в простых магазинах, разве что выбор больше.
- специалисты Билайна реально что-то понимают в технике, и звонок им реально может помочь.
- цены во всех буфетах РГГУ одинаковые. Ассортимент примерно тоже.
Вышло, наверное, очень сумбурно и довольно глупо, но это ещё потому, что хочется всякие умные и важные вещи приберечь на полноценный пост. Так что вот пока краткий дайджест, хех.
Наконец-то заполнила тему от эмоциональный пироман:
РГГУ
1. Здесь куча надписей в туалетах и на партах. Реально КУЧА. В УрФУ столько не было, там в основном народ либо цветуёчки порисовывал, либо писал какую-нибудь чушь. Здесь же диапазон надписей колеблется от ванильных - "давай курить вместе, даже если бросили, даже если друг друга" - до чего-то совсем уж странного, вроде обращений к ЭКЗАМЕНАЦИОННОМУ ЛИСУ. Ну и моё любимое - "Учитесь, дети, выхода нет!" Внизу под ним другим почерком подписано "скоро рассвет, а я так хочу спать..."
Ну, и классика, конечно, вроде "РГГУ хуй".
2. Что мне больше всего понравилось в РГГУ, так это их самокритичность. На всех этих торжественных встречах в начале сентября не было почти никакого пафоса, зато были фразы вроде "Раньше наш вуз был лучше", "Не всем у нас нравится", "Не все из вас станут журналистами". Мне кажется, это очень похвально, особенно по сравнению с УрФУ, где нам выдавали брошюрки, где на первой страничке было подписано, в каких рейтингах присутствует УрФУ. Там даже был какой-то там китайский рейтинг 500 лучших вузов Азии или что-то типа того, и УрФУ там занял чуть ли не 490 место, господи. Вот зачем этим хвастаться? Это как, знаете, те авторы на фикбуке, которые перечисляют все свои места в популярном, включая последние.
Короче, подход РГГУ мне ближе, и этим они меня сразу привлекли.
3. Меня бесит, когда некоторые мои однокурсники начинают ныть, что преподы отстойные, учиться скучно, учат плохо, РГГУ говно, а не вуз, журфак бесполезен и зря они сюда пришли. Блин, перепоступить довольно просто, перевестись тоже, вас никто не держит. Вам вообще есть с чем сравнивать? Где вы видели идеальный вуз своей мечты, в своей голове? Вы когда-нибудь отрабатывали полпары произношение двух разных слов "кальда"? Вас выгоняли с позором за то, что вы забыли сделать задание? Вы слушали на паре про голых кореянок в бане? Вы пытались записывать за преподом, который так резво скачет по мысленну древу, что за ним не угонишься? Вас вызывали к доске и мучили двадцать минут у всех на глазах?
Не то чтобы я хочу сказать, что в УрФУ всё было очень плохо, а в РГГУ всё очень хорошо - нет, это не так. Просто я поступала сюда прицельно, мне здесь многое нравится и я знаю, как бывает (и ещё я знаю, что УрФУ тоже был далеко не худшим вариантом). Поэтому выслушивать эти ценные мнения меня угнетает. Я ведь никогда не могу быть уверена до конца ни в одном своём выборе. Меня очень просто переубедить, качнуть маятник в другую сторону. Я не хочу, чтобы он качался.
4. У нас уже на первом курсе пять предметов по специальности, и это очень здорово, так что мы пишем много разных текстов и делаем другие разные штуки - например, учимся пользоваться "Тильдой" и делать инфографику. Это всё очень круто и полезно, мне особенно нравятся семинары по введению в профессию (хотя лекции были скучноваты) - там нам показывают репортажи, которые делала сама преподавательница, заставляют опрашивать друг друга и потом писать аналитические заметки, и так далее.
5. Ещё у нас есть замечательный предмет ОСНОВЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ, на котором я пока была всего один раз. Он должен был у нас пойти ещё с сентября, но оказалось, что в расписании указан препод, которого вообще не существует в природе. Потом у нас появился другой препод, весёлый - шутил, например, что он с бритоголовым парнем из нашей группы сейчас организует геноцид всех волосатых. Правда, меня в нём смутило то, что он говорил что-то вроде "Девочки, только не говорите, что вы бы вышли замуж за инвалида", а ещё отказывался говорить про ЛГБТ, типа ну вдруг кому-то в аудитории нет восемнадцати, его тогда засудят. Это особенно смешно в связи с тем, что на истории нам, например, рассказывают про то, что Фемистокл и Аристид враждовали, потому что им нравились одни и те же мальчики.
