Are you satisfied with an average life? (c)
Итак, в прошлом году я:
- из последних сил закончила универ
- преодолевая сопротивление всей семьи, всё-таки решилась не поступать в магистратуру
- рассказала маме про свои бе ды с ба шкой, получила диагноз и рецепт на АД
- опубликовала четыре статьи
- за шесть дней написала рассказ, который мне действительно очень нравится
- нашла работу, где за четыре первых дня была повышена до младшего редактора
- и самое главное: завела канал в телеграме, куда теперь в основном и сливаю всякие мысли, эмоции и истории из жизни, так что на дайри теперь, видимо, посты так и будут в режиме "раз в год", хотя окончательно я их бросить всё равно не в силах и собираюсь пойти ко дну с этим кораблём. А потому для запила традиционного новогоднего лонгрида вернулась сюда. Думаю, все мои невымершие ПЧ в курсе про канал, но если вдруг сюда забредёт кто-то, кто не, то пишите, я скину ссылку.
Моар подробностей
Сначала хотела запилить традиционный список итогов, но что-то как-то вяло шло, и я ковырялась в тексте без особого желания, как в прошлогоднем салате. А потом я наткнулась у Jenny. Ien на такой вот список и подумала - а зачем, собственно, делать традиционный, если мне куда больше нравится вот этот. Просто шоб было? Чтобы как всегда? Но я в последнее время стараюсь отходить от своей вечной тяги к тому, чтобы всё было как раньше, в золотом веке, который где-то не сейчас - так что долой ритуалы, да здравствуют обновления!

1. Что в 2021 году вы сделали впервые в жизни?
- писала олимпиаду онлайн (ужасный опыт)
- слушала, как на меня орёт научница (УЖАСНЫЙ опыт)
- участвовала в куче всякой залупы типа кейс-чемпионата Макдональдса (и это даже было довольно весело, хотя и обидно, что итоги первого этапа определялись оценками, которые участники ставили друг другу, и из-за несправедливых оценок некоторых участников я не прошла во второй этап; а идея-то у меня была богатая - коллаборация Макдональдса с Тотальным диктантом! Не думаю, что у кого-то ещё был такой полёт мысли - во всяком случае, мне на проверку попадались исключительно хиленькие креативы разряда "а давайте откроем мак у нас в универе").
- работала в Ленинской библиотеке под атмосферной зелёной лампой, трогала настоящие экземпляры журнала "Задушевное слово" и читала последнюю незаконченную повесть Чарской
- получила университетский диплом
- переболела ковидом
- сходила на несколько встреч рукодельного клуба Жени и на вечер легенд
- побывала на спид-дейтинге и встречах бота Random Coffee
- писала вопросы для квиза в качестве подработки
- созвонилась по телеграму с обеими Машами
- ну и, конечно, нашла полноценную (хотя и неофициальную) работу и смогла сама заплатить за квартиру
2. Какое событие года вы бы повторили?
Поездку в санаторий и Пермь - но с иным настроем и (опционально) в иной компании, чтобы получить удовольствие по максимуму (ну или... типа... хоть какое-то удовольствие).
Поход на дейтинг (хотя там билеты подорожали и это боль).
Хэллоуин с Полиной, когда мы выключили свет и смотрели всратые чёрно-белые мультики тридцатых годов.
Последний московский писательский завтрак, на котором я присутствовала в прошлом году - когда собралось аж восемь человек и все мы сидели за длинным столом, как небольшой мафиозный клан, а потом (правда, не все вместе уже, к сожалению) фотографировались на крохотный розовенький фотоаппаратик. А потом нас осталось четверо, мы много общались, много ржали и прыгали в метро, обнявшись все вместе.
3. Главная ошибка 2021 года.
Запущенная учёба, но главное, конечно - запущенная ба шка. Надо было бежать в дурку сразу после осознания тотальной невозможности дойти до универа и повторных галлюцинаций в феврале. Но теперь что уж поделаешь, фарш невозможно провернуть назад...
4. Самое прекрасное место, которое вы посетили в этом году
Отель "Сибирский турист" в Перми!!! Он дешёвый и ужасно славный с этим своим дизайном, вдохновлённым советскими годами... а ещё там утром давали довольно съедобный завтрак, включенный в стоимость.
sun9-11.userapi.com/impg/_IlTrmtDydN1RzzFxrKJA1...
sun9-20.userapi.com/impg/NWrOhLiv6OxBfLeb_ifbDn...
5. Какая книга в этом году вас вдохновила?
Юлия Линде, "Улица Ручей". Эта книга мне очень близка по многим причинам - прежде всего потому, что это тоже гигантская эпопея в трёх томах, нацеленная на подростков, которую очень долго не брали ни в одно издательство и говорили примерно то же, что неоднократно доводилось выслушивать и мне - а сократите наполовину, а выпустите несколько разных книг про разные сюжетные линии, а почему у вас всё так сложно, подростки же не поймут. Но в итоге рукопись всё же нашла своё издательство и стала топом продаж на Лабиринте - очень вдохновляет эта история успеха.
И ещё там неоднозначные, во многом неприятные герои, которым только предстоит путь изменения и взросления, и много бытовых подробностей, и несколько сюжетных линий с героями разного возраста и из разных стран, и да, политика - в общем, это действительно максимально похоже на то, что делаю я и что не очень-то вписывается в реалии современного книжного рынка. Но вот, в итоге вписалось, да ещё как!