6. К нам постоянно приходят всякие гости - например, я исполнила давнюю мечту увидеть вживую Дмитрия Быкова. Его почему-то все ненавидят, а я не знаю за что - ну да, периодически чушь несёт, но милый дяденька же. В конце лекции он попросил поднять руки всех, кто верит, что скоро для России наступит светлое будущее. Я в конце концов подняла, но как раз тогда, когда все начали опускать. Как сказала Полина, "ты поверила, но было уже поздно".
Ещё у нас был Губерниев, я его пофоткала для мамы, она по нему фанатеет. Он спросил у нас, кто не выговаривает букву "р"
Но больше всего мне понравился Молчанов, хотя до того, как я пришла на его мастер-класс, я вообще не знала, кто такой, чем знаменит. Насколько я понимаю, это вообще мало кто знал. Помню, за моей спиной парень спрашивал у девушки, кто сейчас будет выступать, а она:
- Да какой-то... Молчалин...
Он реально всякие интересные и полезные вещи нам рассказывал - про то, как он делал передачу в восьмидесятые, а ещё раньше - искал по миру нацистских преступников. Ещё говорил про то, что сейчас много убивают журналистов, и даже огласил весь список, кого и когда убили (он с ними всеми был знаком, с кем-то даже дружил). Советовал нам быть осторожнее...
Надо поискать выпуски этой его передачи и посмотреть.
7. Я сдала древнерусскую литературу на 97 баллов. И расстроилась, потому что хотела сто. До сих пор грустно, за что три балла-то снизили? Зато теперь у меня много древнерусских мемов - например, как Святополк говорит Борису "Хочу с тобою любовь иметь"
Мои любимые - имя старичка, у которого жил герой "Повести о Савве Грудцыне" (БАЖЕН ВТОРОЙ, и угадайте, о ком я вспомнила) и цитата из "Повести временных лет", которую надо просто приводить целиком: "И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными."
8. Насколько я понимаю, в РГГУ много чего проходит - то концерты какие-то, то конференции, то открытые лекции всяких там знаменитых чуваков, то некие дополнительные филологические занятия (я не филолог, конечно, но мне было бы интересно). Например, преподавательница русского звала нас на Зализняка и его лекцию про берестяные грамоты. Я этому очень удивилась, потому что думала, что он давно умер. В итоге я туда не пошла, но теперь жалею. И хочу уже сходить хоть на что-нибудь - вон в библиотеку-то я сходила наконец на вечер настольных игр. Было классно, кстати.
9. У нашего факультета есть тайный седьмой этаж. Тайный он потому, что в лифте всего шесть кнопок, а про седьмой этаж никто особо не знает. Правда, так я там и не побывала.
10. Директор нашего Института массмедиа - Сванидзе, и он очень нравится моей маме, а вот бабушке - нет. Мне она этого не говорила, но мама рассказывала, что когда мы только приехали в Москву и она в разговорах с ней упоминала Сванидзе, бабушка немедленно встревала: "Он либерал!" С нами он виделся только один раз, у нас будут занятия с ним только на четвёртом курсе, но он нам очень понравился, тоже говорил всякие важные нужные вещи. Например, говорил, что если мы поедем в горячие точки, никогда нельзя брать орудие в руки. Журналист с оружием - уже не журналист.
11. Мне нравятся окрестности РГГУ. Там красиво. А ещё рядом какой-то не особо большой торговый центр, и там всегда куча китайцев.