Конечно, мне нравится эта книга далеко не только за то, что некоторыми деталями своего построения схожа с моей - я в принципе как читатель хуёвого русского янг-эдалта со стажем ужасно рада, что у нас в кои-то веки вышел янг-эдалт не просто нехуёвый, но действительно очень классный и во многом новаторский. Это очень неофициозная, очень живая книга о войне - и офигенно там уже то, что всю первую книгу война так и не начинается, она завершается за миг до. Это присказка, не сказка, сказка будет впереди.
Жду следующих томов очень-очень и мечтаю об интервью с автором.
6. Какая песня ассоциируется с этим годом? Почему?
Idoli - Nemo. В прошлом году внезапно упоролась по югославской музыке восьмидесятых (про это потом ещё будет чуть ниже), там много жемчужин, но этот трек, мне кажется, слушала по совокупности больше всего и вк, и в спотифае.А ещё он почему-то напоминает мне об "Утэне"
youtu.be/M6LSEcaLj2Y
7. Какой фильм\сериал стал самым любимым?
Всё ещё Утэна - да, я смотрела её год, во-первых, потому что мне в принципе сложно воспринимать визуальный контент, во-вторых, потому что почти каждая серия накрывала меня волной ЭМОЦИЙ, если вы понимаете, о чём я. Под всем, что говорила в итогах прошлого года, готова подписаться и сейчас. Безумно нравится, как прописаны там история и персонажи, какие они неоднозначные, странные и живые, как, собственно, и все мы, люди по другую сторону экрана. Завораживает атмосфера, символизм и то, как тонко там всё со всём связано - можно строить миллион теорий и все они будут верны в той или иной мере. Это про христианство? Про оккультизм? Про патриархат и гендер? Про взросление? Каждый смотрит сквозь собственную оптику - и каждый прав. Мне очень понравилась мысль в одной из статей, которые я читала - что "Утэна" это зеркало, в котором каждый видит то, что близко лично ему и важно конкретно для него. Для меня это, пожалуй, и правда было так: я никогда ещё не встречала ничего настолько похожего на моё творчество и мою жизнь.
Это действительно уникальная вещь, единственная в своём роде, и очень жаль, что она не так популярна в народе, как тот же Евангелион, который тоже, конечно, очень важен для меня - но Утэна, пожалуй, для меня круче.
8. Какому знакомству в этом году вы рады - в реальной жизни и в интернете?
Довольно сложно выбрать! На колёсах я решила серьёзно взяться за свою социализацию, поэтому побывала и на спид-дейтинге Friendly Speed Dating (кстати, советую очень - его прелесть, во-первых, в том, что он лгбт-френдли, а во-вторых, там можно знакомиться не только для романтических, но и для дружеских отношений, так что friendly в названии там в обоих смыслах), и на четырёх встречах с абсолютно незнакомыми мне девушками благодаря боту Random Coffee, который каждую неделю подбирает человека, с которым у вас в той или иной мере совпадают интересы.
И тот, и другой опыт очень классно ощущались и подарили много новых знакомств - из самых-самых могу назвать славную Инну с дейтинга, с которой мы, когда встречались, могли говорить буквально часами, Аню с самой первой встречи, с которой мы взахлёб обсуждали русский хоррор и Машу из Питера, с которой встреча проходила онлайн и так нам обеим зашла, что мы потом ещё пару раз созванивались. И ещё чуть не забыла ужасно милую уву-девочку Катю, коллегу Маши М., ту самую, с розовым фотоаппаратиком, которую Маша привела на писательский завтрак!
В общем, план социализироваться осуществлён довольно-таки успешно.
9. Главный урок 2021 года.
Если тебе кажется, что тебя используют - тебе не кажется. Если тебе кажется, что твой близкий человек в абьюзивных отношениях - тебе не кажется. Если тебе кажется, что вот у всех реальные проблемы, а ты просто на пустом месте фанфик сочиняешь про себя - тебе действительно, сука, кажется, иди уже в дурку ебать.
10. Если вернуться в начало 2021, какой совет вы себе дадите?

Самый лучший совет! Самый правдивый!
11. Самое трудное решение в этом году.
Не поступать пока в магистратуру. Естественно, я знала, что объяснить это семье будет, мягко говоря, непросто, но всё-таки понимала, что шансов поступить у меня объективно нет, да и в принципе учиться я в таком состоянии уже не могу. Особенно негодовал богатый дядя и месяц не отставал от меня с предложением оплатить платное в МГУ. Четыре года назад он точно так же был против, чтобы я уезжала учиться в Москву... а теперь его дочь с девятого класса учится в Новосибирске, ха-ха.
12. Опишите уходящий год тремя словами.
Пиздец. Потом непиздец.
Коротко и по делу
13. Чем этот год лучше и хуже предыдущего.
Хуже - тем, что в универе дела стали даже хуёвее, чем были в 2020, и на Тавриду прошлогоднюю, в отличие от позапрошлогодней, меня не взяли.
Лучше - тем, что затем я наконец освободилась от учёбы (вы не представляете, как же я счастлива, что дамокловы мечи диплома и сессии не висят больше надо мной), а ещё, конечно же, наконец начала пить колёса и стала чувствовать себя намного лучше (не каждый день, конечно, но в среднем разница колоссальная).
14. За что вы благодарны другим людям\году?
Безумно благодарна всем своим близким друзьям - за то, что были со мной во все самые трудные моменты, вели со мной разговоры бессонными ночами, выслушивали, когда мне надо было выплакаться, со смаком говнили вместе со мной всех моих неприятелей, записывали поддерживающие голосовые, помогали с учёбой и учебными делами, держали за руку, когда было страшно - и очень часто в самом буквальном смысле: мне кажется, этот год был рекордный по количеству моментов, когда кто-то из подруг брал меня за руку. Я не тактильный человек по натуре, но в последнее времятоже из-за Утэны, наверное очень ценю этот жест.