12. В итоге я всё-таки выбрала тему для курсовой, которая мне реально нравится! Изначально я хотела писать вообще про все дореволюционные детские журналы, но научница сказала мне, что это тема для докторской, и я остановилась на "Задушевном слове". Чарская, уиииии! :3
13. Ещё у нас уже в конце первого курса будет практика, и это очень здорово. Главное только чтобы общагу дали... Та девушка, у которой я брала интервью для одного из заданий, "интервью с выпускником", тоже ведь стала работать на втором курсе, после практики. Кстати, интервью я уже показывала, и его в целом одобрили, только сказали убрать фразу "Я весь вечер сидела, пила коньяк и смотрела в стенку". А это мой любимый момент т____т
14. А ещё на одной паре мы проходили тест "Твоя роль в мультимедийной редакции" (или как-то так). У меня вышел результат "Интервьюер". Там было сказано, что интервьюера можно узнать по умным печальным глазам.
15. Вообще чем дольше я здесь учусь, тем больше понимаю, как мне на самом деле нравится журналистика и как я хочу всем этим заниматься. Мне кажется, в мире в принципе нет ничего круче, важнее и достойнее. А то, что мне иногда (да что там - всегда...) бывает хреново и сложно - это не с журфаком связано, и не с вузом. Внутри меня какая-то проблема - но я с ней разберусь и всё обязательно будет хорошо!
Спустя почти что год обновляю пост, потому что написала наконец-то на тему, заданную мне Henrietta VIII

Итак. Отношения
1. Отношений у меня нет и никогда не было. Собственно, этим надо было и ограничиться, но от меня требуют пятнадцать фактов, так что придётся растекаться мыслью по древу.
2. Ближе всего я подошла к этому в шестом классе (а кто из нас не был влюблён в шестом классе?), когда у меня с одноклассником очевидно была взаимная симпатия, но никто не спешил это признать. Мы постоянно тусили вместе, и в ход шли подколы, шуточки с подтекстом, бывало, что и прямые оскорбления-издевательства-ссоры. Короче, цундере-стайл такой, причём с обеих сторон. Так и прошёл шестой класс, а в седьмом мы даже дружбу проебали, не говоря уж о любви.
3. И он, кстати, не был моей первой любовью. До него был другой одноклассник, весьма, как я сейчас понимаю, стрёмный. Он ни с кем не общался, и я приложила немало усилий, чтобы научить его говорить «пожалуйста» и «привет». Как-то раз он обменялся парой реплик с моей подругой – что было для него огромным достижением – и я пришла в такое отчаяние, что не со мной, что разрыдалась прямо при них. Никто ничего не понял, но со мной это в принципе в детстве случалось частенько.
4. До этого чувака, что характерно, тоже были попытки влюбиться – именно попытки, которые ни к чему не приводили, потому что насильно же мил не будешь. Кандидатами на роль моих любовных воздыханий побывали и главный красавчик третьего класса, и первый парень на курсах английского с кудрями чёрными до плеч и серьгой в ухе… Но более всего ныне доставляет случай, когда я лет в пять приметила какого-то пацана, гуляя в чужом дворе, ни словом с ним не перемолвилась, а потом пришла домой, услышала какую-то попсу по телевизору и выдала: «Мам, я хочу выучить эту песню. Я её спою своему мальчику!»
5. Уже в старших классах пришла великая любовь, о которой вы все, скорее всего, что-то слышали, и длилась она дольше, нежели все предыдущие. В каком-то смысле длится она и по сей день, хотя масштабы явно уже не такие, как в те времена, когда я была юна, а чувства были свежи и прошибали электрическим током. Я тогда напоминала стереотипную влюблённую девочку из аниме – вырезала его инициалы на апельсине (реально!), специально таскалась в те места, где теоретически могла бы его встретить (что характерно, ни разу не встретила), визжала и плакала, натыкаясь где-то случайно на его фотографию… При этом я очень старалась никак себя не выдать перед большинством людей, хотя мне казалось, что у меня все эти чувства на лице написаны… Но потом прошла пара лет, я решила практически перестать скрываться… и обнаружилось, что никто всё равно ничего не понимает, пока не расскажешь об этом открытым текстом. Что, в общем-то, и логично – иллюзия прозрачности, все дела.
Впрочем, сейчас я тоже не могу сказать, что меня окончательно отпустило – это скорее походит на приступы поноса, которые приходят реже, но всё равно приходят… очень романтичное сравнение, мда. Иногда схватывает на несколько дней, но потом отпускает, и месяцами живёшь нормально и паришься совершенно о других вещах. Все мои друзья, которые знают об этом, доказывают мне, что это Очень Нездоровые Чувства (ТМ), но, если честно, это никогда не портило мне жизнь настолько, как некоторые… другие привязанности. Неромантического характера.
6. До великой любви тоже было кое-что – очень короткая, но лихорадочная влюблённость в Константина Александровича, преподававшего у меня на курсах, а потом периодически встречавшегося в коридорах, которую проще всего, наверное, было бы обозначить не нравящимся мне словечком «краш» (хотя логичнее, наверное, подобные слова, не имеющие чёткого русского аналога, применять к вымышленным персонажам фэндомов, ну или к знаменитостям на крайняк, а если речь о знакомом в реальности человеке – ну просто «влюблённость», чё тут думать). Ещё какое-то время я думала, что влюблена в одного человека (одного со мной пола, если что), но это, очевидно, было не так. Это было другое какое-то чувство – ну или если даже любовь, то абсолютно, идеально платоническая. И очень… как бы это сказать… страдательная. Делающая больно. Мне и до сих пор больно, но теперь я стараюсь отходить от прежних паттернов. Как я сказала как-то Илюзе, что теперь я менее пёс, чем когда-либо. Она сказала, что это хороший мотивационный лозунг – сегодня ты менее пёс, а завтра ещё менее пёс!
Так и стараюсь жить.
7. Вообще я до сих пор точно не могу ответить на вопрос, какая у меня ориентация, чисто гетеро или всё-таки би. С одной стороны, как вы уже увидели, обе главные мои любови были мужского пола, с другой – девушки мне кажутся куда более привлекательными (в том числе физиологически) и я, откровенно говоря, постоянно пырюсь на девушек в общественных местах. Не на всех подряд, конечно, но бывает – сидишь, стоишь или идёшь где-то и вдруг замираешь, как громом поражённый, разглядывая чью-то неземную красоту. Красота бывает самых разных типажей, но вот это чувство благоговения и восторга – оно неизменно. Каждый раз мне хочется подойти познакомиться, и каждый раз здравый смысл меня останавливает, но я до сих пор храню все эти образы у себя в сердечке – светловолосая круглолицая девочка со вздёрнутым носом, увиденная случайно на олимпиаде в десятом классе, застенчивая девушка с рыжеватыми волосами и огромными испуганными глазами, ехавшая напротив меня в трамвае, высокая величественная девушка в «Золотом яблоке», одетая как работница космофлота звёздной империи, девушка, похожая на Гвен из Тотал Драмы – с зелёными волосами, зелёной помадой и очень глубокими, очень печальными, очень тёмными глазами, которая ехала со мной до одной станции в московском метро – её я, в отличие от остальных, не теряю надежды встретить снова… И самый запоминающийся и, наверное, самый первый образ – девушка с длинными чёрными волосами и огромной, мгм, задницей в обтягивающих красных штанах: она посмотрела прямо на меня и ослепительно улыбнулась, будто я была симпатичным парнем, который звал её на свидание… До сих пор думаю, что если б тогда познакомилась с ней, жизнь бы, может, сложилась иначе.
8. Как я представляю себе идеальное свидание: мы вместе смотрим ютуб (ну, или какой-нибудь сериальчик, но лучше всего – мультики) и едим пиццу. Или всю ночь включаем наши любимые песни по очереди и разговариваем по душам. Или весь день рубимся в настольные игры. Или идём в парк аттракционов на весь день. Или в аквапарк. Короче, как-то так – чтоб нам обоим было весело и интересно, чтоб мы занимались тем, что нам нравится, и никаких там конфетов-букетов.
9. Как я представляю себе идеального партнёра: вроде я уже об этом где-то писала тут в дневе, но повторюсь, если что – он, во-первых, должен быть умным, во-вторых, должен иметь хорошее чувство юмора. Среди определяющих качеств для друга там фигурировала ещё порядочность, но я вообще-то запросто могу влюбиться и в непорядочного, так что главное, чтоб был не совсем уж последняя сволочь. Ещё было бы здорово, если бы он писал или пробовал писать в прошлом – ну, короче, примерно представлял себе, что это такое. Ну и в принципе чтобы у нас совпадали какие-то увлечения. Не все, конечно, но хотя бы парочка.