Году благодарна за то, что с него началось моё восстановление. Он был очень тяжёлый, да. Но уверена, что дальше не будет хуже.
15. Каких целей вы добились в этом году?
Написала рассказ, который мне действительно очень нравится.
Нашла посильную работу с весьма достойной по меркам Екб оплатой, особенно для частичной занятости.
Завела новые знакомства и привлекла новую аудиторию на московские писательские завтраки.
16. Есть ли обещание данное себе? Сдержали ли вы его?
Хотела поступить в магистратуру, опубликовать что-нибудь из прозы, покончить с редактурой ЗЗП... ничего из этого не исполнено, да, но в таких условиях это и неудивительно.
17. Самые значимые даты этого года. Почему именно они?
Конкретно по датам я, наверное, ничего уже не вспомню, но вообще - день, когда я камингаутнулась маме как псих ёбаный и день похода к психиатру. Ещё, конечно, день где-то в начале сентября, когда я начала выкладывать второй том ЗЗП и залила переписанные версии первых глав первого. Конец учёбы не ощущается как нечто значимое, скорее, что-то в духе "помер Максим, да и хуй с ним", хотя когда-то я этой даты очень боялась.
18. Как изменилась ваша жизнь за год?
Я закончила бакалавриат, призналась маме, что у меня депрессия, начала пить таблетки, нашла постоянную работу. Ещё начала выкладывать второй том ЗЗП, расширила свой круг общения и, кажется, обрела некое подобие внутренней гармонии.
19. Главное достижение года.
Я выжила. Иногда я оглядываюсь назад и удивляюсь этому.
Ну а ещё, конечно, писательские всякие штуки - написала пару статей, которыми горжусь, и рассказ, который мне ужасно нравится, а ещё всё-таки переписала ранние главы первого тома и продолжила работу над вторым. Достижения ли это? Ещё какие!
20. Новая привычка и\или увлечение
В прошлом году я начала заниматься фитнесом, хоть и весьма нерегулярно, так что едва ли можно назвать это привычкой. Мудрецы говорят, что если вы не занимаетесь чем-то хотя бы раз в неделю, то вы не занимаетесь этим вообще, но в моём случае это не так работает (пишу ли я каждую неделю? нет).
А вообще спонсоры моего интереса к жизни в первой половине этого года, когда я с трудом функционировала и сложно было даже тупо с кровати встать - это а) утэнафандом, б) югославская музыка восьмидесятых. С Утэной было прям удивительно - я думала, такое чувство полного погружения в фандом меня уже не посетит и оно действительно меня не посещало, наверное, где-то со времён тварей в 2017. И тем не менее вдруг человек, у которого нет сил на то, чтобы доехать до универа или даже просто разложить вещи в комнате по местам, начинает лихорадочно изучать всё, до чего может дотянуться - от всех доступных на русском фанфиков до англоязычных сборников перловки времён нулевых, от аналитики про мотив инцеста на английском до перевода странненького, но вполне официального ранобэ опять же на английский, от свежих постов во всех соцсетях до обсуждений, которые велись в те времена, когда я ещё в начальную школу ходила. На реактивной тяге этого упороса я тогда и существовала из последних сил.
Югославами я упоролась совсем уж неожиданно - я и раньше слушала музыку этого региона, но всё как-то больше разухабистый турбо-фолк из девяностых (помню, как впервые познакомилась с этим жанром - в канале "Всякая годная попса" сказали, что ни один человек не осилит плейлист Яндекс.Музыки с турбо-фолком, а я его тогда не только послушала, но ещё и переслушивала регулярно). Но тут вдруг оказалось, что в восьмидесятых таились свои шедевры, о которых я столько лет не имела представления: мой фаворит, пожалуй, группа Videosex, знакомство с которой я начала с развесёлой песенки про повесившуюся мамку. Также у них имеются: песня про маньячку, отрезающую мужские руки, песня про абьюзивные лесбийские отношения (я аж целую сюжетную линию в ЗЗП придумала благодаря этой песне), ну и песня про тот самый "видеосекс", да (кстати, обозначает это слово банальную порнуху). Я напоминаю, это Югославия, соцлагерь.
А ещё я обильно делилась с друзьями всякими рофлами - как вам, например, песня "Мирно идем кривим путем" (это буквально я в последние годы учёбы...) или песня "Жаба", где эта самая жаба квакает под бит и мужской голос сурово сообщает "Жаба! Жыве! Свой! Жывот!" Или вот ещё прекрасное - песня тех самых Idoli "Мальчики", где они по-русски поют "Девушка-блондинка, которую я люблю, мы с нею будем ездить на кораБЛЮ".
21. О чём вы больше всего думали и заботились в этом году?
Больше всего - о том, чтобы доделать всё по учёбе и покончить уже со всем этим навсегда, полагаю. Ещё старалась интересоваться проблемами друзей и помогать им по мере сил.
22. Чему вы уделили много времени и внимания, а чему недостаточно?
Много времени уделила херне всякой типа бесцельного интернет-сёрфинга... ну, это традиционно. Ещё прослушиванию музыки... ну, и читать старалась больше. Из важных вещей - думаю, старалась уделять много времени друзьям, особенно самым близким. Мало времени уделяла семье - это грустно, но для меня это бывает сложно. Ещё, думаю, недостаточно времени уделяла творчеству. Ну, а про учёбу и так понятно.
23. От чего вы отказались? Жалеете ли вы об этом, или это была ваша цель?
Да ни от чего особо не отказывалась... Ну, алкоголь пить теперь нельзя, но я и до этого не то чтобы часто это делала.