10. Хочу ли я выйти замуж и иметь детей? Ну вообще-то да, это было бы неплохо. Брак даёт определённые законодательные преимущества, которых люди, его не зарегистрировавшие, лишены, а детей я просто очень люблю и ещё с детства мечтала о том, как вырасту и их заведу, очень любила читать книжки по воспитанию детей и журнал «Мамочкина школа». Вот только пока я не чувствую себя к этому готовой и не почувствую, наверное, ближайшие лет восемь (неважно, идёт ли речь о родах или об усыновлении), так как токсичной мамкой быть не хочется, а в моём нынешнем состоянии ничего иного и не получится.
А вообще нездоровая помешанность нашего общества на этом всём совсем не радует.
11. Забавное – недавно на даче отыскала сделанный в летнем лагере коллаж «Идеальный мужчина». Это нам давали такое задание. Там всякие картинки и подписи к ним: «он будет красивый», «он будет добрый», «мы с ним будем жить в красивом доме»… Ну и самое главное – «он разделит со мной трудовые обязанности».
12. Кажется, всё, что я могла рассказать конкретно про себя – рассказала, пора переходить к более абстрактным вещам. Вот, например – мне очень часто не нравится, как изображаются идеальные, по мысли автора, пары в культуре и особенно в фанфиках. Ну, знаете, всё это говнище из серии «Петя поломал Васе все ноги и изнасиловал бутылкой? Оооо, романтика-то какая, как они друг друга любят, вот бы и мне так!» Ну я утрирую, конечно, но в целом явление встречается довольно часто: может, и не в таких масштабах, но ужасает всё равно. При этом я не имею ничего против кинка на абьюз, в отличие от тамберовских сжв, которые обожают объявлять такой-то пейринг проблематичным из-за разницы в возрасте в три года или другой какой-нибудь херни, и потом агриться на тех, кто этот пейринг всё равно смеет шипперить, и желать этим шипперам смерти. Но это при условии, что автор понимает, что абьюз – это абьюз, и не сводит его к хэппи-энду через порванную жопу.
13. Я не асексуалка, но сексуальное влечение испытываю редко (наверняка на тамблере есть для этого отдельное словцо, но я его искать и использовать не хочу, нафиг надо), и вот поэтому, наверное, меня особенно бесит, когда героиня в книжке только и думает, что о сексе. Характерный пример – это Дейенерис в «Буре мечей»: казалось бы, самый интересный и напряжённый из томов ПЛИО, линия Дейенерис тоже цепляет в кои-то веки, хочется узнать, чё там дальше, но постоянно спотыкаешься на «хочумужикамужикамужикахочу!!!» Ну, и много где есть то же самое, в духе «вау, сейчас меня трахнет стрёмный мужик, которого я первый раз в жизни вижу! Радость-то какая!»
Честное слово, уважаемые авторы, далеко не все тинейджеры так помешаны на сексе. Очень далеко не все.
14. Не представляю, что я ещё могу рассказать… ну, расскажу, наверное, про пейринги, которые шипперю! В конце концов, это ведь тоже отношения… Ехехе. В общем, типы пейрингов, которые мне заходят:
А) цундерешные (гет). И лучше всего, если цундере в паре будут оба, оба будут изо всех сил собачиться, отрицать свои чувства друг к другу, но при этом смущаться, юститься и неизменно приходить друг к другу на помощь в трудную минуту.
Б) больноублюдочные (все категории, но чаще всего слэш). Те самые пейринги, которые нормальные люди не понимают и не принимают, а мне вот очень заходит. Когда один персонаж обманывает и использует другого и вот это вот всё.
В) лав-хейтовые (фемслэш). Тоже постоянные ссоры, разборки, выяснение отношений (в отдельных пейрингах – чуть ли не попытки друг друга убить), но за всем этим на самом деле стоят… куда более тёплые чувства. Ну или можно схэдканонить, что стоят. От цундерешных отличаются тем, что там персонажи больше придуриваются и кидают друг другу какие-то несерьёзные обидки, а вот здесь всё серьёзно.
Конечно, я шипперю далеко не только пейринги этих трёх типажей, но это то, что можно классифицировать. Остальные отп, я бы сказала, более единичны.
15. Ну и напоследок… Напоследок – просто хорошая песня о любви, потому что в упор не знаю, что мне тут написать ещё.