24. Самая любимая фотография.
sun9-68.userapi.com/impg/cWX_thXG-6PLtBWf5ghGYE...
Вот вам фотка фотки (да-да, той самой, на розовый фотоаппаратик).
25. Самый запомнившийся разговор\фраза.
"Говно само себя вынесло" (с) maybe illusion
Почему-то именно эта фраза запомнилась лучше всего - это было когда я приехала к ней в московскую квартиру гладить кота с кроликом и на пламени пукана изложила всю историю про тян, которая абьюзила мою подругу и с которой мне тоже приходилось общаться несмотря на то, что я с самого начала подозревала, что нужна ей лишь как придаток к подруге и способ завоевать её доверие.
Много было, конечно, и других важных диалогов (например, очень откровенный разговор с Женей в самом конце декабря), но вот этот действительно врезался в память лучше всего.
26. Чувствуете ли вы, что эмоционально выросли за этот год?
Думаю, очень сильно выросла. Последний раз такой качественный скачок в развитии был лет в 19, наверное. Из конкретного - начала правдиво рассказывать маме хотя бы что-то о своих проблемах и состоянии, стала меньше загоняться по поводу того, кто что обо мне может подумать (но "меньше" не равносильно "перестала совсем", увы), легче стала писать людям, в том числе незнакомым, снова обрела уверенность, хотя и не перманентную, в своём творчестве, перестала считать себя плохим человеком, научилась сочувствовать себе и относиться к себе с пониманием. И даже стала меньше жить прошлым, кажется.
27. Вам нужно кого-то поблагодарить или извиниться?
Благодарности вроде уже были выше, а насчёт извинений... Да, наверное, я порядочно накосячила за этот год, как и всегда, но так сходу ничего не вспоминается, значит, совсем уж крупных проёбов не было.
Поэтому скажу вот как - прошу прощения у всех друзей за все случаи, когда меня не было рядом или я не могла помочь, а ещё за все случаи, когда вам приходилось выслушивать меня, будучи при этом по уши в собственных проблемах.
И перед семьёй - за все сложности в коммуникации со мной. Понимаю, что это тяжело с их стороны, но иногда я просто не знаю, какими словами им что-то объяснить, и в результате не говорю ничего.
28. За что вы должны простить себя в этом году?
За то, что всё ещё не могу быть идеальной и настолько успешной, как хотела бы себя видеть в этом возрасте. За то, что время от времени продолжаю косячить в общении с друзьями, хотя изо всех сил пытаюсь не косячить. За то, что последний курс универа чисто как в чёрную дыру какую-то ухнул. За то, что была довольно непродуктивна - почти совсем не занималась редактурой первого тома ЗЗП, например. За то, что по-прежнему продолжаю винить себя во всём на свете, но при этом подспудно коплю обиду на всех окружающих и почти никогда её не высказываю.
29. За что вы благодарны себе?
За то, что всё-таки, несмотря на нулевую ресурсность, досдала все долги, дописала диплом, сдала госы (хоть и на тройку) и защитилась, а не осталась на второй год. За то, что несмотря на весь пиздец, происходивший с кукухой, старалась писать, пусть даже изредка, понемногу. За то, что находила в себе силы поддерживать друзей и помогать им по мере возможностей. За то, что всё-таки решилась рассказать маме о том, что у меня депрессия. За то, что сумела найти работу и произвести хорошее впечатление на работодателей. За то, что в целом старалась быть внимательней к своему состоянию, стремилась улучшить качество жизни и в некотором роде переосмыслить отношение к себе - поняла, что была не виновата в некоторых вещах, в которых себя винила годами, и примирилась с теми вещами, в которых действительно была виновата. Потому что все они, так или иначе - часть моей биографии, моей личности. Меня.
30. Что вы начали в этом году, за что могли бы поблагодарить себя в следующем?
Заниматься фитнесом - хоть и не особо на постоянной основе, но всё-таки я довольно много занималась во второй половине этого года, определила, какая нагрузка для меня оптимальна и какие фитнес-блогеры на ютубе заходят мне больше всего.
Следить за здоровьем - ну ок, не по своей инициативе, меня заставили, но всё же. Я узнала, что у меня в анализах пиздец на пиздеце, начала пить лекарства и... ну, не могу сказать, что они как-то сильно улучшились (а некоторые, кажется, вообще так на том же уровне и остались). Но хотя бы я теперь осведомлена о ситуации.
Социализироваться. Это действительно было очень правильное решение и принесло мне этой осенью немало фана.
Иногда поигрывать в шахматы в специальной приложеньке. Уже победила всех ботов среднего уровня и застряла на первом же боте умеренно-высокого.
Переписывать начало ЗЗП. Переделала пролог (хотя его ещё надо будет редактировать) и первую главу (по-моему, заебись получилось), значит, на этот год остались только вторая и половина третьей.
Писать автофикшн-рассказ о нашем знакомстве с тем самым говном, которое само себя выкинуло, о том, как я ощущала себя на фоне этих развивающихся отношений и в принципе - на фоне. Обязательно постараюсь закончить его в ближайшее время и послать на конкурс.
Ну и вести канал, конечно. Реально очень полезная штука - помогает и связь со всеми друзьями и хорошими знакомыми поддерживать, и отслеживать свои эмоции и перемены в состоянии, и высказываться о творчестве и прочитанных книжках...
31. Обещание и\или цель на 2022 год.
- поступить в магистратуру
- отредактировать весь первый том ЗЗП и написать половину второго
- продолжить и закончить девочек-волшебниц
- публиковать больше статей, а также начать печататься и с рассказами хоть худо-бедно
- побывать хотя бы на одном литературном семинаре или форуме
- заказать одежду в интернет-магазине и сходить на реальный шопинг
- и классно отметить десятилетие ЗЗП, конечно!
- из последних сил закончила универ
- преодолевая сопротивление всей семьи, всё-таки решилась не поступать в магистратуру
- рассказала маме про свои бе ды с ба шкой, получила диагноз и рецепт на АД
- опубликовала четыре статьи
- за шесть дней написала рассказ, который мне действительно очень нравится
- нашла работу, где за четыре первых дня была повышена до младшего редактора
- и самое главное: завела канал в телеграме, куда теперь в основном и сливаю всякие мысли, эмоции и истории из жизни, так что на дайри теперь, видимо, посты так и будут в режиме "раз в год", хотя окончательно я их бросить всё равно не в силах и собираюсь пойти ко дну с этим кораблём. А потому для запила традиционного новогоднего лонгрида вернулась сюда. Думаю, все мои невымершие ПЧ в курсе про канал, но если вдруг сюда забредёт кто-то, кто не, то пишите, я скину ссылку.
Моар подробностей
Сначала хотела запилить традиционный список итогов, но что-то как-то вяло шло, и я ковырялась в тексте без особого желания, как в прошлогоднем салате. А потом я наткнулась у Jenny. Ien на такой вот список и подумала - а зачем, собственно, делать традиционный, если мне куда больше нравится вот этот. Просто шоб было? Чтобы как всегда? Но я в последнее время стараюсь отходить от своей вечной тяги к тому, чтобы всё было как раньше, в золотом веке, который где-то не сейчас - так что долой ритуалы, да здравствуют обновления!

1. Что в 2021 году вы сделали впервые в жизни?
- писала олимпиаду онлайн (ужасный опыт)
- слушала, как на меня орёт научница (УЖАСНЫЙ опыт)
- участвовала в куче всякой залупы типа кейс-чемпионата Макдональдса (и это даже было довольно весело, хотя и обидно, что итоги первого этапа определялись оценками, которые участники ставили друг другу, и из-за несправедливых оценок некоторых участников я не прошла во второй этап; а идея-то у меня была богатая - коллаборация Макдональдса с Тотальным диктантом! Не думаю, что у кого-то ещё был такой полёт мысли - во всяком случае, мне на проверку попадались исключительно хиленькие креативы разряда "а давайте откроем мак у нас в универе").
- работала в Ленинской библиотеке под атмосферной зелёной лампой, трогала настоящие экземпляры журнала "Задушевное слово" и читала последнюю незаконченную повесть Чарской
- получила университетский диплом
- переболела ковидом
- сходила на несколько встреч рукодельного клуба Жени и на вечер легенд
- побывала на спид-дейтинге и встречах бота Random Coffee
- писала вопросы для квиза в качестве подработки
- созвонилась по телеграму с обеими Машами
- ну и, конечно, нашла полноценную (хотя и неофициальную) работу и смогла сама заплатить за квартиру
2. Какое событие года вы бы повторили?
Поездку в санаторий и Пермь - но с иным настроем и (опционально) в иной компании, чтобы получить удовольствие по максимуму (ну или... типа... хоть какое-то удовольствие).
Поход на дейтинг (хотя там билеты подорожали и это боль).
Хэллоуин с Полиной, когда мы выключили свет и смотрели всратые чёрно-белые мультики тридцатых годов.
Последний московский писательский завтрак, на котором я присутствовала в прошлом году - когда собралось аж восемь человек и все мы сидели за длинным столом, как небольшой мафиозный клан, а потом (правда, не все вместе уже, к сожалению) фотографировались на крохотный розовенький фотоаппаратик. А потом нас осталось четверо, мы много общались, много ржали и прыгали в метро, обнявшись все вместе.
3. Главная ошибка 2021 года.
Запущенная учёба, но главное, конечно - запущенная ба шка. Надо было бежать в дурку сразу после осознания тотальной невозможности дойти до универа и повторных галлюцинаций в феврале. Но теперь что уж поделаешь, фарш невозможно провернуть назад...
4. Самое прекрасное место, которое вы посетили в этом году
Отель "Сибирский турист" в Перми!!! Он дешёвый и ужасно славный с этим своим дизайном, вдохновлённым советскими годами... а ещё там утром давали довольно съедобный завтрак, включенный в стоимость.
sun9-11.userapi.com/impg/_IlTrmtDydN1RzzFxrKJA1...
sun9-20.userapi.com/impg/NWrOhLiv6OxBfLeb_ifbDn...
5. Какая книга в этом году вас вдохновила?
Юлия Линде, "Улица Ручей". Эта книга мне очень близка по многим причинам - прежде всего потому, что это тоже гигантская эпопея в трёх томах, нацеленная на подростков, которую очень долго не брали ни в одно издательство и говорили примерно то же, что неоднократно доводилось выслушивать и мне - а сократите наполовину, а выпустите несколько разных книг про разные сюжетные линии, а почему у вас всё так сложно, подростки же не поймут. Но в итоге рукопись всё же нашла своё издательство и стала топом продаж на Лабиринте - очень вдохновляет эта история успеха.
И ещё там неоднозначные, во многом неприятные герои, которым только предстоит путь изменения и взросления, и много бытовых подробностей, и несколько сюжетных линий с героями разного возраста и из разных стран, и да, политика - в общем, это действительно максимально похоже на то, что делаю я и что не очень-то вписывается в реалии современного книжного рынка. Но вот, в итоге вписалось, да ещё как!