Ну вот, как-то так. Если хотите потянуть себе, пишите в комментарии - дам вам темы тоже! Ну, и мне можете подкидывать всякое, буду рада

@темы: кино, флэшмоб, размышлизмы, вот такой я псих, лучший вуз на всю страну, москва
спасибо, сегодня, думаю, начну смотреть)
спасибо, сегодня, думаю, начну смотреть)
А как же анклы????
И да, отпишись о впечатлениях потом хддддд
Кстати, я там тебе скинула описания некоторых книжек...
Стереотипы про Уралмаш бесят ужасно ((
(Я написала и заметила, что запись прошлого года, так что прошу прощения, если что-то очевидное говорю (хотя я про битцу узнала на четвертый год в Москве)))
Ого, я даже не знаю, где это!
Наверное, то ли эти гопники по большей части мифические, то ли реально местные их не замечают и воспринимают как органичную часть обстановки, а вот неместные огребают своё...
Про Живое слово и проспект космонавтов и Пигмалион так хорошо 💛💛💛
Спасибо
Кстати, недавно разыскала свои дешёвенькие духи, которые покупала в шестом классе в Пигмалионе - и у них до сих пор тот же самый запах *___* Правда, я забыла их взять в Москву...
и не скучают по Уралмашу совсем и очень радуются
Эх, что ж они так(( Как можно не любить Уралмаш?
Стереотипы про Уралмаш бесят ужасно ((
Это да!
Кстати, за время, прошедшее после написания поста, я побывала там раза три или четыре, когда наезжала в Екб. И он по-прежнему прекрасен, и мне жаль, что я столько лет там не была (ну, именно в той части, где Машиностроителей, на Космонавтов-то я часто бываю). Хотя, конечно, всё меняется - но некоторые места абсолютно те же, и это так ностальгично и прекрасно
Но современный вид "Мадрида", конечно, удручает...Вообще я не в Чертаново живу, я сейчас живу в Северном Бутово, но у нас там вроде тоже есть что-то этакое... битцевское... Во-всяком случае, название такое мне встречалось где-то неподалёку. И спасибо за рекомендацию, разведаю как-нибудь :3
До Бутово он тоже доходит, да, но я в той части не была, кажется
А, это примерно где Ильича?
Я месяц назад заезжала на Уралмаш и видела человека, похожего на гопника, но он скромно стоял и никого не трогал. А второй человек в костюме гопника с интеллигентным видом катился на велосипеде ))
Ахаха, как мило)) Какие славные гопники!
На Уралмаше лучшие гопники, да! ))
И помнить про это целый год достойно отдельного знака уважения
Так и стараюсь жить.
Ахаха)) А что так? Не хочется личное на публику вываливать?
мне тоже было интересно прочесть, чего душой кривить.
Спасибо, я рада
И помнить про это целый год достойно отдельного знака уважения
Не, мне тему дали в мае, насколько я помню)) Это не так давно...
Ну да. Я бы не хотела, чтобы все мои подписчики знали про мою личную жизнь. Заморачиваться с замками/списками, ограничивать круг читателей до двух-трех людей? Зачем? Они и так обо мне знают все, что нужно.
Было дело, в рамках подобного флэшмоба прочитала... просто у человека в избранном. То есть человек мне никто, но я читаю, с кем она спала/спит, на кого виды имеет. И думаю: зачем, зачем я это знаю. Зачем я это прочла... я бы не хотела знать.
В смысле, довольно странно, когда тебе обычно поверяют эти тайны по дружбе, а тут ты человеку не друг. И в то же время ты не просто читатель блога, скажем, с тем человеком мы и до дайри были знакомы.
И вот мне сложно все это в голове утрясти. Допустим, с кем-то я дружу, но вовсе и не знаю таких подробностей, потому что сам человек не рассказывает, а я уважаю его личное пространство. А с кем-то вот так — обновление в избранном открыл, и на тебе ))) Хотя оно понятно, что не нравится — не читай.
Конкретно к тебе и к твоему посту это не относится, и это не претензии ни ко флэшмобу, ни к его темам. Это просто мои личные мысли около темы
Но я-то считаю, что чем я открытее - тем лучше...