Конечно, мне нравится эта книга далеко не только за то, что некоторыми деталями своего построения схожа с моей - я в принципе как читатель хуёвого русского янг-эдалта со стажем ужасно рада, что у нас в кои-то веки вышел янг-эдалт не просто нехуёвый, но действительно очень классный и во многом новаторский. Это очень неофициозная, очень живая книга о войне - и офигенно там уже то, что всю первую книгу война так и не начинается, она завершается за миг до. Это присказка, не сказка, сказка будет впереди.
Жду следующих томов очень-очень и мечтаю об интервью с автором.
6. Какая песня ассоциируется с этим годом? Почему?
Idoli - Nemo. В прошлом году внезапно упоролась по югославской музыке восьмидесятых (про это потом ещё будет чуть ниже), там много жемчужин, но этот трек, мне кажется, слушала по совокупности больше всего и вк, и в спотифае.
youtu.be/M6LSEcaLj2Y
7. Какой фильм\сериал стал самым любимым?
Всё ещё Утэна - да, я смотрела её год, во-первых, потому что мне в принципе сложно воспринимать визуальный контент, во-вторых, потому что почти каждая серия накрывала меня волной ЭМОЦИЙ, если вы понимаете, о чём я. Под всем, что говорила в итогах прошлого года, готова подписаться и сейчас. Безумно нравится, как прописаны там история и персонажи, какие они неоднозначные, странные и живые, как, собственно, и все мы, люди по другую сторону экрана. Завораживает атмосфера, символизм и то, как тонко там всё со всём связано - можно строить миллион теорий и все они будут верны в той или иной мере. Это про христианство? Про оккультизм? Про патриархат и гендер? Про взросление? Каждый смотрит сквозь собственную оптику - и каждый прав. Мне очень понравилась мысль в одной из статей, которые я читала - что "Утэна" это зеркало, в котором каждый видит то, что близко лично ему и важно конкретно для него. Для меня это, пожалуй, и правда было так: я никогда ещё не встречала ничего настолько похожего на моё творчество и мою жизнь.
Это действительно уникальная вещь, единственная в своём роде, и очень жаль, что она не так популярна в народе, как тот же Евангелион, который тоже, конечно, очень важен для меня - но Утэна, пожалуй, для меня круче.
8. Какому знакомству в этом году вы рады - в реальной жизни и в интернете?
Довольно сложно выбрать! На колёсах я решила серьёзно взяться за свою социализацию, поэтому побывала и на спид-дейтинге Friendly Speed Dating (кстати, советую очень - его прелесть, во-первых, в том, что он лгбт-френдли, а во-вторых, там можно знакомиться не только для романтических, но и для дружеских отношений, так что friendly в названии там в обоих смыслах), и на четырёх встречах с абсолютно незнакомыми мне девушками благодаря боту Random Coffee, который каждую неделю подбирает человека, с которым у вас в той или иной мере совпадают интересы.
И тот, и другой опыт очень классно ощущались и подарили много новых знакомств - из самых-самых могу назвать славную Инну с дейтинга, с которой мы, когда встречались, могли говорить буквально часами, Аню с самой первой встречи, с которой мы взахлёб обсуждали русский хоррор и Машу из Питера, с которой встреча проходила онлайн и так нам обеим зашла, что мы потом ещё пару раз созванивались. И ещё чуть не забыла ужасно милую уву-девочку Катю, коллегу Маши М., ту самую, с розовым фотоаппаратиком, которую Маша привела на писательский завтрак!
В общем, план социализироваться осуществлён довольно-таки успешно.
9. Главный урок 2021 года.
Если тебе кажется, что тебя используют - тебе не кажется. Если тебе кажется, что твой близкий человек в абьюзивных отношениях - тебе не кажется. Если тебе кажется, что вот у всех реальные проблемы, а ты просто на пустом месте фанфик сочиняешь про себя - тебе действительно, сука, кажется, иди уже в дурку ебать.
10. Если вернуться в начало 2021, какой совет вы себе дадите?

Самый лучший совет! Самый правдивый!
11. Самое трудное решение в этом году.
Не поступать пока в магистратуру. Естественно, я знала, что объяснить это семье будет, мягко говоря, непросто, но всё-таки понимала, что шансов поступить у меня объективно нет, да и в принципе учиться я в таком состоянии уже не могу. Особенно негодовал богатый дядя и месяц не отставал от меня с предложением оплатить платное в МГУ. Четыре года назад он точно так же был против, чтобы я уезжала учиться в Москву... а теперь его дочь с девятого класса учится в Новосибирске, ха-ха.
12. Опишите уходящий год тремя словами.
Пиздец. Потом непиздец.
13. Чем этот год лучше и хуже предыдущего.
Хуже - тем, что в универе дела стали даже хуёвее, чем были в 2020, и на Тавриду прошлогоднюю, в отличие от позапрошлогодней, меня не взяли.
Лучше - тем, что затем я наконец освободилась от учёбы (вы не представляете, как же я счастлива, что дамокловы мечи диплома и сессии не висят больше надо мной), а ещё, конечно же, наконец начала пить колёса и стала чувствовать себя намного лучше (не каждый день, конечно, но в среднем разница колоссальная).
14. За что вы благодарны другим людям\году?
Безумно благодарна всем своим близким друзьям - за то, что были со мной во все самые трудные моменты, вели со мной разговоры бессонными ночами, выслушивали, когда мне надо было выплакаться, со смаком говнили вместе со мной всех моих неприятелей, записывали поддерживающие голосовые, помогали с учёбой и учебными делами, держали за руку, когда было страшно - и очень часто в самом буквальном смысле: мне кажется, этот год был рекордный по количеству моментов, когда кто-то из подруг брал меня за руку. Я не тактильный человек по натуре, но в последнее время
Году благодарна за то, что с него началось моё восстановление. Он был очень тяжёлый, да. Но уверена, что дальше не будет хуже.
15. Каких целей вы добились в этом году?
Написала рассказ, который мне действительно очень нравится.
Нашла посильную работу с весьма достойной по меркам Екб оплатой, особенно для частичной занятости.
Завела новые знакомства и привлекла новую аудиторию на московские писательские завтраки.
16. Есть ли обещание данное себе? Сдержали ли вы его?
Хотела поступить в магистратуру, опубликовать что-нибудь из прозы, покончить с редактурой ЗЗП... ничего из этого не исполнено, да, но в таких условиях это и неудивительно.
17. Самые значимые даты этого года. Почему именно они?
Конкретно по датам я, наверное, ничего уже не вспомню, но вообще - день, когда я камингаутнулась маме как псих ёбаный и день похода к психиатру. Ещё, конечно, день где-то в начале сентября, когда я начала выкладывать второй том ЗЗП и залила переписанные версии первых глав первого. Конец учёбы не ощущается как нечто значимое, скорее, что-то в духе "помер Максим, да и хуй с ним", хотя когда-то я этой даты очень боялась.
18. Как изменилась ваша жизнь за год?
Я закончила бакалавриат, призналась маме, что у меня депрессия, начала пить таблетки, нашла постоянную работу. Ещё начала выкладывать второй том ЗЗП, расширила свой круг общения и, кажется, обрела некое подобие внутренней гармонии.
19. Главное достижение года.
Я выжила. Иногда я оглядываюсь назад и удивляюсь этому.
Ну а ещё, конечно, писательские всякие штуки - написала пару статей, которыми горжусь, и рассказ, который мне ужасно нравится, а ещё всё-таки переписала ранние главы первого тома и продолжила работу над вторым. Достижения ли это? Ещё какие!
20. Новая привычка и\или увлечение
В прошлом году я начала заниматься фитнесом, хоть и весьма нерегулярно, так что едва ли можно назвать это привычкой. Мудрецы говорят, что если вы не занимаетесь чем-то хотя бы раз в неделю, то вы не занимаетесь этим вообще, но в моём случае это не так работает (пишу ли я каждую неделю? нет).
А вообще спонсоры моего интереса к жизни в первой половине этого года, когда я с трудом функционировала и сложно было даже тупо с кровати встать - это а) утэнафандом, б) югославская музыка восьмидесятых. С Утэной было прям удивительно - я думала, такое чувство полного погружения в фандом меня уже не посетит и оно действительно меня не посещало, наверное, где-то со времён тварей в 2017. И тем не менее вдруг человек, у которого нет сил на то, чтобы доехать до универа или даже просто разложить вещи в комнате по местам, начинает лихорадочно изучать всё, до чего может дотянуться - от всех доступных на русском фанфиков до англоязычных сборников перловки времён нулевых, от аналитики про мотив инцеста на английском до перевода странненького, но вполне официального ранобэ опять же на английский, от свежих постов во всех соцсетях до обсуждений, которые велись в те времена, когда я ещё в начальную школу ходила. На реактивной тяге этого упороса я тогда и существовала из последних сил.
Югославами я упоролась совсем уж неожиданно - я и раньше слушала музыку этого региона, но всё как-то больше разухабистый турбо-фолк из девяностых (помню, как впервые познакомилась с этим жанром - в канале "Всякая годная попса" сказали, что ни один человек не осилит плейлист Яндекс.Музыки с турбо-фолком, а я его тогда не только послушала, но ещё и переслушивала регулярно). Но тут вдруг оказалось, что в восьмидесятых таились свои шедевры, о которых я столько лет не имела представления: мой фаворит, пожалуй, группа Videosex, знакомство с которой я начала с развесёлой песенки про повесившуюся мамку. Также у них имеются: песня про маньячку, отрезающую мужские руки, песня про абьюзивные лесбийские отношения (я аж целую сюжетную линию в ЗЗП придумала благодаря этой песне), ну и песня про тот самый "видеосекс", да (кстати, обозначает это слово банальную порнуху). Я напоминаю, это Югославия, соцлагерь.
А ещё я обильно делилась с друзьями всякими рофлами - как вам, например, песня "Мирно идем кривим путем" (это буквально я в последние годы учёбы...) или песня "Жаба", где эта самая жаба квакает под бит и мужской голос сурово сообщает "Жаба! Жыве! Свой! Жывот!" Или вот ещё прекрасное - песня тех самых Idoli "Мальчики", где они по-русски поют "Девушка-блондинка, которую я люблю, мы с нею будем ездить на кораБЛЮ".
21. О чём вы больше всего думали и заботились в этом году?
Больше всего - о том, чтобы доделать всё по учёбе и покончить уже со всем этим навсегда, полагаю. Ещё старалась интересоваться проблемами друзей и помогать им по мере сил.
22. Чему вы уделили много времени и внимания, а чему недостаточно?
Много времени уделила херне всякой типа бесцельного интернет-сёрфинга... ну, это традиционно. Ещё прослушиванию музыки... ну, и читать старалась больше. Из важных вещей - думаю, старалась уделять много времени друзьям, особенно самым близким. Мало времени уделяла семье - это грустно, но для меня это бывает сложно. Ещё, думаю, недостаточно времени уделяла творчеству. Ну, а про учёбу и так понятно.
23. От чего вы отказались? Жалеете ли вы об этом, или это была ваша цель?
Да ни от чего особо не отказывалась... Ну, алкоголь пить теперь нельзя, но я и до этого не то чтобы часто это делала.
24. Самая любимая фотография.
sun9-68.userapi.com/impg/cWX_thXG-6PLtBWf5ghGYE...
Вот вам фотка фотки (да-да, той самой, на розовый фотоаппаратик).
25. Самый запомнившийся разговор\фраза.
"Говно само себя вынесло" (с) maybe illusion
Почему-то именно эта фраза запомнилась лучше всего - это было когда я приехала к ней в московскую квартиру гладить кота с кроликом и на пламени пукана изложила всю историю про тян, которая абьюзила мою подругу и с которой мне тоже приходилось общаться несмотря на то, что я с самого начала подозревала, что нужна ей лишь как придаток к подруге и способ завоевать её доверие.
Много было, конечно, и других важных диалогов (например, очень откровенный разговор с Женей в самом конце декабря), но вот этот действительно врезался в память лучше всего.
26. Чувствуете ли вы, что эмоционально выросли за этот год?
Думаю, очень сильно выросла. Последний раз такой качественный скачок в развитии был лет в 19, наверное. Из конкретного - начала правдиво рассказывать маме хотя бы что-то о своих проблемах и состоянии, стала меньше загоняться по поводу того, кто что обо мне может подумать (но "меньше" не равносильно "перестала совсем", увы), легче стала писать людям, в том числе незнакомым, снова обрела уверенность, хотя и не перманентную, в своём творчестве, перестала считать себя плохим человеком, научилась сочувствовать себе и относиться к себе с пониманием. И даже стала меньше жить прошлым, кажется.
27. Вам нужно кого-то поблагодарить или извиниться?
Благодарности вроде уже были выше, а насчёт извинений... Да, наверное, я порядочно накосячила за этот год, как и всегда, но так сходу ничего не вспоминается, значит, совсем уж крупных проёбов не было.
Поэтому скажу вот как - прошу прощения у всех друзей за все случаи, когда меня не было рядом или я не могла помочь, а ещё за все случаи, когда вам приходилось выслушивать меня, будучи при этом по уши в собственных проблемах.
И перед семьёй - за все сложности в коммуникации со мной. Понимаю, что это тяжело с их стороны, но иногда я просто не знаю, какими словами им что-то объяснить, и в результате не говорю ничего.
28. За что вы должны простить себя в этом году?
За то, что всё ещё не могу быть идеальной и настолько успешной, как хотела бы себя видеть в этом возрасте. За то, что время от времени продолжаю косячить в общении с друзьями, хотя изо всех сил пытаюсь не косячить. За то, что последний курс универа чисто как в чёрную дыру какую-то ухнул. За то, что была довольно непродуктивна - почти совсем не занималась редактурой первого тома ЗЗП, например. За то, что по-прежнему продолжаю винить себя во всём на свете, но при этом подспудно коплю обиду на всех окружающих и почти никогда её не высказываю.
29. За что вы благодарны себе?
За то, что всё-таки, несмотря на нулевую ресурсность, досдала все долги, дописала диплом, сдала госы (хоть и на тройку) и защитилась, а не осталась на второй год. За то, что несмотря на весь пиздец, происходивший с кукухой, старалась писать, пусть даже изредка, понемногу. За то, что находила в себе силы поддерживать друзей и помогать им по мере возможностей. За то, что всё-таки решилась рассказать маме о том, что у меня депрессия. За то, что сумела найти работу и произвести хорошее впечатление на работодателей. За то, что в целом старалась быть внимательней к своему состоянию, стремилась улучшить качество жизни и в некотором роде переосмыслить отношение к себе - поняла, что была не виновата в некоторых вещах, в которых себя винила годами, и примирилась с теми вещами, в которых действительно была виновата. Потому что все они, так или иначе - часть моей биографии, моей личности. Меня.
30. Что вы начали в этом году, за что могли бы поблагодарить себя в следующем?
Заниматься фитнесом - хоть и не особо на постоянной основе, но всё-таки я довольно много занималась во второй половине этого года, определила, какая нагрузка для меня оптимальна и какие фитнес-блогеры на ютубе заходят мне больше всего.
Следить за здоровьем - ну ок, не по своей инициативе, меня заставили, но всё же. Я узнала, что у меня в анализах пиздец на пиздеце, начала пить лекарства и... ну, не могу сказать, что они как-то сильно улучшились (а некоторые, кажется, вообще так на том же уровне и остались). Но хотя бы я теперь осведомлена о ситуации.
Социализироваться. Это действительно было очень правильное решение и принесло мне этой осенью немало фана.
Иногда поигрывать в шахматы в специальной приложеньке. Уже победила всех ботов среднего уровня и застряла на первом же боте умеренно-высокого.
Переписывать начало ЗЗП. Переделала пролог (хотя его ещё надо будет редактировать) и первую главу (по-моему, заебись получилось), значит, на этот год остались только вторая и половина третьей.
Писать автофикшн-рассказ о нашем знакомстве с тем самым говном, которое само себя выкинуло, о том, как я ощущала себя на фоне этих развивающихся отношений и в принципе - на фоне. Обязательно постараюсь закончить его в ближайшее время и послать на конкурс.
Ну и вести канал, конечно. Реально очень полезная штука - помогает и связь со всеми друзьями и хорошими знакомыми поддерживать, и отслеживать свои эмоции и перемены в состоянии, и высказываться о творчестве и прочитанных книжках...
31. Обещание и\или цель на 2022 год.
- поступить в магистратуру
- отредактировать весь первый том ЗЗП и написать половину второго
- продолжить и закончить девочек-волшебниц
- публиковать больше статей, а также начать печататься и с рассказами хоть худо-бедно
- побывать хотя бы на одном литературном семинаре или форуме
- заказать одежду в интернет-магазине и сходить на реальный шопинг
- и классно отметить десятилетие ЗЗП, конечно!
@музыка: Sam Brown - Stop
@темы: итоги